Журнал, справочная система и сервисы

Фонд хочет возместить пособия даже тем, кто не просит

11 февраля 2013 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Фонд хочет возместить пособия даже тем, кто не просит. По словам наших читателей, в фонде им теперь заявляют, что на конец квартала у ФСС РФ не должно быть задолженности перед страхователем. Поэтому, если компания выплатила крупные суммы пособий и начисленные за квартал взносы их не перекрывают, необходимо возместить расходы живыми деньгами.

Во многих опрошенных филиалах фонда нам подтвердили, что возмещение надо заявлять в том квартале, в котором расходы превысили пособия. Более того, можно не ждать даже окончания квартала. Если компания выплатила «декретные» и уже ясно, что сумма взносов за квартал окажется меньше пособий, оптимальный вариант — сразу же подать промежуточную ведомость и документы на возмещение. Некоторые филиалы сообщают это в форме рекомендаций, другие же, по словам читателей «УНП», категорически настаивают на срочном возмещении, объясняя, что того требует закон. На самом деле закон позволяет внутри года делать зачет суммы превышения расходов на пособия в уплату взносов. А возмещать суммы деньгами надо, только если по итогам года взносов начислено меньше, чем пособий (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ).

Чтобы выяснить истинную причину нестандартных требований на местах, мы обратились в региональные отделения ФСС. Там сообщили, что в первую очередь филиалы стремятся равномерно распределить свои расходы и избежать массовых обращений за возмещением в конце года. Есть еще одна причина — незаконные возмещения декретных пособий. В филиалах опасаются махинаций и поэтому хотят сразу проверить все документы у страхователя, который выплатил «декретные». Филиалы же могут лишь предложить компании возместить деньги, но не вправе настаивать на этом.

В ФСС РФ заняли еще более жесткую позицию: любые требования подавать заявки на возмещение незаконны. Мы с этим полностью согласны. Поэтому страхователи сами вправе решить, как им поступить. Если у компании расходы на выплату пособий крупные и она видит, что до конца года начисленные взносы их не перекроют, то можно пойти навстречу филиалу и подать документы на их возмещение сразу. Если же расходы небольшие, их проще перенести, чтобы избежать особо тщательной проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка