Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Требование об уплате налогов или представлении документов

24 апреля 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания может взыскивать штраф с почты, если она не вовремя доставила требование об уплате налогов или представлении документов. Такой вывод Минфин России сделал в письме от 12.04.12 № 03-02-07/1-91 (ответ на частный запрос).

По кодексу требование считается полученным налогоплательщиком на шестой рабочий день после его отправки (п. 6 ст. 69, п. 1 ст. 93 НК РФ). Но иногда почта доставляет такие письма несколько недель, поэтому компания физически не успевает исполнить требование в установленный срок. Минфин России не видит в этом проблемы и считает, что, раз виновата почта, она и должна заплатить штраф.

Однако чиновники предлагают сложный и запутанный алгоритм взыскания штрафа с почты. Сначала инспекция штрафует компанию, поскольку требование не исполнено. Затем компания обращается в налоговую с просьбой представить реестр отправки корреспонденции. Это нужно, чтобы подтвердить дату направления письма. После компания должна предъявить почте претензию с требованием возместить потери в виде штрафа. А если почта откажется (скорее всего так и будет), то компания имеет полное право обратиться в суд. В итоге взыскание штрафа с почты может растянуться на несколько месяцев и даже лет. И не факт, что суд поддержит компанию. Ведь не исключено, что у почты найдутся уважительные причины задержки письма, которые суд примет во внимание.

Способ, предложенный Минфином, имеет право на жизнь, но это далеко не единственный выход. Мы считаем, что, если компания не исполнила требование по вине почты, налоговики вообще не вправе предъявлять какие-либо штрафы. Ведь вины компании тут нет, а значит, и никаких штрафов быть не может. Причем с таким подходом давно уже соглашаются судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.03.07 № КА-А40/1652-07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка