Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка в названии грузоотправителя некритична

20 мая 2013 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ошибка в названии грузоотправителя некритична

— Наш головной офис является продавцом, а мы — филиал — грузоотправителем. В выставленном счете-фактуре на аванс написали неверное наименование нашего филиала в строке «Грузоотправитель». Не будет ли у наших покупателей проблем с вычетом НДС?

— Остальные реквизиты вашего филиала в счете-фактуре верные?

— Да, ИНН, КПП и адрес в счете-фактуре правильные.

— В таком случае проблем с вычетом не будет. По общему правилу в счете-фактуре должны быть наименование и адрес грузоотправителя (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому ошибка в названии филиала формально нарушает статью 169 НК РФ. Между тем Высший арбитражный суд в определении от 30.07.08 № 6272/08 высказал мнение, что неточность в названии не является основанием для отказа в вычете. При условии, что сделки были реальны.

Рискованно принимать к вычету НДС по украденному товару

— Купили у поставщика товары, но при транспортировке часть продукции пропала. Украденные товары мы не оприходовали, но за всю партию рассчитались с поставщиком, так как пока не ясно, кто виноват в пропаже. Вправе ли мы принять к вычету весь входной НДС по этой поставке?

— Нет, не вправе. Украденный товар вы не приняли к учету и уже не сможете его использовать в деятельности, облагаемой НДС. Значит, у вас не выполнены условия для вычета НДС (ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Подскажите еще. В первом квартале у нас пропал со склада товар, который мы уже приняли к учету. Виновных так и не нашли. Но НДС по этому товару мы приняли к вычету. Надо ли его восстанавливать?

— Да, надо. Ведь этот товар вы также не будете использовать в деятельности, облагаемой НДС. А значит, права на вычет у компании нет.

Комментарий «УНП»

Есть аргументы, которые позволяют не восстанавливать НДС по украденным товарам. Если компания приняла товар на учет, у нее есть счет-фактура, а сама продукция предназначена для операций, облагаемых НДС, то компания вправе поставить налог к вычету (ст. 172 НК РФ). При этом в кодексе закрытый перечень оснований для восстановления НДС. Это, в частности, передача имущества в качестве вклада в уставный капитал, продажа товара на экспорт и т. д. Кражи товаров нет в этом списке. Поэтому и восстанавливать налог не надо. Правда, доказать эту позицию удается только в суде. В Северо-Западном округе практика по таким спорам не сложилась. Но в других регионах судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.11.10 № КА-А40/13770-10).

Отсутствие в чеке НДС не мешает вычету

— Закупаем товар в оптовом магазине. Магазин перестал выделять в кассовом чеке сумму НДС, но выдает счет-фактуру. Вправе ли мы заявить вычеты НДС?

— Да, вправе. В вашей ситуации чек не является основанием для получения вычета НДС. Поэтому не важно, выделена в нем сумма налога или нет.

— То есть нам для получения вычета достаточно счета-фактуры и накладной?

— Все верно. Вычеты предоставляются на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому главное, чтобы этот документ был оформлен без ошибок и по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Безопаснее исправить ошибку в платежке на аванс

— Наша компания получила от контрагента беспроцентный заем. Но он по ошибке написал в платежке, что это предоплата за товар. Должны ли мы начислить НДС с предоплаты?

— Да, конечно. В вашем случае получается, что вы получили предоплату, а при получении аванса у вас появляется обязанность заплатить НДС.

— Но это был не аванс, неужели никак не исправить ошибку?

— Исправить можно. Для этого необходимо, чтобы контрагент обратился в банк и изменил назначение платежа. Или вы можете вернуть контрагенту деньги как ошибочный платеж и попросить его перечислить деньги снова, но уже с верными данными.

Комментарий «УНП»

Порядок исправления неверного назначения платежа в платежном поручении нигде не прописан. Но на практике это происходит так. Компания, которая получила деньги по платежке с ошибкой, письменно уведомляет о неточности своего контрагента. Он обращается в свой банк с . Затем банк плательщика ставит на письме отметку о принятии. На основании этого письма банк плательщика составляет свое письмо и направляет его в банк получателя денег. А банк получателя письменно сообщает об изменениях в назначении платежа клиенту, получившему деньги. Причем, как правило, эта услуга платная: ее стоимость от 100 до 500 рублей.

Каталоги дешевле 100 рублей можно раздавать без НДС

— Наша компания приобрела рекламные каталоги. Главбух принял их на склад как обычные материалы. Но эти каталоги в будущем мы планируем распространять бесплатно. Можем ли мы в такой ситуации принять к вычету НДС при покупке данной полиграфической продукции и нужно ли его нормировать?

— А сколько стоит один каталог?

— Стоимость одного каталога составляет 70 рублей.

— В таком случае вам не требуется начислять НДС, поскольку стоимость одного каталога меньше 100 рублей (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ. — Примеч. ред.). Но раз операция не облагается НДС, то и к вычету налог вы принять не вправе. Его учитывают в расходах по прибыли в полной стоимости полиграфической продукции, включая НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка