Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчитываться в ПФР за первый квартал компании будут по новой форме РСВ-1

25 марта 2013 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отчитываться в ПФР за первый квартал компании будут по новой форме РСВ-1, в которой надо отражать больше сведений, чем прежде. Новый бланк утвердил Минтруд России приказом от 28.12.12 № 639н. Документ официально вступает в силу с 26 марта 2013 года. До крайнего срока сдачи отчетности за первый квартал (15 мая 2013 года) остается еще много времени. Как и прежде, расчет можно сдать только с индивидуальными сведениями. Их форма также , но пока не вступила в силу.

Дополнительные взносы

Главное изменение касается дополнительных взносов, которые компании платят с 1 января 2013 года за сотрудников, занятых на вредных производствах (ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, список № 1 и список № 2, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10). Для новых взносов в расчете появились новые подразделы 2.2 и 2.3. А также специальные строки в разделе 1, где компания отражает общую сумму этих взносов.

Таблицы несложные. Там надо показать количество сотрудников по «вредным» спискам и выплаты им. Главное — не перепутать сотрудников. Выплаты и взносы за работников из списка № 1 надо показать в подразделе 2.2, из сотрудников по списку № 2 — в подразделе 2.3. Также стоит обратить внимание на то, что база для дополнительных взносов не ограничена облагаемым лимитом, который в этом году составляет 568 тыс. рублей (ч. 3 ст. 58.3 закона № 212-ФЗ). В подразделах для дополнительных взносов надо показать все выплаты сотрудникам без ограничений.

Кстати

Если компания не платит дополнительные взносы, то ей все равно надо сдать пустые подразделы 2.2 и 2.3. Они входят в раздел 2, который обязателен для всех (п. 3 приложения 2 к приказу № 639н).

Доначисленные взносы

В РСВ-1 изменились правила отражения доначисленных взносов. Во-первых, в разделе 1 теперь надо отдельно показывать взносы по тарифу 10 процентов, доначисленные на выплаты, превышающие предельную базу. Для этого предназначена строка 121.

Во-вторых, в разделе 4 для каждой суммы доначисленных взносов надо теперь прописывать основание. Это либо вступившее в силу решение фонда о привлечении к ответственности, либо самостоятельная корректировка базы по взносам за предыдущие периоды. Компании эти изменения выгодны. Теперь фонд на проверке отчета сразу будет видеть причину доначислений. В действующем расчете РСВ-1 нет расшифровки, поэтому фонды нередко просили у компаний пояснения, по какой причине компания доначислила себе взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка