Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая служба официально разрешила вычеты НДС из нуля

11 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке применения вычетов по НДС»
Письмо ФНС России от 28.02.12 № ЕД-3-3/631@

Заявить вычеты компания вправе, даже если в квартале не было облагаемых НДС операций. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 28.02.12 № ЕД-3-3/631@, направленном в одно из региональных управлений.

Споры о том, можно ли принять к вычету НДС при отсутствии облагаемых НДС операций, идут давно. Минфин настойчиво разъясняет, что компания вправе заявить вычеты только в том периоде, когда она определяет налоговую базу по НДС. А если налогооблагаемых операций нет, нет и налоговой базы. Значит, вычеты компания заявлять не вправе (письмо Минфина России от 08.12.10 № 03-07-11/479).

Вычет НДС из нуля. Но ФНС в комментируемом письме высказала позицию, которую всегда защищали налогоплательщики, – принять к вычету НДС компания вправе при отсутствии реализации, то есть может возместить налог из бюджета. Ведь кодекс не связывает правомерность вычетов с обязательной облагаемой реализацией. Такую же точку зрения всегда поддерживали и судьи (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.11 № А-А40/17935-10).

Более того, в комментируемом письме ФНС говорит: если сумма вычетов больше, чем налог к уплате, то НДС подлежит возмещению. Такой вывод сделан применительно к вопросу о праве компании переносить вычеты на более поздние периоды. Из него косвенно следует другой вывод – переносить вычеты нельзя. Соответственно если компания последует позиции Минфина, то есть подождет периода, когда у нее появятся облагаемые НДС операции, и тогда заявит отложенные вычеты, то рискует их вообще потерять. Инспекторы могут просто их не принять.

Другое дело, когда налоговики сами требуют перенести вычеты, чтобы соблюсти . Но и в этом случае для подстраховки стоит не просто отложить вычет, а запастись обоснованием того, почему он заявлен позже. В этом помогут штампы на конвертах о позднем получении счетов-фактур, а также .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка