Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нарушая сроки, проверяющие помогают компаниям

27 марта 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики Питера и области нарушают сроки камеральных проверок, медлят с возмещением НДС, плохо проводят предпроверочный анализ, не интересуются отчетностью компаний. Эти и другие нарушения подчиненных выявила ФНС в ходе внутренних проверок. Нам удалось ознакомиться с результатами (копия документа есть в редакции). Делимся с вами.

В Санкт-Петербурге

Нарушая сроки, проверяющие помогают компаниям. По данным ФНС России, питерские инспекторы не спешат принимать решения о возмещении НДС, плохо собирают доказательную базу и некачественно проводят предпроверочный анализ перед визитом в компании.

В отдельных случаях налоговики медлят с принятием решения о возмещении НДС до пяти месяцев, хотя по кодексу на это отведено строго семь рабочих дней (п. 2 ст. 176 НК РФ). Такая халатность инспекторов – достаточное основание для автоматического признания заявленной суммы в полном объеме. При этом можно требовать от налоговой проценты за каждый день просрочки. Суды в таких случаях на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.11 № А56-4659/2011).

Также аудиторы ФНС выявили излишнюю лояльность инспекторов к налогоплательщикам. В некоторых ИФНС не требуют от компаний подтвердить свое право на льготное налогообложение, на применение спецрежимов и не штрафуют за несвоевременное представление отчетности. И хотя такое отношение скорее на пользу компаниям, безопаснее, чтобы документы были в порядке, ведь инспекторы имеют полное право проверить законность применения компанией льгот (ст. 38, 88 и 93 НК РФ).

В Ленинградской области

Как выяснили специалисты налоговой службы, областные инспекторы нередко допускают превышение трехмесячного срока проведения камеральных проверок. Причем это нарушение стало тенденцией. Однажды ревизоры зависли над «камералкой» декларации по прибыли на 147 дней.

И это не единственное нарушение на камеральных ревизиях. Из 362 тыс. проверок в 14 процентах случаев (50,7 тыс. деклараций) ФНС нашла ошибки инспекторов. Ревизоры тянули с составлением актов проверок, не вовремя вручали их налогоплательщикам и незаконно отодвигали сроки для вынесения решений по ним. Хотя это компаниям только на руку. Оплошность инспекторов поможет избежать штрафа за непредставление истребованных документов. Мало того, компании вправе и вовсе проигнорировать требование инспекторов о представлении документов для «камералки», если оно направленно по истечении срока, отведенного для проведения ревизии (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.10 № А35-3556/2010).

Зато, как показала внутренняя проверка, инспекции области мало интересуются расхождениями в отчетности компаний. А именно между доходами и расходами в декларациях по налогу на прибыль, НДС и бухгалтерской отчетностью. Получается, что ошибки в отчетности совсем не гарантия того, что компанию привлекут к ответственности. Так, налоговики прохлопали более 50 млн рублей.

За кассовую технику компании также могут быть относительно спокойны. Ревизоры не сверяют и не учитывают модели ККТ и их заводские номера и не составляют протоколы опроса покупателей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка