Журнал, справочная система и сервисы

Какие расходы налоговики разрешают учитывать при «упрощенке»

8 мая 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Московское УФНС не против, чтобы компании на «упрощенке» учитывали даже те расходы, которых нет в кодексе. Три свежих разъяснения — в новом обзоре.

Мы обобщили последние разъяснения столичных инспекторов по вопросам учета отдельных расходов при «упрощенке».

Компания на «упрощенке» вправе учитывать только те расходы, которые поименованы в статье 346.16 НК РФ. Но что включает в себя тот или иной расход, из названия не всегда понятно. Поэтому по учету конкретных видов затрат у компаний возникают вопросы. В частности, можно ли включать в расходы оплату услуг сторонних компаний, если те же услуги оказывает сама компания. Допустим, по перевозке грузов автотранспортом.

Также компании интересовались, можно ли учитывать оплату услуг по уборке арендованных помещений, а также стоимость создания и продвижения сайта.

Какие расходы налоговики разрешают учитывать при «упрощенке»

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания на «упрощенке» оказывает в Москве автотранспортные услуги. Чтобы выполнять все заявки от клиентов, компания заказывает автотранспортные услуги у сторонних перевозчиков. Вправе ли она учесть в расходах оплату данных услуг? Да, вправе. В закрытый перечень расходов при «упрощенке» входят материальные расходы (ст. 346.16 НК РФ). В частности, это затраты на покупку услуг производственного характера. Значит, компания вправе учесть расходы на приобретение услуг для перепродажи (письмо от 15.07.11 №16-15/069888@*) В области автотранспортные услуги переведены на «вмененку» при условии, что для оказания услуг компания использует не более 20 машин. При заказе перевозки у сторонних компаний есть риск слететь с «вмененки». Чиновники требуют в расчете физического показателя учитывать и такой транспорт (письмо Минфина России от 27.06.11 № 03-11-06/3/75)
Компания торгует мебелью и для этих целей арендует нежилое помещение. В договоре аренды написано, что компания обязана обеспечивать чистоту арендуемого помещения. Вправе ли компания учесть расходы на оплату услуг по чистке ковров? Да, вправе. Расходы на аренду прямо поименованы в кодексе, а сопутствующие затраты арендатора нет. Но расходы на уборку арендованного помещения можно списать как материальные. Это услуги производственного характера. К ним относят и оказанные сторонними компаниями услуги по содержанию основных средств, в том числе арендованных (письмо от 03.08.11 № 16-15/075976@) По мнению Минфина, компания на «упрощенке» не вправе учесть расходы на уборку прилегающей территории (письмо от 20.02.12 № 03-11-06/2/27). В Москве практика не сложилась, но судьи других регионов разрешают списывать такие затраты (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.08 № А42-964/2007)
Предприниматель заказал разработку интернет-сайта и оплатил расходы на его создание, а также продвижение и раскрутку интернет-магазина. Вправе ли он эти расходы учесть на «упрощенке»? Да, вправе. Налогоплательщик вправе учесть расходы на сайт и его раскрутку. Если оформлены исключительные права на сайт, то его списывают как нематериальный актив. Если нет исключительных прав, то расходы можно учесть как рекламные (письмо от 16.12.11 № 20-14/2/122096@) За размещение сайта в интернете надо оплатить регистрацию доменного имени и хостинга. Эти расходы в первоначальную стоимость сайта не включают. Такие виды затрат прямо не названы в статье 346.16 НК РФ. Но без них сайт работать не будет. Так что эти услуги тоже можно списать как материальные затраты или рекламные расходы

* Здесь и далее письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка