Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если у компании есть переплата в территориальном ФОМС

10 апреля 2012 28 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если у компании есть переплата в территориальном ФОМС, теперь можно не только вернуть, но и зачесть эти взносы в ФФОМС. Формально зачет между фондами остался под запретом (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но, как мы выяснили, Пенсионный фонд решил для переплаты в ТФОМС сделать исключение, и с конца марта такие зачеты проводят на местах. Алгоритм действий следующий.

1 Составить заявление и лично отнести в фонд

Просьбу о зачете переплаты взносов в территориальном ФОМС в счет платежей в федеральный ФОМС нужно оформить в виде заявления свободной формы. В опрошенных региональных отделениях Пенсионного фонда нам подтвердили, что заявление по форме 22-ПФР для этого не подходит, поскольку зачет носит полуофициальный характер.

Заявление проще всего составить на фирменном бланке на имя руководителя управления ПФР. Прежде всего надо сообщить, что у компании есть переплата в территориальном медстрахе и привести ее сумму. Затем попросить зачесть эту переплату в счет взносов в федеральный фонд. Письмо заверяют подписью руководителя и печатью.

Отправить заявление через спецоператоров не получится. По почте отправлять тоже не стоит. В ПФР рекомендуют оформить зачет до сдачи квартальной отчетности, а письмо может затеряться. Поэтому заявление стоит отнести лично. Многие компании уже получили из ПФР сообщение о наличии переплаты. Его можно приложить к заявлению, как и акт сверки.

2 Убедиться, что переплату фонд зачел

Пенсионному фонду отведено десять рабочих дней на зачет переплаты по заявлению компании (ч. 7 ст. 26 закона № 212-ФЗ). И в региональных отделениях нам сказали, что планируют придерживаться этого срока и даже сократить его. Так что максимум через десять рабочих дней можно обратиться в управление с заявлением о сверке платежей. Когда специалисты фонда перенесут остаток взносов на КБК федерального фонда медстраха, это будет видно из акта сверки.

3 Сдать расчет РСВ-1 с учетом переплаты

В новом расчете РСВ-1 нет специальной ячейки для входящего остатка по взносам в ТФОМС. Но фонд разрешает сложить зачтенную переплату с остатком взносов, числящимся на 1 января в федеральном медстрахе, и отразить в отчете свернутое сальдо (см. материал ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка