Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Уточненки» по годовой отчетности в ПФР

11 февраля 2013 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания обнаружила, что не включила в пенсионную отчетность за 2012 год пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком. Обязательно ли уточнять расчет РСВ-1?

Компания вправе, но не обязана уточнять отчетность в таком случае. Основание — часть 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Ведь суммы пособий относятся к необлагаемым выплатам (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Несмотря на то что компания не отразила пособия в отчетности, облагаемая база по взносам посчитана верно.

В компании закончилась выездная проверка фонда. По итогам проверки специалисты ПФР доначислили страховые взносы за прошлый год. Нужны ли «уточненки» по годовой отчетности в ПФР? Надо ли уточнять только что сданную отчетность?

Да, надо уточнить персонифицированную отчетность. На каждого сотрудника, на выплаты в пользу которого фонд дополнительно насчитал взносы, необходимо заполнить корректирующие формы СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2. Формы подают за тот отчетный период, в котором была допущена ошибка. Фонд в свою очередь отразит эти взносы на лицевых счетах сотрудников. Сдать «уточненки» надо вместе с текущей отчетностью за тот квартал, в котором вступило в силу решение по проверке. То есть в данном случае вместе с отчетностью за первый квартал 2013 года.

Компания в прошлом году по ошибке начислила больше зарплаты, чем положено. В этом году сотрудник уволился, но деньги не вернул. Уточнять ли отчетность за 2012 год?

Нет, не надо. У компании нет оснований для уточнения отчетности. Ведь сотрудник фактически получил лишнюю выплату. А компания в свою очередь правильно и своевременно начислила и перечислила с нее страховые взносы. Следовательно, в отчетности за 2012 год все взносы посчитаны верно.

У компании есть подразделение. По выплатам и взносам за 2012 год компания отчиталась за него самостоятельно. Надо ли уточнять ранее сданную отчетность, если подразделение с этого года само начисляет и платит зарплату своим сотрудникам?

Нет, не надо. Обособленное подразделение при наличии отдельного баланса, расчетного счета и самостоятельном начислении зарплаты сотрудникам отчитывается и платит взносы по своему местонахождению (ч. 11 ст. 15 закона № 212-ФЗ). Но зарплату за 2012 год, как и взносы с нее, компания платила сама по своему местонахождению. А значит, и отчитаться за них должен головной офис, а не подразделение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка