Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об учете доходов

5 марта 2013 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 21.02.13 № 03-11-11/78

Об учете доходов

Вопрос: О налогообложении доходов в виде скидок (премий, бонусов и т. д.) от организации – поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки и доходов в виде стимулирующей выплаты от организации – производителя реализуемых товаров при применении организациями или индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения дохода, полученного в виде стимулирующей выплаты, предоставленной организацией – производителем товаров, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности.

Соответственно, получение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, скидок (премий, бонусов и т. д.) от поставщиков товаров за выполнение определенных условий договоров поставки товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Таким образом, если организация или индивидуальный предприниматель, кроме розничной торговли, не осуществляют иных видов предпринимательской деятельности и применяют только систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то доход в виде скидки (премии, бонуса и т. д.), полученный от организации – поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, можно признать частью дохода, получаемого от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В аналогичном порядке при соблюдении указанных выше условий, а также положений гл. 26.3 Кодекса можно признать частью дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, доход в виде стимулирующей выплаты, перечисленной индивидуальному предпринимателю организацией – производителем реализуемых им товаров.

Учитывая изложенное, доход в виде скидки (премии, бонуса и т. д.), полученный от организации – поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, а также доход в виде стимулирующей выплаты, полученной от организации – производителя реализуемых товаров, подлежат налогообложению в рамках гл. 26.3 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка