Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Какие ошибки инспекторов помогли компаниям отбиться от претензий

7 августа 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили практику судов Северо-Западного округа по спорам, связанным с ошибками инспекторов. За последние полгода судьи рассмотрели 10 споров, из которых восемь завершились победой налогоплательщиков, а два — ревизоров.

Самые частые ошибки налоговиков — неправильные данные в лицевых счетах компании. Такая оплошность нередко приводит к тому, что инспекция отражает в решении по проверке завышенную сумму доначислений. Это позволяет компаниям отменить результаты ревизии. Однако иногда налоговикам удается доказать, что процессуальные нарушения не повлияли на результаты ревизии. К примеру, если инспекция рассмотрела материалы проверки без налогоплательщика. Но в действительности если он сам уклонялся от явки в налоговую, то судьи могут принять сторону инспекции (постановление от 09.07.12 № А21-7618/2010*).

Какие ошибки инспекторов помогли компаниям отбиться от претензий
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекция доначислила компании налог на прибыль, не приняв расходы по сделкам с контрагентами. Ревизоры заявили, что компания собиралась получить необоснованную налоговую выгоду Суд отменил решение контролеров. Инспекторы при вынесении решения не учли переплату компании. Судьи отметили, что налоговики обязаны скорректировать доначисленный налог на сумму переплаты. Значит, компании неправомерно предложили заплатить сумму, не соответствующую ее обязательствам перед бюджетом (постановление от 20.04.12 № А56-29703/2011) Налоговики обязаны учитывать переплату не только по доначисленному налогу, но и по другим налогам, зачисляемым в тот же бюджет. Например, переплата по НДС может покрыть недоимку по налогу на прибыль. Практика в регионе положительная (постановление от 25.08.10 № А42-2320/2009). Аналогичного мнения придерживается и ФНС России в письме от 29.08.11 № АС-4-2/14018
Компания подала уточненные декларации по НДС с налогом к возмещению. Затем в инспекцию поступили «уточненки» со второй корректировкой, в которых сумма к возмещению была равна нулю. Налоговики стали проверять вновь поступившие декларации. Компания заявила, что они сфальсифицированы. Но ревизоры все равно отказались возмещать НДС Налоговики не вправе принимать и проверять декларации с подписями только на первом листе. Суд установил, что остальные листы «уточненок» со второй корректировкой не были подписаны. А значит, инспекторы должны были не принимать эти декларации и тем более не проверять их. В первых же «уточненках» не было недостатков, и суд обязал инспекцию возместить НДС (постановление от 19.04.12 № А56-34218/2011) При наличии информации о проверке декларации, которую компания не подавала, безопаснее направить в инспекцию еще одну «уточненку». Тогда налоговики обязаны прекратить проверку первой «уточненки» и провести ревизию второй (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Дополнительно можно сообщить, что проверяемую декларацию подали неустановленные лица
Компания получила в инспекции справку о состоянии расчетов, в которой числилась недоимка. Взыскание этой недоимки было приостановлено судом. Но налоговики заявили, что такую задолженность невозможно признать безнадежной. Между тем из-за спорной недоимки компании не выдали лицензию на продажу алкогольной продукции Недоимку, взыскание которой приостановлено, инспекция не вправе отражать в качестве долга. Согласно судебному решению, такая недоимка не является неисполненной задолженностью. Поэтому судьи обязали инспекцию выдать компании справку без долгов (постановление от 17.04.12 № А44-3937/2011) Налоговики вправе отразить в справке приостановленную к взысканию недоимку. Но при этом обязаны выделить такую недоимку в отдельной графе. В форме справки о состоянии расчетов есть для этого специальные графы (приложение 8 к Регламенту, утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка