Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О порядке получения вычета в период отпуска по уходу за ребенком

18 февраля 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.12 № 20-14/087091@

О порядке получения вычета в период отпуска по уходу за ребенком

Как физическому лицу получить имущественный налоговый вычет, если оно находится в отпуске по уходу за ребенком, а организация-работодатель ликвидируется?

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации указанных объектов недвижимости.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет при соблюдении всех условий, определенных в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, вне зависимости от периода, в котором он понес расходы по приобретению жилого объекта.

Предельный размер указанного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик, не может превышать 2 млн. руб. (по правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 года) без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Основанием для предоставления имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 НК РФ является письменное заявление налогоплательщика, договор о приобретении объекта жилого имущества и документы, подтверждающие право собственности на данный объект недвижимости, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым органом по окончании налогового периода на основании его письменного заявления при наличии вышеуказанных документов, оформленных в установленном порядке, а также справок по форме 2-НДФЛ, подтверждающих суммы полученного налогоплательщиком дохода и уплаченного налога.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер указанного имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не допускается.

Если в налоговом периоде имущественный вычет не был использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Кроме того, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Из обращения следует, что право собственности на приобретенную квартиру возникло у налогоплательщика в 2012 году, следовательно, воспользоваться имущественным налоговым вычетом при условии получения дохода, облагаемого по ставке 13%, налогоплательщик мог бы начиная с 2012 года, однако в период с 2009 года по декабрь 2012 года он находится в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, воспользоваться указанным имущественным налоговым вычетом в порядке, приведенном выше (у налогового агента либо по окончании налогового периода), налогоплательщик вправе начиная с того налогового периода, в котором им будет получен доход, облагаемый по ставке 13%.

Для получения более конкретных разъяснений с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 22 марта 2017 17:00 МРОТ с 1 января 2017 года
Упрощенка 22 марта 2017 12:00 Ставки торгового сбора в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка