Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ

6 ноября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 12.10.12 № 03-04-05/8-1195

О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ

Вопрос: У работницы организации А, находящейся в разводе с 2004 г., есть общий с бывшим супругом ребенок-инвалид 8 лет. Работница для целей получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере в январе 2012 г. представила по месту своей работы справку с места работы бывшего супруга о том, что он не получает налоговые вычеты по НДФЛ на ребенка.В конце марта бывший супруг трудоустроился в организацию Б, на которой проработал до августа.Никаких справок с места работы бывшего супруга работница не представляла, при этом продолжала получать данный вычет в двойном размере.В августе бывший супруг трудоустроился в организацию А, в бухгалтерию которой представил справку по форме 2-НДФЛ, из которой следует, что ему были начислены налоговые вычеты с марта по август 2012 г.Бывший супруг не знал, что получал налоговый вычет на ребенка, так как заявление на получение вычета он не писал.Должна ли организация А произвести перерасчет НДФЛ в отношении доходов, полученных работницей?Какая из организаций (организация А или организация Б) должна сделать перерасчет доходов, полученных бывшим супругом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб.

Учитывая, что налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии непревышения размера дохода в сумме 280 000 руб., справка с места работы второго родителя работодателю первого родителя предоставляется ежемесячно.

В связи с несоблюдением условий предоставления налогоплательщику стандартного налогового вычета в двойном размере налоговому агенту необходимо произвести перерасчет налога в отношении доходов, полученных налогоплательщиком.

Стандартные налоговые вычеты, согласно п. 3 ст. 218 Кодекса, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Согласно абз. 3 п. 3 ст. 226 Кодекса исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Таким образом, налоговый агент не вправе произвести перерасчет в отношении доходов, полученных налогоплательщиком (бывшим супругом) по предыдущему месту работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка