Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банкомат в бюджетном учреждении

18 февраля 2016 628 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Банкомат в бюджетном учреждении отличается от терминала

В последние годы все большее распространение получают расчеты с использованием различных банковских карт. При этом такие расчеты проводятся как между работодателями и работниками посредством перечисления сумм оплаты труда и прочих выплат на их банковские карты, так и между поставщиками и потребителями различных услуг (как правило, физическими лицами).

В целях расширения данной сферы услуг кредитные организации и платежные агенты все чаще практикуют размещение банкоматов и платежных терминалов на территории организаций, учреждений и иных экономических субъектов.

Важно знать, что действующее законодательство различает понятия «банкомат» и «платежный терминал».

Платежный терминал – устройство для наличных денежных расчетов в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих наличные денежные расчеты.

Банкомат – устройство для осуществления определенных операций в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица кредитной организации или банковского платежного агента (субагента), ведущих деятельность в соответствии с законодательством о национальной платежной системе. Банкомат предназначен для следующих целей:

  • выдачи и (или) приема средств наличного платежа (банкнот) с использованием платежных карт;
  • наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт;
  • передачи распоряжений кредитной организации об осуществлении расчетов по поручению клиентов по их банковским счетам;
  • составления документов, подтверждающих передачу соответствующих распоряжений (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). 

В Закон о национальной платежной системе и некоторые другие акты внесены изменения Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 112ФЗ. Согласно поправкам, в России будет создана национальная система платежных карт. Подробности – в рубрике «Новое в отраслевом учете» на стр. 13.

Таким образом, банкомат в бюджетном учреждении представляет собой более сложное и многофункциональное устройство. Банкоматы, как правило, – собственность кредитных организаций, платежные терминалы – собственность платежных агентов.

Нужно заключить договор аренды

Так как для установки и эксплуатации банкоматов и терминалов используются здания и помещения, находящиеся в оперативном управлении образовательного учреждения, необходимо заключить договор аренды между учреждением и собственником банкомата или терминала.

В противном случае взаимоотношения между учреждением, с одной стороны, и кредитной организацией или платежным агентом – с другой, могут быть квалифицированы как бесплатное предоставление услуг (активов в пользование).

Как определить площадь

Площадь помещений, сдаваемых в аренду, по мнению автора, определяется с учетом обязанностей учреждения, предусмотренных договором.

В частности, помимо площади, непосредственно занятой банкоматом или платежным терминалом, в состав арендуемой площади должна включаться та, которая используется потребителями услуг при фактическом использовании устройства, инкассаторами, обслуживающим персоналом арендатора, представителями контрольных органов и т. п.

Если в аренду сдается необособленное помещение, во избежание разногласий между арендодателем (учреждением) и арендатором целесообразно обособить часть помещения ограждениями или специальной разметкой.

При сдаче площадей в аренду необходимо учитывать требования статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которой в случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества, закрепленного за образовательным учреждением, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

А значит, возникает необходимость внесения соответствующих изменений в План финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а также организацию и ведение учета доходов в виде арендной платы.

Что должно быть в договоре

При составлении проекта договора и его заключении особое внимание необходимо уделить вопросам распределения обязанностей сторон по охране установленных объектов.

В рамках мероприятий по охране зданий, помещений и имущества образовательного учреждения наиболее рационально следующее распределение: общую охрану от хищений и порчи осуществляет арендодатель, а исполнение специальных требований по обеспечению сохранности наличных денежных средств и предотвращению несанкционированного доступа обеспечивает арендатор.

Это может быть обосновано следующей особенностью: фактическим отсутствием у арендодателя нужных специалистов и возможности контроля за наличием и движением денежных средств в банкомате или терминале.

Расходы на капвложения

По общему правилу расходы, связанные с осуществлением арендатором дополнительных капитальных расходов по монтажу банкоматов или платежных терминалов, квалифицируются как улучшение арендованного имущества. Соответственно размер произведенных расходов учитывается при расчетах по договору аренды с последующим отнесением капитальных затрат на увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств или отражением в учете как обособленного объекта амортизируемого имущества.

Проще говоря, по окончании срока действия договора и демонтажа устройств ранее произведенные конструктивные изменения не используются учреждением при ведении основной или приносящей доход деятельности. Следовательно, в договоре целесообразно специально оговорить то, что арендатор все необходимые изменения производит за свой счет, а по окончании договора аренды приводит помещения (части помещений) в первоначальное состояние.

Так как основными потребителями услуг, оказываемых через банкоматы, являются физические лица, то необходимости заключения дополнительного договора между учреждением, на территории которого установлен банкомат, и кредитной организацией не возникает.

Данный договор заключается между платежным агентом и учреждением, но только в том случае, когда через платежный терминал осуществляются расчеты за оказанные учреждением платные услуги.

Особенности заключения такого договора регулируются нормами Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Бухучет агентского вознаграждения

Если через платежный терминал оплачиваются услуги, оказываемые образовательным учреждением, между ним и платежным агентом заключается договор. При этом, как правило, устанавливается плата (в виде агентского вознаграждения), подлежащая оплате поставщиком услуг (учреждением).

Вознаграждение агента начисляется и учитывается в составе общехозяйственных расходов, включаемых в себестоимость услуг. Проводка на сумму агентского вознаграждения будет по дебету счета 109 80 226 «Общехозяйственные расходы в части прочих работ, услуг» и кредиту счета 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам».

Агентское вознаграждение в договоре между собственником терминала и учреждением указывается как оплата услуг эквайринга.

Так как по российской терминологии в состав услуг эквайринга включается не только прием к оплате платежных карт, но и выдача наличных денег держателям карт, целесообразно в договоре указать состав услуг, оплата которых будет производиться учреждением (положение ЦБ РФ 24 декабря 2004 г. № 266-П). 

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка