Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверки

11 февраля 2013 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Рискованно представлять другие документы вместо запрошенных

— Проверки. У нас встречная проверка по одному из контрагентов. Инспекция потребовала представить копии договоров с ним. Одного договора у нас нет, потеряли, а связаться с контрагентом не получается. Подойдут ли вместо контракта накладные и платежные поручения, ведь они тоже подтверждают, что сделка состоялась?

— Все зависит от того, что записано в требовании о представлении документов. Инспекция ссылается на договор с точным номером и датой?

— Да, ссылается.

— Значит, заменить договор иными документами вы не вправе. Документы, представленные взамен, могут смягчить штраф, но совсем от него не освободят. Так что инспекторы вправе оштрафовать компанию за непредставление сведений на 5000 рублей по статье 129.1 НК РФ (письмо Минфина России от 18.07.12 № 03-02-08/58. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Компания вправе обратиться в инспекцию с просьбой продлить сроки на представление документов, если она не успевает получить «первичку» от контрагентов. При этом если компания потеряла договор с контрагентом, надо составить его дубликат и заново поставить подписи сторон. Главное, чтобы текст документа не отличался от того, который контрагент уже представил в инспекцию. При расхождениях ИФНС может снять расходы и вычеты по сделке.

Сканированная «первичка» не заменяет ее оригинал

— Инспекторы назначили выездную проверку за 2012 год. Выставили требование о представлении документов. Мы не хотим отдавать оригиналы, тем более по некоторым поставщикам у нас есть только отсканированные накладные с печатями, а подлинников «первички» нет. Достаточно ли будет представить на проверке копии?

— Конечно, вы вправе представить копии, ведь именно их надо передать инспекторам в рамках проверки. Об этом сказано в статье 93 НК РФ.

— Получается, что оригиналы документов мы можем не запрашивать у контрагентов?

— Не совсем так. На выездной проверке у инспекции есть право ознакомиться с подлинниками документов. Отсканированная копия к ним не относится. Так что оригиналы все равно безопаснее получить.

— А если мы не успеем это сделать во время проверки, какие последствия возможны?

— За отсутствие «первички» инспекция вправе оштрафовать вас по пункту 3 статьи 120 НК РФ. Вы не подтвердили расходы, значит, занизили базу по налогу на прибыль. А за такое нарушение штраф составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога, причем минимум — 40 тыс. рублей.

На «встречке» инспекторы не вправе требовать бухгалтерские карточки

— На встречной проверке инспекция требует много документов — счета-фактуры, накладные ТОРГ-12, выписки из книги продаж. Эти документы запрашивали и раньше, но теперь в запросе также названы карточки бухгалтерских счетов. Причем, каких именно, не написано. Правомерно ли инспекция их требует?

— Нет, неправомерно. Инспекция вправе требовать лишь те документы, которые относятся к деятельности проверяемого контрагента (п. 1 ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.). В карточках бухгалтерских счетов приведены сведения о вашей компании, а не о контрагенте. А значит, компания вправе не представлять эти документы.

— Налоговая также просит выписку из книги продаж. Как правильно ее оформить?

— Можно сделать копию книги целиком или достаточно выбрать из нее информацию по интересующему инспекцию контрагенту. Есть несколько вариантов, как оформить выписку. Если компания ведет книгу электронно, можно распечатать только строки со счетами-фактурами в адрес контрагента. А вверху листа написать, что это выписка. Если книга на бумаге, достаточно сделать копии с титульного листа и тех страниц, в которых зарегистрированы счета-фактуры по контрагенту. Копии надо сшить и заверить подписью руководителя и печатью компании.

Вопрос от редакции. Что ответить на запрос о «первичке»?

— С 2013 года во всех компаниях, кроме малых, руководитель не вправе сам вести бухучет. Такие изменения связаны со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ. Поэтому инспекции сейчас стали требовать, чтобы компании представили приказы о назначении сотрудников, которые ведут бухучет. При этом в сообщениях налоговиков нет ссылки на то, что документы истребуются в рамках камеральной или выездной проверки. Обязаны ли компании исполнять подобные требования?

— Компания вправе сама решить, исполнять такое требование или отказать в представлении документов. Инспекция вправе требовать документы в случае проведения проверки компании. Из подобного запроса следует, что в отношении налогоплательщика проверка не проводится. А значит, необоснованно требовать приказы о назначении ответственных за ведение бухучета.

— Также с 2013 года компании вправе разрабатывать свои формы «первички» вместо унифицированных. Поэтому инспекции запрашивают приказы об утверждении форм «первички», но, по сути, им нужна учетная политика, так как в ней утверждаются все формы. Обязаны ли компании представлять в инспекцию учетную политику на 2013 год?

— Здесь ситуация аналогичная. Компания вправе, но не обязана представлять учетную политику в инспекцию, за исключением случаев, когда в отношении компании проводится проверка. При этом есть судебные решения, подтверждающие, что инспекция не вправе требовать учетную политику даже при камеральной проверке (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.11 № КА-А40/16578-10. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

В комплект бухгалтерской отчетности учетная политика не входит. Но о ее изменениях на следующий год надо сообщить в пояснительной записке к отчетности (п. 25 ПБУ 1/2008). Тем не менее сама пояснительная записка теперь не является частью отчетности. А значит, компании вправе раскрыть изменения в политике, но не обязаны этого делать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка