Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменилась безопасная доля вычетов по НДС

11 сентября 2012 59 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Безопасная доля вычетов по НДС во многих регионах выросла. Это значит, компании могут заявлять вычеты в большей сумме. В некоторых субъектах РФ даже стало безопасным возмещение, хотя недавно на него могли рассчитывать компании лишь трех регионов

Средняя по стране безопасная доля вычетов в начисленной сумме НДС сейчас составляет 89,1 процента, как и в начале года. Но по регионам ситуация различается. Каких значений теперь будет придерживаться ваша инспекция при проверке деклараций, вы можете узнать по карте сверху. Ее мы составили на основе свежей внутренней статистики ФНС за семь месяцев 2012 года (есть в «УНП»). По регионам снижение безопасной доли наблюдается лишь в Брянской и Сахалинской областях (минус 6,8% в каждой). В остальных регионах, где вычеты снизились, падение незаметное — в основном в пределах 1 процента. Зато рост выражен в большем числе субъектов РФ, причем тенденция прослеживается по федеральным округам. Самое заметное увеличение — от 3 до 7 процентов — произошло в Сибири (Иркутской, Кемеровской областях, Бурятии, Тыве, Забайкальском крае). А также на Дальнем Востоке (в Амурской, Камчатской областях, Чукотском АО).

Кроме того, стало вдвое больше регионов, где налоговики допускают превышение вычетов над начисленным налогом, то есть позволяют компаниям возмещать НДС. В начале года их было три — Сахалинская область, Кабардино-Балкария и Ненецкий АО. Теперь стало шесть: Сахалинская область ушла из их числа, зато прибавились Бурятия, Тыва, Чечня и Чукотский АО. Максимальные вычеты сейчас в Ненецком АО — 106,7 процента. Самые низкие вычеты, кстати, по традиции в Калининградской области (61,5%) и Ямало-Ненецком АО (64,3%).

Напомним, что безопасная доля вычетов рассчитывается от тех сумм, которые компании предъявляют к вычету в декларациях. Поэтому она постоянно меняется. И хотя по опросу на , большинство компаний предпочитают заявлять вычеты в пределах доли, налоговики все равно не могут уследить за уровнем вычетов НДС. Им мешают недоработки, которые налоговая служба привела во внутреннем обзоре по результатам проверок инспекций в первом полугодии 2012 года (копия есть в редакции). Так, налоговики иногда начинают проверять декларации с НДС к возмещению ближе к концу срока на «камералку» и, естественно, не успевают проверить качественно. Во многих регионах инспекции не интересуются, почему доходы в декларациях по НДС ниже, чем в отчетности по прибыли. Бывает, что инспекторы подтверждают льготу при недостатке документов или даже при полном их отсутствии (Липецкая, Тульская области, Красноярский край и др.). А в Карачаево-Черкесии компаниям одобряли льготу, не требуя у них документов, даже когда в декларациях не стоял код льготы. От этого уменьшаются суммы начисленного НДС, соответственно доля вычетов увеличивается. ФНС также приводит случаи, когда налоговики не увидели, что компании не включили выручку по госзаказу в базу по НДС. Такое было в Томской области. И там же 14 компаниям удалось применить вычеты НДС, несмотря на то, что плательщиками НДС они не являлись, а инспекторы этого не заметили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка