Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики и полиция сгруппировались

23 октября 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 10 октября при всех региональных управлениях заработали совместные рабочие группы налоговиков и полицейских. Созданы они по решению ФНС и МВД России для выявления налоговых преступлений. На старте перед сплоченным союзом поставлены три основные задачи: пресечь незаконное возмещение НДС, регистрацию однодневок и фиктивные банкротства. А с ноября заняться также активным поиском обналички и привлечением ее организаторов к уголовной ответственности. Об этом сказано во внутреннем протоколе двух ведомств, который есть в распоряжении «УНП».

Налоговики и полиция сгруппировались. Как мы выяснили, во многих регионах участники групп уже начали проводить регулярные еженедельные заседания. На них решаются организационные вопросы, сотрудников МВД обучают работать с базами службы (ЕГРЮЛ, ЕГРИП).

После того как навыки будут получены, внимание налоговиков и полицейских перейдет на компании, которые хотят вернуть НДС из бюджета, — это нам подтвердили практически во всех опрошенных УФНС. Так, в управлениях Кемеровской области, Республики Адыгея возмещение называют самым больным вопросом, а в УФНС Брянской области высказали мнение, что две трети возмещения НДС компании заявляют незаконно. К слову, если смотреть на , то в этих регионах (как и во многих других) о возмещении НДС компании и без того могут только мечтать.

Между тем раскручиванию схем с незаконным возмещением могут помешать сами налоговики. Сейчас при проверках они обязаны призывать на помощь полицию, если сумма доначислений тянет на уголовную, — это 2 млн рублей (письмо ФНС России от 24.08.12 № АС-4-2/14007@). Но когда речь идет о возмещении из бюджета, никакого порога нет — налоговики должны передавать в полицию материалы по возмещению НДС на любую сумму, если есть признаки незаконного возмещения. Инспекторы опасаются пропустить необоснованный возврат и при малейших подозрениях забрасывают полицию бумагами.

В результате полицейские жалуются на переизбыток некачественных материалов, ведь налоговики не собирают доказательства умысла налогоплательщика, а они необходимы для уголовного дела. Решение этих вопросов участники рабочих групп планируют прописать во внутренних регламентах, поэтому эффекта от консолидации можно ждать долго.

Признают это и сами участники групп и собираются пока бороться с незаконным возмещением НДС показательными акциями — выбирать наиболее перспективные уголовные дела, с успехом их раскрывать, а результаты выносить на всеобщее обозрение, публикуя в СМИ. Первые образцовые дела «выстрелят» в Санкт-Петербурге — налоговому и полицейскому руководству этого региона уже поручено подобрать наиболее качественные материалы и при поддержке ФНС довести дела до конца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка