Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания вправе вписывать в счета-фактуры дополнительные сведения

7 августа 2012 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно ФНС разъяснила, что компания вправе вписывать в счета-фактуры дополнительные сведения, даже нарушая последовательность обязательных реквизитов (письмо от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@). Мы опросили все столичные ИФНС и выяснили, откажут ли они в вычете НДС, если в счете-фактуре дополнительные реквизиты будут стоять между обязательными. Позиции оказались разные.

Добавить реквизиты можно в любом месте

Так считают: ИФНС № 2, 3, 4, 9, 10, 13, 19, 20, 23, 24, 25, 28, 30, 31, 33, 34, 35, 36, 45, 47, 48, 49, 50 и 51.

Дополнительные реквизиты в счете-фактуре не могут быть основанием для отказа в вычете НДС. Вписать их можно как посреди обязательных строк и граф, так и после них. Такого мнения придерживаются сотрудники 24 из 40 опрошенных ИФНС. «Здравый смысл и письма ФНС говорят о том, что если дополнительные реквизиты не препятствуют чтению обязательных, то это нормально», — считают в инспекции № 13. «Дополнительный реквизит не может помешать идентификации продавца, покупателя или товара, наоборот, он помогает», — это мнение нам высказали в 9-й инспекции.

Как добавлять, решит инспектор на проверке

Так считают:ИФНС № 1, 5, 6, 7, 8, 15, 16, 18, 26, 29 и 43.

Счета-фактуры, в которых дополнительные реквизиты добавлены между обязательными, могут вызывать споры с проверяющими, полагают специалисты 11 из 40 опрошенных инспекций. «Возможны претензии, если есть возмещение», «смотря под кого на проверке попадете» — такие ответы мы получили в этих инспекциях. С одной стороны, инспекторы согласны с тем, что запрета на дополнительные реквизиты в счете-фактуре нет. С другой — всегда могут найтись проверяющие, которым не понравится, что среди обязательных реквизитов затесался «незнакомый». Поэтому, если вы хотите полностью исключить трения, счета-фактуры безопаснее переделать.

Добавить реквизиты можно только в свободные графы

Так считают:ИФНС № 14, 17, 21, 22 и 27.

В счете-фактуре вообще не должно быть никаких дополнительных строк и граф, иначе последует отказ в вычете, считают в 5 из 40 инспекций столицы. «Такой счет-фактура не соответствует форме, которая есть в постановлении № 1137», — безапелляционно заявили в ИФНС № 21. Если не переделать счет-фактуру, спор с перечисленными пятью инспекциями гарантирован. Если дополнительные реквизиты необходимы, их можно добавить в существующие поля, не создавая новых. Например, в 21-й инспекции артикул рекомендовали вписать в графу с наименованием товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка