Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дружба с инспектором

22 мая 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Дружба с инспектором

Популярный способ избавиться от проверок — свой человек в налоговой инспекции. Он может предупредить о проверке или предотвратить ее назначение.

У этого способа есть брат-близнец. Некоторые компании по договоренности с инспектором нанимают в штат его родственника — на оклад. При этом компания может не стараться полностью избежать проверок. Но она узнает о них заранее.

Последствия. Способы безусловно эффективные, но у них есть недостатки. Во-первых, если дружба имеет финансовую подоплеку, то оказывается весьма затратной для компании. Во-вторых, своего человека в налоговой всегда могут неожиданно уволить, перевести в другую инспекцию или, наоборот, повысить. А значит, дружбу понадобится налаживать заново.

Переезд компании

Все еще действенным способом ухода от ревизии считается смена юридического адреса. Компании предпочитают переезжать в отдаленные регионы, где налоговый контроль не слишком строгий или есть связи с инспекторами. Есть похожий вариант — смена учредителя. Реальных владельцев меняют на подставных, а потом бросают компанию. Даже если инспекция назначит проверку, она вряд ли сможет что-либо доначислить.

Последствия. Если у компании нет серьезных долгов перед бюджетом, то смена адреса и учредителя обходится сравнительно недорого. Но есть риск, что проверку проведет инспекция, в которую переедет компания. Тем более что новая налоговая вправе прилечь ревизоров из старой. Так что риски все равно сохраняются.

Стихийное бедствие

Некоторые компании, узнав о грядущей проверке, разыгрывают пожар, затопление или кражу документов. Здесь есть определенные тонкости. При пожаре, как и при прорыве трубы, должны пострадать не только бумаги, но и имущество, иначе будет неправдоподобно. Поэтому самый распространенный способ — кража. Причем, как правило, документов из машины директора. Самое главное все зафиксировать и документально оформить.

Последствия. Этот способ совсем не защищает от проверки, а даже наоборот. ФНС России включила утрату документов в . Поэтому форс-мажор подходит только тем, кому действительно есть что скрывать. И даже виртуальные налоги совсем не страшны.

Всеобщий отпуск

Небольшие компании иногда в полном составе уходят в отпуск на время ревизии. Известен случай, когда директор и главбух — единственные сотрудники организации — накануне ревизии отправились в неоплачиваемый отпуск на шесть месяцев. Когда налоговики нагрянули с выездной проверкой, то доначислить ничего не смогли, только выписали штраф за непредставление документов. Но и его удалось отменить. Суд решил, что налогоплательщик не обязан оставлять кого-то в офисе на случай проверки.

Последствия. Такой трюк возможен только во вспомогательных компаниях, когда это не затрагивает основной бизнес. Ведь формально заниматься делами в период отпуска за свой счет нельзя. Документ, подписанный во время отпуска, лишит покупателя расходов и вычетов.

Отказ от возмещения НДС

Инспекторы нередко грозят выездной проверкой налогоплательщикам, которые слишком активно отстаивают свое право на законное возмещение НДС. Если не отступиться, ревизию вполне могут в самом деле назначить. Ее можно избежать, если оставить деньги в бюджете и прекратить борьбу за них. Некоторые компании предпочитают так и поступать. Впрочем, спровоцировать проверку может не только возмещение налога, но и отклонение от безопасной доли вычетов НДС.

Последствия. У способа очень узкая сфера применения. Он подходит только тем, у кого единственная проблема — возмещение НДС. Если же компания отвечает другим , то ее вряд ли удастся избежать. Даже если НДС все время к уплате.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка