Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

НДФЛ, ответы на наши с вами вопросы

14 августа 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда с аванса надо удержать НДФЛ

— Мы платим аванс 20-го числа каждого месяца. С этой даты у одного сотрудника начинается отпуск. Работник уходит отдыхать в августе и выходит на работу только в сентябре. С отпускных мы удержим НДФЛ, а с аванса нет. Получается, когда в конце августа начислим зарплату, она будет равна авансу. А налог удерживать не с чего. Вправе ли мы удержать эту сумму из зарплаты следующего месяца?

— НДФЛ, ответы на наши с вами вопросы. Нет, не вправе. У сотрудника, который уходит в отпуск 20-го числа, до конца месяца больше не будет отработанных дней. Значит, потребуется перед отдыхом работника рассчитать всю зарплату за месяц вместе с отпускными и полностью удержать НДФЛ. Тогда по итогам месяца неудержанных сумм не останется.

— Другой сотрудник с 20 августа идет в отпуск всего на 8 дней. До конца месяца должен работать. Нам тоже заранее надо рассчитать зарплату за месяц, чтобы из отпускных удержать НДФЛ?

— Нет, в таком случае предварительно считать зарплату не надо. В конце месяца надо начислить все суммы за период до отпуска и после него и исчислить налог.

— А если НДФЛ окажется выше, чем остаток невыплаченной зарплаты, мы вправе удержать налог в следующем месяце?

— Да, вправе. Из ближайшей зарплаты.

Вычеты на детей можно пересчитать

— В июне приняли нового сотрудника. Справку с предыдущего места работы он принес только в августе. Его доход с учетом выплат предыдущим работодателем меньше 280 тыс. рублей. У работника двое маленьких детей. Мы вправе пересчитать НДФЛ за июнь и июль и предоставить ему вычет за прошлые месяцы?

— Да, вы вправе предоставить вычеты. Раз у работника двое несовершеннолетних детей на обеспечении, он имеет право на детский вычет в размере 2800 рублей за каждый месяц со дня приема на работу к вам. Главное, чтобы он представил вам заявление на вычет и приложил к нему свидетельства о рождении детей. Дата заявления значения не имеет. Предоставляя стандартный вычет на детей сотрудника, надо пересчитать налог за июнь и июль.

— На прежней работе сотруднику предоставляли вычет только на одного ребенка. Но по документам у него есть право на вычет на двоих детей. За период с января по май мы вправе предоставить сотруднику дополнительный вычет 1400 рублей за каждый месяц?

— Нет, ваша компания не вправе пересчитать детские вычеты за предыдущего работодателя. Поэтому вычет на второго малыша работник получит в своей инспекции по месту жительства. Для этого ему потребуется представить декларацию по НДФЛ (п. 4 ст. 218 НК РФ. — Примеч. ред.).

При депонировании зарплаты не надо возвращать НДФЛ

— Один из сотрудников написал заявление на отпуск. Зарплатной карточки у него нет. На дату, когда он должен был получить деньги в кассе, мы сразу перечислили НДФЛ в бюджет. Но работник уехал в отпуск, так и не получив наличные. Что нам теперь делать с суммой налога, возвращать ее?

— Как вы собирались выдать зарплату — из наличной выручки или заказывали в банке?

— Сумму предварительно заказали. А наш банк не выдает деньги на зарплату, пока мы не представим платежку на НДФЛ.

— В таком случае возвращать налог не требуется. НДФЛ надо перечислить в бюджет не позднее дня получения в банке наличных на выплату отпускных (п. 6 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). Значит, нарушений с вашей стороны нет.

— ФНС считает, что нельзя платить НДФЛ раньше, чем мы его удержали. Зарплату мы депонировали, и сотрудник получит ее после того, как вернется из отпуска. Ведь тогда же мы и должны удержать налог?

— Нет, обязанность удержать и перечислить НДФЛ у вас уже возникла. Тот факт, что сотрудник не получил отпускные, не отменяет вашу обязанность. После того как вы выплатите из кассы депонированную сумму, повторно удерживать НДФЛ уже не надо.

Комментарий «УНП»

Перечислить в бюджет надо только удержанный у сотрудника НДФЛ. Удерживает налог компания при фактической выплате дохода. Получается, что если зарплата депонирована, то фактической выплаты нет. Однако судьи считают иначе. По их мнению, обязанность по уплате НДФЛ возникает на дату получения в банке средств на выплату зарплаты, поэтому со всей суммы по чеку надо перечислить налог в бюджет. А последующее депонирование и день получения сумм работниками значения не имеют (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.02.09 № А21-1998/2008). Так что безопаснее перечислять НДФЛ и с депонента. Иначе налоговики оштрафуют компанию на 20 процентов от неудержанной суммы по статье 123 НК РФ.

Вопрос от редакции. Можно ли пересчитать НДФЛ с бонусов?

— До недавнего времени не было ясно, надо ли платить НДФЛ с бонусов, которые компании начисляют своим клиентам и покупателям. ФНС раньше требовала удержать НДФЛ, если покупатели оплачивают товары или услуги начисленными бонусами (письмо от 19.08.11 № АС-4-3/13626). Минфин разрешал не платить НДФЛ. И в июне налоговая служба с этим согласилась (письмо от 18.06.12 № ЕД-4-3/9958@). Если компания руководствовалась прежней позицией и удерживала налог при оплате бонусами, вправе ли она пересчитать и вернуть сумму НДФЛ за прошлые периоды?

— Да, вправе. Но для этого надо получить заявления от «физиков», с доходов которых был удержан НДФЛ. На основании заявлений можно пересчитать и вернуть излишне удержанный налог на счета покупателей в банке. Из кассы возвратить деньги нельзя.

— А надо ли уточнять сведения 2-НДФЛ?

— Да, в инспекцию надо представить уточненные справки на тех «физиков», по которым компании пересчитали налог за предшествующие налоговые периоды. Сформировать сведения надо за тот год, в котором был излишне удержан НДФЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка