Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики запросили порядка 500 различных бумаг

3 апреля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наш читатель впервые доказал, что инспекция не вправе требовать в рамках «встречки» документы, если проверяющие не могли запросить их на «камералке» контрагента. Налоговики даже не стали подавать кассацию.

«В прошлом году инспекция запросила у нас копии документов в связи с камеральной проверкой декларации одного из наших контрагентов. Это один из наших крупных покупателей, в адрес которого идут основные поставки. У нас потребовали договоры, накладные, счета-фактуры, иные документы, подтверждающие взаимоотношения с контрагентом. В общей сложности налоговики запросили порядка 500 различных бумаг.

Усомнившись в обоснованности данного требования, в первую очередь мы связались с покупателем. У него поинтересовались, действительно ли по декларации, на которую сослались инспекторы, проходит камеральная проверка. Заодно спросили, получал ли контрагент аналогичный запрос на «камералке». Ведь требование документов в рамках «камералки» возможно, только если в декларации по НДС предъявлена сумма налога к возмещению или заявлены налоговые льготы (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Покупатель отправил нам письмо, где сообщил, что проверка идет. Но сумма по декларации была к уплате. У них самих местная налоговая не могла истребовать даже счета-фактуры по входному НДС. Вместе с декларацией эти документы представлять нет необходимости, льготы компания не применяет, а НДС не был заявлен к возмещению. Кроме того, никаких ошибок и противоречий в отчетности контрагента не было. Да и то при ошибках налоговая вправе только потребовать пояснения. А давать ли вместе с пояснениями подтверждающие документы – это уже дело налогоплательщика.

Судя по всему, не получив документы от нашего контрагента, налоговая затребовала их у нас. Но мы отказались выдать копии. Наша инспекция сразу же составила акт о нарушении. Так как это уже не первый отказ с нашей стороны, компанию оштрафовали на 20 тыс. рублей по пункту 2 статьи 129.1 НК РФ.

Обжаловали решение в суд. В суде мы настаивали, что статьи 93.1 и 88 НК РФ надо трактовать в совокупности. Это значит, что истребовать в рамках «встречки» налоговики вправе лишь те документы, которые могут получить в рамках камеральной проверки. Ведь встречная ревизия и нужна, чтобы сопоставить два экземпляра бумаг. А раз на «камералке» запрашивать документы нет оснований, нельзя их получить и у контрагентов. Налоговая возражала. По логике инспекторов статья 93.1 НК РФ позволяет им запросить у контрагентов любые документы и при любой проверке.

Но суд поддержал нашу позицию. Как отметили судьи, статья 93.1 НК РФ лишь регламентирует порядок истребования документов в рамках ревизии, но не изменяет содержание самой камеральной проверки. Сработало и письмо от контрагента, где он сообщил о том, что сумма НДС к уплате в бюджет превышает вычеты. Налоговая эти доказательства не оспаривала. А значит, запрошенные документы по сути никак не связаны с проверкой налогоплательщика. Итогом рассмотрения спора стало постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.11 № А05-1784/2011. Обжаловать его в кассации инспекция не стала».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка