Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Неидеальная «первичка» помогла отменить доначисления

17 апреля 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Неидеальная «первичка» помогла отменить доначисления. В ситуации, когда на проверку представлены нечитаемые первичные документы или их нет вовсе, инспекция обязана определять расчетным путем не только доходы, но и расходы. Иначе результаты ревизии подлежат отмене. К такому выгодному для компаний выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 10 апреля*.

Копии «первички» в подтверждение расходов предприниматель представила лишь после составления справки по результатам выездной проверки. Инспекции они показались плохо читаемыми, и она их не приняла. Далее налоговики определили доход по декларациям, банковским выпискам и документам, добытым на встречных проверках контрагентов предпринимателя. И доначислили почти 400 тыс. рублей налогов. Суды трех инстанций подтвердили, что инспекция поступила правильно. Дело дошло до Президиума ВАС РФ.

На заседании Евгений Суховеев, представлявший интересы инспекции, пытался убедить судей, что предприниматель сама препятствовала проверке — долго не давала документы, а потом представила негодные копии. Александр Калядин, защитник налогоплательщика, настаивал на том, что инспекция могла истребовать оригиналы, провести осмотр помещения и выемку, но своим правом не воспользовалась. Вместо этого исчислила налоги с выручки, не вычитая из нее расходы.

В итоге Президиум ВАС РФ встал на сторону налогоплательщика: раз инспекции не понравились копии «первички», то надо было определять расчетным путем и доходы, и расходы — об этом прямо сказано в статье 31 НК РФ. При этом инспекторы должны были учесть особенности деятельности проверяемого предпринимателя, сопоставить сведения из имеющихся документов с информацией по аналогичным налогоплательщикам.

Кстати, ФНС в своей внутренней инструкции от инспекций того же. Однако на местах налоговики часто не соблюдают этот принцип. Свежее постановление Президиума ВАС РФ — дополнительный аргумент для отмены безрасходных доначислений.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка