Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила удержания и расчета алиментов

11 сентября 2012 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Алименты надо удерживать после НДФЛ, при этом с суточных и других компенсаций алименты не взимают. Эти и другие правила удержания и расчета алиментов ФССП России включила в специальную памятку для компаний, которая приведена в Методических рекомендациях от 19.06.12 № 01-16. Мы сделали ее удобной для использования в работе.

Приставы расписали все этапы регистрации исполнительных листов в компании, а также удержания денег из зарплаты сотрудников. Многие правила не обязательны, к примеру приставы рекомендуют регистрировать каждый исполнительный лист в специальном журнале и под роспись передавать главбуху или бухгалтеру по расчету зарплаты. Но если так не сделать, никаких штрафов не будет.

А вот нарушение правил, которые мы привели в памятке, может привести к штрафу за неверный расчет суммы алиментов, а также за неуведомление приставов о получении исполнительного листа или увольнении должника. Руководителя или главбуха могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. рублей, а компанию — до 100 тыс. рублей (ст. 17.14 КоАП РФ). Причем на практике такие случаи .

В комментируемой методичке сказано, что приставы должны проводить проверку по исполнительным производствам о взыскании алиментов не реже одного раза в год. То есть проверять должны каждую компанию, которая получила исполнительный лист. Но возможна и внеплановая ревизия, если на компанию судебным приставам пожалуется получатель алиментов (разд. VII Методических рекомендаций).

Читайте также.

Памятка для подчиненных по удержанию алиментов

О получении исполнительного листа надо сообщить приставам

Уведомление можно составить в свободной форме. В нем надо отразить входящий номер исполнительного документа, дату его получения, телефон компании. Также в уведомлении должны быть подпись главбуха и печать компании.

Алименты надо удерживать после НДФЛ

Удерживают алименты из чистого дохода сотрудника. Сначала надо удержать НДФЛ, из оставшейся суммы — алименты, но не более 70 процентов от нее.

Переводить алименты надо ежемесячно

Срок — три рабочих дня с момента выдачи зарплаты, включая день выдачи.

Алименты в твердой сумме надо индексировать

Суд может установить алименты кратно региональному или федеральному прожиточному минимуму. Например, 2,5 прожиточного минимума региона, где живет получатель алиментов. Поэтому бухгалтерии надо отслеживать изменение этого показателя и каждый раз при его повышении издавать приказ об индексации алиментов.

С компенсаций алименты не удерживают

С материальной помощи при рождении ребенка, с суточных и других компенсаций алименты не удерживают. Полный перечень освобожденных выплат приведен в статье 101 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ.

При увольнении должника надо уведомить приставов

Можно с помощью специальной отметки на исполнительном листе. Ее образец есть в . Лист с отметкой надо вернуть приставам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка