Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке представления бухгалтерской отчетности ликвидируемой организации

25 сентября 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Каков порядок представления бухгалтерской отчетности ликвидируемой организации?

О порядке представления бухгалтерской отчетности ликвидируемой организации - согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

О порядке представления бухгалтерской отчетности - согласно пункту 48 Положения по бухгалтерскому учету № 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н (в редакции приказов Минфина России от 18.09.2006 № 115н и от 08.11.2010 № 142н), организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Закона № 129-ФЗ организации обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Таким образом, компания, находящаяся в процессе ликвидации, обязана составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке.

При этом в бланке бухгалтерского баланса не отражаются слова «промежуточный ликвидационный» или «ликвидационный».

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 62 части 1 Гражданского кодекса РФ при принятии решения о ликвидации юридического лица учредители (участники) юридического лица назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами. При этом к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

В соответствии со статьей 63 Гражданского кодекса РФ ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, а после завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс, который является одним из обязательных документов, представляемых в регистрирующий орган для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 21 Закона № 129-ФЗ).

Поскольку действующим законодательством не утверждены специальные формы промежуточного и ликвидационного балансов, используется бланк обычного бухгалтерского баланса, утвержденный приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (в редакции приказа Минфина России от 05.10.2011 № 124н), для бухгалтерской отчетности начиная с годовой отчетности за 2011 год. За более ранние периоды используются бланки, утвержденные приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н (в редакции приказов Минфина России от 31.12.2004 № 135н, от 18.09.2006 № 115н и от 08.11.2010 № 142н).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка