Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как навести порядок в учете наличных

9 октября 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подразделения должны передавать листы кассовой книги в головной офис на следующий рабочий день. Но некоторые офисы не укладываются в срок. Вправе ли компания установить свой срок для передачи листов из подразделений в головной офис, например месяц?

Нет, компания не вправе устанавливать свои сроки для передачи документов. Учет наличных. Подразделение должно не позднее следующего рабочего дня передать в головной офис лист кассовой книги с остатком наличных на конец предыдущего дня (п. 5.6 Положения ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Никаких исключений из этого правила нет. Правда, нет и штрафов за нарушение срока. Главное, чтобы головной офис вовремя получал из подразделений данные об остатках наличных и не допускал превышения лимита кассы (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Оперативно передать сведения можно, например, по телефону или электронной почте. А сами листы передать позже.

У компании несколько подразделений. Листы их кассовых книг головной офис собирает и брошюрует отдельно по каждому офису. Надо ли по итогам года объединять эти книги в единую?.

Нет, заводить сводную книгу по всем подразделениям компании не обязаны. Положение требует только, чтобы листы кассовой книги обособленного подразделения были подобраны и сброшюрованы отдельно по каждому офису (п. 2.4 Положения № 373-П). Вместе с тем ничто не запрещает компании вести для собственного удобства сводную книгу по всем подразделениям.

Головной офис рассчитывается только по безналу, а все наличные расчеты — в подразделениях. Вправе ли головной офис больше не вести кассовую книгу?.

Да, вправе. Если у головного офиса нет наличных операций, то записи в кассовую книгу не вносят (п. 5.5 Положения № 373-П). Но это не освобождает головной офис от обязанности хранить листы кассовых книг подразделений.

У предпринимателя точки в разных городах. Должен ли он вести кассовую книгу по местонахождению каждой точки?.

Такого требования нет в Положении № 373-П. Учет наличных. Главное, чтобы предприниматель своевременно и полностью учитывал наличные. А как именно организовать учет, он вправе решить самостоятельно. Например, можно вести в каждой точке свою кассовую книгу или вести единую кассовую книгу сразу по всем точкам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка