Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке предоставления пособий на детей

29 января 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Постановление правительства Ленинградской области от 17.12.12 № 405

О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 21 марта 2006 года № 80 «Об утверждении Положения о порядке предоставления пособий на детей семьям, проживающим в Ленинградской области».

В целях реализации областного закона от 1 декабря 2004 года № 103-оз «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области» (с изменениями) Правительство Ленинградской области

постановляет:

1. Внести в Положение о порядке предоставления пособий на детей семьям, проживающим в Ленинградской области, утвержденное постановлением Правительства Ленинградской области от 21 марта 2006 года № 80, изменения согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области Емельянова Н. П.

Приложение к постановлению правительства Ленинградской области от 17.12.12 № 405

Изменения, которые вносятся в Положение о порядке предоставления пособий на детей семьям, проживающим в Ленинградской области, утвержденное постановлением Правительства Ленинградской области от 21.03.06 № 80

1. Пункты 1.1–1.3 после слов «при рождении ребенка» дополнить через запятую словами «дополнительное единовременное пособие при рождении (усыновлении и (или) удочерении в возрасте до трех месяцев) одновременно трех и более детей» в соответствующем падеже.

2. Дополнить разделом 2 _ 1 следующего содержания:

«2 _ 1. Порядок назначения и выплаты дополнительного единовременного пособия при рождении (усыновлении и (или) удочерении в возрасте до трех месяцев) одновременно трех и более детей

2 _ 1.1. Дополнительное единовременное пособие при рождении (усыновлении и (или) удочерении в возрасте до трех месяцев) одновременно трех и более детей (далее — дополнительное единовременное пособие) назначается и выплачивается комитетом по социальной защите населения Ленинградской области.

Для получения дополнительного единовременного пособия один из родителей (усыновителей) или лицо, его заменяющее (далее — родители), представляет в комитет по социальной защите населения Ленинградской области заявление и следующие документы:

копии свидетельств о рождении детей;

документ, подтверждающий проживание родителей с детьми на территории Ленинградской области;

на детей, находящихся под опекой, — выписку из решения органов местного самоуправления об установлении над детьми опеки;

справку уполномоченного органа о неполучении дополнительного единовременного пособия — при раздельном проживании родителей.

2 _ 1.2. В рамках межведомственного и (или) межуровневого информационного взаимодействия в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», документы, указанные в абзацах пятом и шестом пункта 2 _ 1.1 настоящего Положения, запрашиваются комитетом по социальной защите населения Ленинградской области в соответствующих государственных органах и органах местного самоуправления, организациях, подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления, участвующих в предоставлении государственных услуг, если заявитель не представил документы по собственной инициативе.

Запрос направляется с использованием региональной системы межведомственного электронного взаимодействия или без ее использования с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Сведения запрашиваются комитетом по социальной защите населения Ленинградской области в соответствующих государственных органах и органах местного самоуправления, организациях, подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления, участвующих в предоставлении государственных услуг, в течение двух рабочих дней с момента подачи заявления. Сведения направляются органом (организацией), ответственным (ответственной) за предоставление документа либо сведений, по запросу комитета по социальной защите населения Ленинградской области в течение пяти рабочих дней с момента поступления соответствующего запроса.

2 _ 1.3. Комитет по социальной защите населения Ленинградской области на основании заявления и документов, указанных в пункте 2 _ 1.1 настоящего Положения, принимает решение о назначении (отказе в назначении) дополнительного единовременного пособия в течение 10 рабочих дней со дня обращения с заявлением со всеми необходимыми документами.

2 _ 1.4. Перечисление дополнительного единовременного пособия осуществляется комитетом по социальной защите населения Ленинградской области через организации федеральной почтовой связи либо на счета в кредитных учреждениях, открытые получателями.».

3. В пунктах 2.2, 2.4, 3.1, 3.2, 3.5, 6.3, 7.2, 9.1, 10.1, 10.2, 12.1, 12.2 и 12.4 слова «органы социальной защиты населения» в соответствующих числе и падеже заменить словами «органы местного самоуправления, наделенные отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере социальной защиты населения» в соответствующих числе и падеже.

4. Раздел 3 (Порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка) дополнить пунктом 3.6 следующего содержания:

«3.6. Ежемесячное пособие на ребенка назначается по одному из оснований, по выбору получателя.».

5. Раздел 4 изложить в следующей редакции:

«4. Размер ежемесячного пособия на ребенка

Размер ежемесячного пособия на ребенка, установленный областным законом от 1 декабря 2004 года № 103-оз «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области» определяется в полных рублях.».

6. В разделе 7 (Условия назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов):

подпункт «а» пункта 7.1 изложить в следующей редакции:

«а) розыска их службой судебных приставов — исполнителей на основании постановлений судебного пристава — исполнителя о розыске должника по исполнительному документу о взыскании алиментов, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;»,

в пункте 7.2 слова «от органов внутренних дел уведомления» заменить словами «от службы судебных приставов — исполнителей сведений».

7. Дополнить разделом 8 _ 1 следующего содержания:

«8 _ 1. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в размере разницы между величиной прожиточного минимума на детей и среднедушевым доходом семьи

Ежемесячное пособие на ребенка в размере разницы между величиной прожиточного минимума на детей и среднедушевым доходом семьи назначается и выплачивается в следующих случаях:

а) если один из родителей (единственный родитель) ребенка — инвалида не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком — инвалидом;

б) если оба родителя (единственный родитель) ребенка являются инвалидами I и (или) II групп и не работают;

в) если один из родителей ребенка является инвалидом I или II группы и по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, а второй родитель не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет.».

8. В разделе 9 (Документы, необходимые для назначения ежемесячных пособий на детей):

в пункте 9.1:

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

«документы, подтверждающие доходы семьи (либо их отсутствие) за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в орган местного самоуправления;»,

абзац восьмой исключить,

абзац второй подпункта «в» пункта 9.2 изложить в следующей редакции:

«копию постановления либо справку службы судебных приставов — исполнителей о розыске должника по исполнительному документу о взыскании алиментов;»,

дополнить новыми пунктами 9.3 и 9.4 следующего содержания:

«9.3. Лицо, обратившееся за получением ежемесячного пособия на детей в размере разницы между величиной прожиточного минимума на детей и среднедушевым доходом семьи, дополнительно к документам, указанным в пункте 9.1 настоящего Положения, представляет:

на ребенка-инвалида, один из родителей (единственный родитель) которого не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком-инвалидом, — справку об инвалидности ребенка, трудовую книжку одного из родителей (единственного родителя);

на ребенка, родители (единственный родитель) которого являются инвалидами I и (или) II групп и не работают, — справки об инвалидности обоих родителей (единственного родителя), трудовые книжки обоих родителей (единственного родителя);

на ребенка, один из родителей которого является инвалидом I или II группы и по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, а второй родитель не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, — справку об инвалидности, заключение лечебного учреждения о нуждаемости родителя в постоянном постороннем уходе (с указанием периода постоянного постороннего ухода) либо справку из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о получении (назначении) компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, справку с места работы родителя о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию и находящихся в отпуске по уходу за ребенком), трудовую книжку (для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию).

9.4. К документам, подтверждающим отсутствие доходов, в зависимости от причины их отсутствия, относится один из следующих документов:

справка об отсутствии выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным (для граждан, имеющих статус безработных);

справка о неполучении стипендии либо нахождении в академическом отпуске (для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);

справка с места работы о нахождении в отпуске без сохранения заработной платы;

документ (справка) о нахождении гражданина на принудительном лечении по решению суда;

справка территориального органа Управления Федеральной налоговой службы об отсутствии доходов (для граждан, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию);

документы, подтверждающие осуществление ухода за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста семи лет (копия трудовой книжки, свидетельства о рождении ребенка).

В целях подтверждения отсутствия доходов, в зависимости от причины их отсутствия, заявитель вправе представить один из следующих документов:

документ (справку), подтверждающий (подтверждающую) нахождение гражданина на амбулаторном или стационарном лечении (на период такого лечения) (для неработающих граждан);

документ (справку), подтверждающий (подтверждающую) нахождение гражданина в розыске, на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим;

документ (справку), подтверждающий (подтверждающую) отбывание гражданами наказания в исправительно — трудовых учреждениях (исправительно — трудовых колониях, тюрьмах, воспитательно — трудовых колониях) и не имеющих заработка;

документ (справку), подтверждающий (подтверждающую) нахождение под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождение судебно — медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда о взыскании алиментов невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;

заключение лечебного учреждения о нуждаемости супруга (супруги), родителей (родителя), ребенка (детей) заявителя (родителей, детей, супруга (супруги) заявителя) в постороннем уходе либо справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о получении супругом (супругой) компенсационной выплаты как лицом, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином.»,

пункты 9.3 и 9.4 считать соответственно пунктами 9.5 и 9.6,

абзац первый пункта 9.6 изложить в следующей редакции:

«9.6. В рамках межведомственного и (или) межуровневого информационного взаимодействия в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», документы, указанные в абзацах четвертом, шестом, десятом и одиннадцатом пункта 9.1 (кроме документов о заработной плате), в абзацах втором — пятом подпункта «в» и подпункте «г» пункта 9.2, абзацах втором, пятом, шестом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 9.4 настоящего Положения, а также справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о получении супругом (супругой) компенсационной выплаты как лицом, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, запрашиваются органом социальной защиты населения муниципального района (городского округа) в соответствующих государственных органах и органах местного самоуправления, организациях, подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления, участвующих в предоставлении государственных услуг, если заявитель не представил указанные документы по собственной инициативе.».

9. В разделе 10 (Срок назначения и условия выплаты ежемесячного пособия на ребенка):

в пункте 10.1:

абзац первый после слов «со всеми необходимыми документами» дополнить словами «(за исключением документов, получаемых в рамках межведомственного и (или) межуровневого информационного взаимодействия)»,

в абзаце втором слова «трех месяцев» заменить словами «шести месяцев»,

дополнить новым пунктом 10.2 следующего содержания:

«10.2. Ежемесячное пособие в размере разницы между величиной прожиточного минимума на детей и среднедушевым доходом семьи предоставляется:

на ребенка-инвалида — на период установления инвалидности, указанный в справке об инвалидности на ребенка-инвалида;

на ребенка, родители (единственный родитель) которого являются инвалидами I и (или) II групп и не работают, — на период установления инвалидности, указанный в справке об инвалидности одного из родителей-инвалидов (по наименьшему периоду) (единственного родителя-инвалида);

на ребенка, родитель которого является инвалидом I или II группы, а второй родитель не работает в связи с осуществлением ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на период нуждаемости родителя-инвалида в постоянном постороннем уходе либо на период установления инвалидности родителю (по наименьшему периоду).

В случае, если справка об инвалидности содержит сведения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе, представление заключения лечебного учреждения о нуждаемости родителя в постоянном постороннем уходе (с указанием периода постоянного постороннего ухода) либо справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о получении (назначении) компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами не требуется.

Ежемесячное пособие в размере разницы между величиной прожиточного минимума на детей и среднедушевым доходом семьи предоставляется начиная с месяца обращения в орган местного самоуправления по месту жительства семей с детьми со всеми необходимыми документами, за исключением документов, получаемых в рамках межведомственного и (или) межуровневого информационного взаимодействия.

При обращении за ежемесячным пособием в размере разницы между величиной прожиточного минимума на детей и среднедушевым доходом семьи со всеми необходимыми документами, за исключением документов, получаемых в рамках межведомственного и (или) межуровневого информационного взаимодействия, в течение трех месяцев с даты вступления в силу постановления Правительства Ленинградской области от 17 декабря 2012 года № 405 «О внесении изменений в постановление Правительства Ленинградской области от 21 марта 2006 года № 80 «Об утверждении Положения о порядке предоставления пособий на детей семьям, проживающим в Ленинградской области» указанное ежемесячное пособие предоставляется с 1 сентября 2011 года, но не ранее возникновения права на его получение.

Для подтверждения права на ежемесячное пособие в размере разницы между величиной прожиточного минимума на детей и среднедушевым доходом семьи с 1 сентября 2011 года, но не ранее возникновения права на получение ежемесячного пособия, представляются документы, подтверждающие доходы семьи (либо их отсутствие), за период с 1 сентября 2011 года, но не ранее месяца возникновения права на получение ежемесячного пособия, по месяц, предшествующий месяцу обращения в орган местного самоуправления.

В этом случае среднедушевой доход семьи определяется путем деления общей суммы дохода семьи на количество месяцев, за которые представлены документы о доходах семьи, и на количество членов семьи.»,

пункт 10.2 считать пунктом 10.3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка