Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин усложнил предоставление детских вычетов по НДФЛ

24 апреля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ
Письмо Минфина России от 03.04.12 № 03-04-06/8–96

Размер детского вычета по НДФЛ зависит от того, живут дети с сотрудником или нет. К такому выводу впервые пришел Минфин России в письме от 03.04.12 № 03-04-06/8–96(ответ на частный запрос).

Комментируемое письмо касается ситуации, когда у супругов есть общие дети и дети от первого брака. По мнению чиновников, при определении суммы вычета учитывают не всех детей, а только тех, которые находятся на обеспечении сотрудника. И у супругов вычеты могу быть разные. Покажем на примере.

Допустим, у жены сотрудника есть двое детей от первого брака, им 25 и 19 лет. Они проживают отдельно. Также у супругов есть общий ребенок, которому 10 лет. В этом случае у жены сотрудника вычет на младшего ребенка составит 3000 руб., поскольку он для нее третий. А у сотрудника вычет будет 1400 руб., поскольку он для него считается первым.

Минфин объясняет свою позицию тем, что вычет положен супругам — родителям детей, если муж или жена их обеспечивают (подп. 4 п.1 ст. 218 НК РФ). Что понимать под обеспечением, не ясно. Чиновники называют только один критерий: дети должны проживать совместно с супругами. Это подтверждают справкой ЖЭКа, выпиской из домовой книги или другими документами.

Однако строго по закону родители обязаны содержать только несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса). НК РФ также приравнивает к детям на содержании студентов дневных отделений вузов в возрасте до 24 лет. Значит, необходимо учитывать несовершеннолетних детей и студентов при условии, что они проживают совместно с супругами.

Мы с позицией Минфина не согласны. Кодекс не обязывает подтверждать, что дети находятся на обеспечении сотрудника. Если он состоит в браке, то для вычета учитывают всех детей супругов, в том числе от первого брака. Эту позицию нам подтвердили в ФНС России. Более того, ранее Минфин с этим соглашался в устных рекомендациях.

В то же время не исключено, что в ближайшее время налоговая служба изменит свою позицию или налоговики на местах будут руководствоваться новым мнением Минфина. Поэтому для компании безопаснее предоставить вычет в полной сумме. А если сотрудник хочет получить дополнительные вычеты, он может подать декларацию. И в случае отказа налоговиков обжаловать их решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка