Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О выемке документов

3 апреля 2012 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 11.03.12 № АС-4-2/4018

О выемке документов

Вопрос: О порядке выемки документов и предметов проверяемой организации в ходе проведения должностными лицами налоговых органов выездной налоговой проверки.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ОАО (далее – общество) о проведении проверки действий межрайонной ИФНС России по области (далее – инспекция), связанных с выемкой документов общества, и сообщает следующее.

Согласно информации, представленной управлением ФНС России по области (далее – управление), выездная налоговая проверка общества была назначена на основании решения инспекции.

В ходе проведения данной проверки инспекцией в адрес налогоплательщика неоднократно направлялись требования о предоставлении документов, необходимых налоговому органу.

Однако обществом данные документы либо не были представлены, либо были представлены в копиях, не заверенных надлежащим образом.

Более того, в результате проведенных мероприятий налогового контроля были выявлены несоответствия представленных обществом для проверки документов требованиям Федерального закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также требованиям Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Учитывая данные обстоятельства, инспекцией был сделан вывод о том, что представленные документы содержат недостоверные сведения, а подлинники документов могут быть уничтожены или заменены.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе производить выемку документов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Пунктом 14 ст. 89 Кодекса установлено, что при наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном ст. 94 Кодекса.

Пунктом 8 ст. 94 Кодекса установлено, что в случаях, если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Совокупный анализ данных статей указывает на исключительность оснований для выемки документов в случае имеющихся у налогового органа доказательств, свидетельствующих о возможности уничтожения, сокрытия, изменения или замены налогоплательщиком документов после получения требования о представлении документов.

В соответствии с п. 1 ст. 94 Кодекса выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку.

Данная норма не содержит указания на то, что в мотивированном постановлении должны быть обязательно указаны только конкретные документы.

При этом существует судебная практика, свидетельствующая о достаточности ссылки налогового органа на наличие оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.05.2008 по делу № АЗЗ-11245/2007).

Таким образом, в связи с необеспечением возможности должностных лиц инспекции, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с подлинниками документов, отказом проверяемого лица от представления заверенных надлежащим образом копий запрашиваемых документов, недостаточностью копий документов проверяемого лица для осуществления мероприятий налогового контроля, а также в связи с наличием у инспекции оснований полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены или исправлены, в ходе выездной налоговой проверки на основании постановлений инспекцией произведена выемка документов и предметов проверяемого предприятия.

Из представленной управлением информации каких-либо нарушений требований действующего законодательства при проведении выемки не усматривается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка