Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рискованно отзывать апелляционную жалобу

2 апреля 2013 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Рискованно отзывать апелляционную жалобу

— Прошла выездная проверка, и компанию по ее итогам оштрафовали. Мы подали жалобу в УФНС. Но инспектор предложил отозвать жалобу, взамен нам пообещали аннулировать акты и решения о правонарушении. Но разве инспекция вправе аннулировать решение?

— Нет, не вправе. Налоговый кодекс не предусматривает процедуры аннулирования акта и решения. Законным путем отменить решение инспекции можно только через региональное управление или суд.

— А мы можем отозвать нашу апелляцию?

— Да, до принятия решения по жалобе ее можно отозвать. Для этого достаточно оформить письменное заявление в произвольной форме. Основание — пункт 4 статьи 139 НК РФ. Но, отзывая жалобу, компания не получает никаких гарантий. И более того, лишается права подать повторную жалобу по тем же основаниям.

Комментарий «УНП»

Если инспекторы нарушили процедуру проверки, например не пригласили компанию на рассмотрение акта или затянули срок, это наверняка приведет к отмене результатов ревизии. Но когда УФНС отменяет решение, это портит статистику инспекции по проверкам. Поэтому инспекторы могут предложить компании отозвать апелляционную жалобу, ссылаясь на то, что управление все равно поддержит компанию. Это уловка. Аннулировать решение по проверке и акт невозможно, они регистрируются. И если есть решение о проведении ревизии, то должно быть решение и по ее итогам. Отзыв жалобы приведет лишь к тому, что решение инспекции вступит в силу. В отчетности налоговиков проверка будет признана результативной. Отменить же такое решение получится только в суде.

Налогоплательщик не обязан обосновывать цену сделки

— Арендуем автомобиль у учредителя. Недавно он получил из инспекции требование представить экономическое обоснование арендной платы, которую он получает от нас по договору. Обязан ли он отвечать на такое требование?

— Посмотрите полученное требование, в нем инспекторы должны пояснить, в связи с чем они требуют информацию. Если в связи с проверкой компании, пояснения можно не представлять — налоговики вправе истребовать только документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика. Если же запрашивают информацию о конкретной сделке вне рамок проверки, то сведения надо представить (ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.). Иначе возможен штраф до 5000 рублей по статье 129.1 НК РФ.

— Из требования следует, что инспекция запрашивает информацию по конкретной сделке вне рамок проверки. Но никаких расчетов учредитель не делал. В договоре аренды стоит согласованная сторонами сумма арендной платы. Как дать пояснения?

— Арендодатель вправе решить это сам. Он не обязан экономически обосновывать размер арендной платы. Подтверждают это и положения статей 424 и 614 ГК РФ. Поэтому в пояснениях можно написать, что при определении размера арендной платы собственник стремился к получению максимальной экономической выгоды.

Журналы по учету корреспонденции необязательны

— Получили из инспекции требование представить документы в рамках «встречки» контрагента. В перечне запрошенных бумаг есть копия журнала регистрации входящей и исходящей корреспонденции, но мы такой журнал не ведем. Будет ли штраф за его отсутствие?

— Нет, компании ничем не грозит отсутствие журнала учета корреспонденции. Обязанность вести такие журналы законодательство не устанавливает.

— Значит, будет достаточно письменно сообщить, что мы не ведем такой журнал?

— Да, верно. И кстати, у инспекторов вообще нет права истребовать такой журнал, даже если бы компания его и вела. При встречной проверке инспекторы вправе истребовать только те документы, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика. Основание — пункт 1 статьи 93.1 НК РФ. А журнал — это внутренний документ компании.

Декрет директора не освобождает от налоговой проверки

— Руководитель нашей компании сейчас находится в декретном отпуске и выйдет на работу только в мае. Несмотря на это, инспекция назначила в отношении нас выездную проверку. Это правомерно?

— Да, отсутствие директора, как и любого другого сотрудника компании, не препятствует проведению проверки. Кодекс не предусматривает возможность переноса срока ревизии по инициативе налогоплательщика.

— А как же требование о представлении документов?

— Отсутствие руководителя не имеет никакого значения. Инспекция должна вручить или направить требование налогоплательщику либо его представителю, уполномоченному доверенностью. Но не обязательно лично, инспекторы вправе направить требование и по почте. Его считают полученным по истечении шести дней со дня отправки заказного письма (п. 1 ст. 93 НК РФ. — Примеч. ред.).

Просроченные требования можно проигнорировать

— У инспекторов есть вопросы в отношении декларации по прибыли за девять месяцев 2012 года, и в марте 2013 года они потребовали документы. Нам надо время на подготовку. Как получить отсрочку?

— Отсрочка вам не нужна. Никаких поясняющих документов компания представлять не обязана. Сроки камеральной проверки декларации за девять месяцев 2012 года истекли в январе 2013 года. А после этого у инспекторов нет права запрашивать документы и пояснения (письмо Минфина России от 24.11.08 № 03-02-07/1-471. — Примеч. ред.).

— По другой декларации инспекторы запросили пояснения. Правомерен ли штраф, если мы их не представим?

— Нет, за такие нраушения штраф не установлен. Но при отсутствии пояснений не исключены доначисления налога, поэтому проще их дать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка