Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФСС обновил средние значения, которые используются для расчета скидок

8 мая 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФСС обновил средние значения, которые используются для расчета скидок и надбавок к тарифу взносов на травматизм. Если компания раньше не могла рассчитывать на уменьшение тарифа, не исключено, что теперь такая возможность появилась. Чтобы снизить взносы, достаточно подать заявление в ФСС. Алгоритм следующий.

1. Проверить право на скидку

Претендовать на скидку могут компании, которые работают не меньше трех лет и вовремя платят взносы. Сначала надо определить, сколько рабочих мест из всех у нее аттестовано и сколько из всех обязательных медосмотров прошли работники. Первый показатель должен составить не меньше 30 процентов, а второй — не меньше 90 процентов.

Затем нужно посчитать еще три значения. При расчете первого показателя все пособия по травматизму, выплаченные в 2011 году, надо разделить на сумму начисленных взносов. При расчете второго — число несчастных случаев в компании разделить на тысячу человек, третьего — дни нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве на количество таких случаев. Полученные показатели надо сравнить с новыми средними значениями по отрасли (утв. постановлением ФСС РФ от 30.03.12 № 75). Если данные компании меньше, то она вправе подать заявление на скидку.

2. Подать заявление на установление скидки

Заявление на скидку надо представить в свой филиал ФСС РФ по форме, утвержденной постановлением ФСС РФ от 22.03.02 № 32. Отправить его в электронном виде не получится, надо принести лично или отправить по почте с уведомлением о вручении. Сделать это нужно самое позднее 14 мая. Фонд планировал сдвинуть этот срок на 31 мая, но официально он так и не изменился.

Через десять рабочих дней филиал ФСС должен отправить или вручить компании уведомление о предоставлении скидки (п. 7 Правил № 652).

3. Пересчитать взносы и подать «уточненку»

ФСС устанавливает скидку к тарифу на весь год, поэтому после получения уведомления компания вправе пересчитать все взносы, начисленные начиная с января. После этого понадобится подать в свой филиал уточненный расчет 4 ФСС РФ за первый квартал. Возникшую переплату фонд по умолчанию зачтет в счет будущих платежей. Или вернет на счет компании, если подать об этом заявление в свободной форме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка