Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Срок сдачи НДС за 4 квартал 2016 года

4 мая 2016 1363 просмотра
Срок сдачи НДС за 4 квартал 2016 года. Налоговые и административные санкции за отчетность по НДС. Как посчитать штраф за декларацию. Блокировка счета. Как избежать ошибок в декларации.

Какой срок сдачи НДС за 4 квартал 2016 года

Срок сдачи НДС за 4 квартал 2016 года — не позднее 25 января 2017 года.

Обычно у компаний есть 25 календарных дней после того, как завершится очередной квартал, чтобы представить декларацию (ст. 163, п. 5 ст. 174 Налогоого кодекса РФ). Этот срок увеличивается только в тех случаях, когда последний день отчетности выпадает на выходные или нерабочие праздники (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). В январе 2017 года этого не случилось.

Ответственность за пропущенный срок сдачи НДС за 4 квартал 2016 года

Если срок сдачи НДС за 4 квартал 2016 года будет пропущен, компанию могут оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ. Решение о штрафе и его размере чиновники принимают после того, как пройдет камеральная проверка сданной декларации. Санкции составляют 5 процентов от суммы НДС, который предстоит заплатить по декларации (уплаченный налог при подсчете штрафа вычитается). 5-процентный штраф взыскивают за каждый месяц просрочки, даже неполный. Максимальный штраф — 30 процентов НДС, минимальный 1000 руб.

Правда, штрафы иногда удается снизить в два и более раза, если доказать, что имели место смягчающие обстоятельства (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9). Например, если налог по декларации был уплачен своевременно и полностью или отчетность задержалась всего на один день.

Если задержать декларацию больше, чем на 10 рабочих дней, расчетный счет компании могут заблокировать (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

В дополнение ко всем санкциям за каждую несвоевременно сданную декларацию суд может вынести предупреждение или оштрафовать должностных лиц на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5, абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 Кодекс РФ об административных правонарушениях).

Как избежать ошибок в декларации по НДС за 4 квартал 2016 года

Покупатель заявил вычет, а поставщик не начислил НДС. Основная задача проверяющих на камеральной проверке декларации по НДС — выявить налоговые разрывы. Речь о ситуации, когда покупатель заявил вычет по счету-фактуре, а поставщик не отразил этот счет-фактуру в книге продаж. Либо компания зарегистрировала в книге покупок счет-фактуру, полученный от поставщика на упрощенке. А поставщик не сдал в инспекцию декларацию с разделом 12. Обнаружив такое несоответствие, налоговики запросят пояснения у покупателя. Часть компаний, по словам специалистов ФНС, уже получила такие требования. Остальным организациям, у которых выявлены несоответствия, налоговики также будут высылать запросы.

Чтобы убедиться, что поставщик начислил НДС по своим счетам-фактурам, можно провести сверку. Сравните данные книги покупок своей компании и книги продаж поставщика.

Но даже если поставщик не зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж, это не означает, что инспекторы вправе отказать покупателю в вычете. Проверяющие должны доказать, что покупатель заявил его неправомерно. Например, если покупатель получает необоснованную налоговую выгоду (постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Поэтому покупатели, которые готовы спорить, могут заявить вычет в декларации, если есть подтверждение реальности сделки. Например, первичка, товары на складе и т. д. Также в случае спора с налоговиками пригодятся документы, подтверждающие осмотрительность компании при выборе контрагента. Это могут быть выписка из ЕГРЮЛ, копия устава, документы, подтверждающие полномочия директора и других сотрудников, которые подписывают договор и первичку, распечатки с сайта поставщика.

Покупатель заявил вычет по ставке 18 процентов, а поставщик начислил НДС по ставке 10 процентов. Такие несоответствия могут возникнуть по двум причинам. Первая — покупатель ошибся со ставкой налога, когда вводил данные из счета-фактуры поставщика в бухгалтерскую программу. Вторая — поставщик обнаружил, что привел в счете-фактуре неверную ставку. И указал правильную. А покупателю исправленный счет-фактуру не передал.

Выявить такие расхождения можно с помощью сверки с поставщиком. Также перед тем как регистрировать счет-фактуру в книге покупок, безопаснее проверить налоговую ставку, которую поставщик отразил в счете-фактуре. Для этого изучите перечни товаров, для которых установлена льготная ставка. Например, для продовольственных и детских товаров действует перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. И если выяснится, что поставщик должен был считать НДС по другой ставке, попросите заменить счет-фактуру или прислать исправленный документ.

Налоговики вправе отказать компании в вычете по счету-фактуре с ошибочной ставкой налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Судьи также считают, что вычет налога в данном случае заявить нельзя (определение Верховного суда РФ от 20 февраля 2015 г. № 302-КГ14-8990).

Покупатель зарегистрировал один и тот же счет-фактуру в двух кварталах. Налоговики на камералке сталкиваются также с тем, что покупатель регистрирует один и тот же счет-фактуру в разных кварталах. В самой по себе регистрации нарушения нет. Компания вправе регистрировать счет-фактуру в нескольких кварталах. Ведь вычет по счету-фактуре можно заявить частично. Но при этом стоит проверить, чтобы общая сумма налога, принятая к вычету в разных кварталах, не превышала НДС в счете-фактуре. Кроме того, дробить вычет можно только, если компания приобрела товары, работы или услуги. По основным средствам вычет нужно заявлять полностью в одном квартале (письмо Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-РЗ/28263). Если эти условия выполняются, претензий у налоговиков быть не должно.

Еще больше статей по отчетности доступно нашим подписчикам. Сейчас на подписку действует скидка!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка