Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По какой форме надо заполнять справку о заработке для расчета пособий

29 января 2013 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стало известно, по какой форме надо заполнять справку о заработке для расчета пособий, которую компании выдают сотрудникам. Минтруд обнародовал проект нового бланка. Ввести его в действие планируется до начала второго квартала.

Изменения необходимы, поскольку с 1 января при расчете детских и декретных пособий исключаются периоды болезни, декрета, отпуска по уходу за ребенком и некоторые другие. Предполагается, что об этих периодах новый работодатель узнает из справки, но в действующей форме (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 4н) отражают только суммы доходов.

До вступления новой справки в силу ФСС РФ рекомендует выдавать работникам справку об исключаемых периодах в свободной форме. Но, как выяснила «УНП», использовать в качестве свободной формы раздел из разработанного Минтрудом проекта не стоит. Он предполагает, что в справке надо писать только количество исключаемых дней без расшифровки. Но в последний момент перед утверждением приказа в ФСС РФ решили, что корректнее отражать периоды декрета или болезни с конкретными датами. Иначе возможна путаница, если в предшествующие годы сотрудница работала одновременно в нескольких компаниях. В такой ситуации для правильного расчета пособий надо сравнить исключаемые периоды из разных справок, чтобы не вычесть дважды одни и те же дни. Без подробных справок это сделать невозможно. Поэтому уже сейчас ФСС РФ рекомендует писать в справках свободной формы точные даты исключаемых периодов. Многие компании уже выдали справки, в которых стоит лишь количество дней. Но переделывать их не обязательно. Сотрудниц надо отправить за новыми справками, только если они в предыдущие два года работали по совместительству и из двух справок не ясно, сколько дней надо исключить. Если же работница в двух предыдущих годах одновременно трудилась только в одной компании, то менять справки не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка