Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ с выходного пособия

20 мая 2013 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НДФЛ с выходного пособия не надо удерживать, даже если один и тот же работник неоднократно увольняется в течение года и каждый раз получает выплату. Главное, чтобы размер каждого пособия не превышал трех среднемесячных заработков. Такие выгодные выводы изложил Минфин России в письме от 29.04.13 № 03-04-06/14970 (ответ на частный запрос).

По общему правилу от НДФЛ освобождены выплаты работнику при увольнении в пределах трехкратного среднемесячного заработка (п. 3 ст. 217 НК РФ). Минфин в комментируемом письме пояснил, что это правило можно применять неограниченное количество раз. По сути, это позволяет компаниям законным способом снизить сумму выплат сотруднику за счет НДФЛ, а также базу по взносам. Например, если с сотрудником заключен срочный трудовой договор на год или шесть месяцев, то в его условиях можно прописать, что при увольнении работник получает выходное пособие в размере трех окладов. Каждый раз сотрудник будет увольняться и получать сумму, освобожденную от налога, к примеру, вместо премии. Несмотря на то что НДФЛ удерживается из зарплаты самого сотрудника, компании это все равно выгодно. Скажем, сотруднику обещана премия «на руки» 10 тыс. рублей. То есть ему надо начислить 11 300 рублей. И с этой же суммы заплатить взносы. А если НДФЛ не будет, то вся выплата составит 10 тыс. рублей. То есть база по взносам снизится.

Формально компания может увольнять сотрудника даже каждый месяц и снова принимать на работу. Но злоупотреблять этим не стоит. Несмотря на комментируемое письмо Минфина, опрошенные нами налоговики сообщили, что необлагаемые выплаты работникам инспекторы могут признать необоснованной налоговой выгодой. И они постараются доказать фиктивность увольнения, чтобы доначислить НДФЛ. В похожих спорах по ЕСН судьи поддерживали налоговиков, если увольнения носили формальный характер, чтобы выплатить суммы, освобожденные от социального налога (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.05.12 № А65-18806/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка