Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Специфика ломбардов в налогах и «первичке»

24 апреля 2006 3162 просмотра

О Булатова

С 1 января 2006 года действует новый порядок расчета НДС при реализации ломбардами невостребованного залога. Однако полной ясности в этом вопросе так и не появилось. Кроме того, чиновники разработали новые бланки строгой отчетности для ломбардов. Использовать их нужно уже в самое ближайшее время.

Обо всех новшествах, которые надо учитывать бухгалтерам ломбардов в 2006 году, и пойдет речь в данном материале. А на странице 76 вы найдете ответы на вопросы из практики по налогообложению ломбардов.

Реализация предметов залога: нюансы расчета НДС

Ломбард вправе по истечении месячного льготного срока на основании исполнительной надписи нотариуса продать заложенное имущество, если сумма кредита не будет возвращена вовремя (п. 5 ст. 358 Гражданского кодекса РФ). Облагается ли такая операция НДС? Ответ на этот вопрос неоднозначен до сих пор. Хотя изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ, во многом прояснили ситуацию.

Еще до введения в действие главы 21 Налогового кодекса РФ чиновники полагали, что НДС облагается разница между суммой, вырученной от продажи заложенного имущества, и размером обеспеченного залогом требования залогодержателя. Так сказано в письме Минфина России от 27 сентября 1999 г. № 04-03-05. При этом, согласно статье 337 Гражданского кодекса РФ, залог обеспечивает требование в том объеме, который сформировался к моменту продажи заложенного имущества. В частности, помимо собственно ссуды в него входят проценты, неустойка, возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и т. д.

То есть, по мнению Минфина России, налог нужно было начислять только на сумму превышения. Однако впоследствии точка зрения чиновников изменилась, и они стали настаивать на том, что НДС нужно платить со всей вырученной суммы. При этом они ссылались на главу 21 Налогового кодекса РФ, которая не содержит никаких особенностей определения налоговой базы по НДС при оказании услуг ломбардами.

Однако чиновники не учитывали один факт. Действительно, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, реализация предметов залога облагается НДС. Но при этом обязанность по уплате налога возникает у собственника, которым в данном случае является залогодатель – физическое лицо. Залогодержатель (ломбард) просто реализует его имущество. А поскольку физические лица, которые не являются предпринимателями, НДС не платят, то реализация заложенного имущества ломбардом этим налогом не облагается. Такой подход подтверждали и постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 марта 2003 г. № А13-4680/02-21 и ФАС Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2003 г. № Ф08-479/2003-169А.

Теперь же все вернулось на круги своя. Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ внесена поправка в пункт 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2006 года НДС нужно перечислять не со всей суммы выручки от реализации предмета залога, а только с разницы между вырученной суммой и размером требований к залогодержателю.

Казалось бы, все ясно. Но остается один нюанс. Как требует пункт 6 статьи 350 Гражданского кодекса РФ, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, эта разница возвращается залогодателю по его требованию. Но в том же письме Минфина России № 04-03-05 говорится, что для целей начисления НДС это не имеет значения. Образовавшаяся разница облагается НДС как в случаях ее возврата залогодателю, так и при необращении залогодержателя.

Однако, на наш взгляд, начислять НДС нужно только на сумму вознаграждения ломбарда, если оно предусмотрено соглашением сторон. Именно об этом, собственно, и идет речь в статье 156 Налогового кодекса РФ. Оставшаяся же сумма доходом ломбарда не является. А раз так, то и платить НДС с суммы превышения ломбардам не нужно. Но не исключено, что такую точку зрения придется отстаивать в суде.

Когда применять новые бланки строгой отчетности

Новые бланки для ломбардов утверждены приказом Минфина России от 31 января 2006 г. № 20н (зарегистрирован Минюстом России 26 февраля 2006 года). Всего бланков два – залоговый билет и сохранная квитанция. Применять их нужно начиная с 1 июня 2006 года.

Напомним, что в настоящее время ломбарды используют в своей работе бланки строгой отчетности по формам, приведенным в письме Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33. Несмотря на то что они появились задолго до вступления в силу Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, действующее законодательство не запрещает использовать старые формы бланков. Согласно постановлению Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171, применять старые бланки можно вплоть до утверждения новых. По общему правилу на это у чиновников есть время до конца 2006 года. В случае с ломбардами новые бланки появились гораздо раньше этого срока. И теперь до 1 июня ломбарды должны подготовиться к их использованию (письмо Минфина России от 15 марта 2006 г. № 03-01-15/2-49). В противном случае налоговики могут обязать фирму применять ККТ.

Отметим, что использовать БСО ломбарды могут только при оформлении залога и при приеме вещей на хранение. А вот при продаже заложенного и невыкупленного имущества за наличный расчет без ККТ им не обойтись. Дело в том, что такой вид деятельности не упомянут в Законе № 54-ФЗ в перечне видов деятельности, освобожденных от применения ККТ.

Должны ли ломбарды платить ЕНВД?

Деятельность ломбардов по приему вещей в залог и на хранение можно квалифицировать как оказание бытовых услуг. А такой бизнес по решению местных властей может быть переведен на уплату ЕНВД. Однако в статье 346.27 Налогового кодекса РФ есть оговорка: под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам, но за исключением ломбардов. Таким образом, деятельность ломбардов по приему имущества в залог и на хранение переводу на ЕНВД не подлежит.

В то же время ломбарды нередко продают в розницу заложенные, но не выкупленные вещи. А розничная торговля во многих регионах переведена на ЕНВД. Напомним, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. И при этом не важно, как расплатится покупатель – наличными или по безналу. Такое понятие розницы для целей уплаты ЕНВД действует с 1 января 2006 года.

Означает ли это, что ломбарды, реализующие заложенные вещи в розницу, должны платить ЕНВД? С одной стороны, в письме Минфина России от 21 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/96 сказано, что ломбарды «могут быть привлечены» к уплате ЕНВД, если продают заложенное имущество по договорам розничной купли-продажи. Однако, с другой стороны, в этом же письме есть оговорка: к сфере розничной торговли не относится посредническая деятельность. А деятельность ломбардов по продаже невыкупленных вещей по сути относится к таковой. Ведь право собственности на закладываемые вещи к ломбарду не переходит. Это следует из пункта 3 статьи 358 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, по нашему мнению, деятельность ломбардов по продаже невыкупленных вещей в любом случае под «вмененку» не подпадает.

Продажа предметов залога: нужно ли отчитываться по НДФЛ

Как следует из пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ, фирмы в отношении доходов, полученных гражданами от реализации имущества, налоговыми агентами не являются. Этот вывод в полной мере относится и к реализации заложенного имущества ломбардами. Ведь, как мы уже упоминали, ломбард, реализуя имущество физического лица, выступает лишь посредником, право собственности на заложенное имущество к нему не переходит. Следовательно, удерживать НДФЛ и представлять сведения об этих доходах в налоговую инспекцию в такой ситуации не нужно.

Тем не менее налоговики порой считают, что на ломбарды распространяются требования статьи 230 Налогового кодекса РФ, которые предписывают представлять сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. Однако практика арбитражных судов вовсе не на стороне чиновников. Стоит посмотреть, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 ноября 2004 г. № А33-6391/04-С3-Ф02-4871/04-С1. В конечном итоге право ломбардов не представлять сведения по форме 2-НДФЛ признали и в Минфине России (письмо от 14 мая 2005 г. № 03-05-01-04/133).

Вопросы из практики

Отвечает Ивкова Светлана Алексеевна, главный бухгалтер ломбарда

ООО «ИНКОТЕХ»

– Проценты, которые ломбард получает с выданных ссуд, не облагаются НДС. Означает ли это необходимость вести раздельный учет? И что грозит за его неведение?

– Да, ломбарды должны вести раздельный учет. Ведь они получают выручку как облагаемую, так и не облагаемую НДС. Так, в ломбардах НДС облагаются доходы от оказания услуг по хранению вещей граждан, в том числе являющихся предметом залога, а также выручка от оценки этого имущества. А вот стоимость процентов действительно не облагается НДС (подп. 15 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Поэтому ведение раздельного учета – это обязательное условие для освобождения от НДС доходов (процентов), получаемых ломбардами. Если раздельного учета не будет, то налогом будет облагаться вся стоимость услуги ломбарда, указанная в залоговом билете.

– В составе каких расходов в налоговом учете ломбарду следует отражать удержанные проценты?

– Налоговики считают, что проценты относятся к внереализационным расходам. Такое мнение содержится, например, в письме УМНС России по г. Москве от 17 мая 2004 г. № 26-12/33218. Однако, по моему мнению, это не так. Ведь проценты – это доход от основной деятельности ломбарда. Поэтому и учитывать их нужно в составе выручки от продажи услуг в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

– Должны ли ломбарды в обязательном порядке страховать предмет залога?

– Да, должны. Как сказано в пункте 3 статьи 358 Гражданского кодекса РФ, ломбард обязан застраховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи.

– А можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

– Можно. Но не в качестве расходов на обязательное страхование, а по статье затрат на добровольное страхование.

Дело в том, что, согласно пункту 4 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами.

В отношении обязательного страхования ломбардами предметов залога такой закон пока не принят.

В то же время статья 263 Налогового кодекса РФ позволяет включать в расходы и затраты на добровольное страхование имущества. В том числе и принятого в залог.

– Предположим, что клиент не выкупил заложенное имущество и оно выставлено на продажу. Может так получиться, что вырученной суммы не хватит, чтобы покрыть расходы ломбарда. В таком случае у ломбарда образуется убыток. Уменьшает ли он налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

– Да, уменьшает.

Ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать заложенное имущество, если сумма кредита не возвращена в установленный срок.

И даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для полного погашения требований ломбарда к залогодателю, ломбард не вправе требовать от должника оставшуюся сумму долга (п. 5 ст. 358 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, обязательство залогодателя перед ломбардом прекращается из-за невозможности последнего его взыскать. Следовательно, ломбарды вправе отнести такую задолженность залогодателя к безнадежной и учесть ее при расчете налога на прибыль в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка