Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аргументы, которые помогли зачесть или вернуть переплату

24 апреля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Зачет и возврат налогов — повседневная процедура, но налоговики постоянно находят в ней поводы для отказа. Приводим свежие споры и новые аргументы в пользу компаний.

Мы проанализировали свежую арбитражную практику судов Сибири по спорам о зачете и возврате переплаты по налогам. За последние полгода судьи рассмотрели девять дел, семь из которых завершились победами компаний.

Инспекторы полагают, что срок обращения за возвратом переплаты отсчитывают с момента ее возникновения. Но компании доказывают в суде, что этот срок берет отсчет позже — с даты составления сверки расчетов с инспекцией. Также ревизоры доначисляют налоги на основании одной лишь недоимки, несмотря на наличие у компании переплаты в большем размере. Компании же утверждают, что в этом случае налоговики обязаны сами засчитывать переплату в счет недоимки, и суды поддерживают налогоплательщиков.

Аргументы, которые помогли зачесть или вернуть переплату

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания выплатила сотрудникам компенсацию и удержала с нее НДФЛ. Затем на основании решения суда общей юрисдикции вернула работникам из своих средств налог, поскольку суд признал эту компенсацию необлагаемой. Инспекция отказалась вернуть налог Компания вправе получить назад из бюджета НДФЛ, возвращенный работникам по решению суда. Несмотря на то что компания является не налогоплательщиком, а налоговым агентом, судьи признали НДФЛ излишне уплаченным. Поэтому суд обязал инспекцию вернуть деньги (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.02.12 № А27-372/2011) Ошибочно перечисленные суммы сверхудержанного НДФЛ переплату не образуют, а значит, их нельзя зачесть в счет будущих платежей. Поэтому НДФЛ безопаснее перечислять ровно столько, сколько фактически удержали. А если уплачено больше, разницу можно вернуть
Компания обратилась в инспекцию, чтобы вернуть переплату по налогам. Но ревизоры отказали. По их словам, компания пропустила срок обращения за возвратом, поскольку подала заявление через три с лишним года с момента возникновения переплаты Компания вправе вернуть переплату по налогам в течение трех лет с момента составления сверки расчетов. Судьи отметили, что налогоплательщик узнал о переплате при оформлении акта сверки с инспекцией. Значит, срок обращения за возвратом берет отсчет со дня подписания этого акта (постановление от 20.12.11 № А58-1512/11*) После подписания акта сверки расчетов выгоднее сразу же подать в инспекцию заявление о возврате переплаты. Тогда у ревизоров будет месяц, чтобы вернуть налог без нарушений (п. 6 ст. 78 НК РФ). По истечении месяца компании полагаются проценты за каждый день просрочки
Инспекция выявила недоимку и доначислила компании налог на прибыль. При этом у компании была переплата в большем размере, чем недоимка, но заявление о зачете или возврате она не подавала. Контролеры заявили, что без заявления зачет не сделают Суд отменил доначисления. Инспекция обязана самостоятельно засчитывать переплату в счет недоимки. При этом ни доначислять, ни предлагать компании уплатить налог, по которому образовалась недоимка, ревизоры не вправе (постановление от 08.11.11 № А19-3699/2011) Налоговики обязаны в решении по итогам проверки уменьшить доначисления на переплату. Правда, такой зачет возможен только в рамках одного налога. Если же есть переплата по другому налогу, надо подать заявление о зачете (письмо ФНС России от 29.08.11 № АС-4-2/14018)

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка