Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О чем говорит МСФО 18 «Выручка»

25 февраля 2013 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В российском учете существует аналог МСФО 18 «Выручка» — это ПБУ 9/99 «Доходы организации». И там, и там доходы подразделяются по экономической сущности на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Косвенные налоги и суммы, полученные по посредническим договорам, доходами не признаются. В то же время МСФО 18 имеет более узкую направленность. Он не распространяется на доходы от аренды, строительства, страхования, инвестиций в ассоциированные и совместные предприятия и др.

Главное существенное отличие международных и отечественных правил признания выручки — в оценке ее величины. При расчетах деньгами разницы не будет. Но если оплата предусмотрена неденежными средствами или предполагается отсрочка платежа, то выручка скорее всего будет различной. В российском учете при оплате неденежными средствами выручка принимается по стоимости товаров исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах компания обычно определяет стоимость аналогичных товаров. А в международных стандартах выручка оценивается по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения, которая может существенно отличаться от его стоимости по российскому учету. В МСФО в случае отложенного платежа выручка дисконтируется, то есть учитывается стоимость денег во времени. Величина признанной выручки будет меньше номинальной величины дебиторской задолженности.

Второе важное отличие — в переходе права собственности. В российском бухучете он является обязательным условием для признания выручки, в МСФО 18 обязательным условием является переход рисков и преимуществ владения товаром, который может отличаться от момента перехода права собственности. Если покупатель имеет право на возврат товара в течение определенного времени, выручка в соответствии с требованиями МСФО 18 должна признаваться только после истечения срока возврата.

В МСФО критерии признания выручки от оказания услуг отличаются от критериев признания выручки от продажи товаров и выполнения работ. Выручка от услуг признается в соответствии со стадией завершенности, если она поддается надежной оценке. Отечественный стандарт предусматривает аналогичную возможность учета выручки по работам, услугам с длительным циклом, но применение такого способа является правом, а не обязанностью организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка