Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на подарки сотрудникам и контрагентам

18 декабря 2012 45 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Многие инспекторы Санкт-Петербурга разрешают учесть в расходы затраты на подарки сотрудникам и контрагентам, украшения офиса и корпоратив. Но есть инспекции, где категорически против списания таких трат. Впрочем, и эти запреты можно обойти.

Подарки сотрудникам

Разрешают учесть: МИФНС № 4, 11, 26.

Расходы на подарки сотрудникам оказались самыми проблемными. Все инспекции, за исключением трех, считают, что одаривать коллектив можно только за счет чистой прибыли. Это подтвердили и в питерском УФНС. Но есть один способ списать подарки — оформить их как оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ). Минфин считает, что подарки за добросовестную работу компания вправе учесть в расходах (письмо от 21.07.10 № 03-03-06/2/128). Но выдачу презентов надо закрепить в трудовом, коллективном договоре или положении об оплате труда и премировании.

Сувениры контрагентам

Разрешают учесть: МИФНС № 4, 9, 11, 16, 19, 22, 26.

Семь инспекций из 26 полагают, что затраты на подарки контрагентам можно учесть в прочих расходах, если оформить их как представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ). В любом случае надо подготовить документы, из которых бы прямо следовало, что покупка подарков связана с приемом представителей компаний контрагентов с целью установления и поддержания сотрудничества. Это приказ руководителя о проведении встречи, смета затрат, акт о расходах и результатах встречи.

Корпоративный праздник

Разрешают учесть: МИФНС № 4, 9, 11, 16, 19, 22, 26.

Поддержание корпоративного духа за счет расходов по прибыли также одобрили семь инспекций из 26 опрошенных. В МИФНС № 16 добавили, что «суммы должны быть в пределах разумного, а не половина годового бюджета компании». Питерское УФНС считает, что компания может учесть расходы на корпоратив только в одном случае: если оформит их как представительские. Но это возможно, если на мероприятие пригласить контрагентов. А также составить список приглашенных, программу, смету мероприятия и др. И обязательно нужен отчет по результатам «приема», из которого будет видно, как деловая встреча отразилась на показателях работы. Из документов должно следовать, что мероприятие носит не развлекательный, а деловой характер.

Украшение магазина и офиса

Разрешают учесть: МИФНС № 4, 9, 11, 16, 19, 22, 26.

В названных инспекциях согласны с тем, что затраты на новогоднее оформление витрин и помещений магазинов или офиса можно учесть в целях налогообложения прибыли как расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ). В остальных же инспекциях Питера утверждают, что елки, гирлянды, мишура и другие новогодние украшения в офисе и магазинах не являются обоснованными расходами. Если компании так уж хочется создать атмосферу праздника, то все украшения надо оплачивать из чистой прибыли.

Как мы выяcнили, в управлении также считают, что к рекламным расходам затраты на новогоднюю атрибутику отнести проблематично, скорее всего будут претензии на проверке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка