Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключаем договор контрактации

23 мая 2006 80 просмотров

Заключение договора контрактации имеет ряд особенностей. Давайте разберемся, как правильно заключить такой договор и на что обратить внимание.

Регулирование договора контрактации

Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи. По договору контрактации производитель сельхозпродукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 Гражданского кодекса РФ).

Отношения по такому договору регулируются специальным параграфом «Контрактация» главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Если же какие-то вопросы не урегулированы этим параграфом, то к договору контрактации применяются правила о договоре поставки, а в определенных случаях правила о поставке товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 Гражданского кодекса РФ).

Если сельхозпродукция закупается для государственных нужд, то стороны регулируют свои отношения в следующей последовательности. В первую очередь применяются правила параграфа «Контрактация», а затем нормы параграфа «Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд» Гражданского кодекса РФ.

Неурегулированные вопросы решают с применением правил о договоре поставки и правил о договоре купли-продажи.

Особенности договора контрактации

Своеобразие отношений, возникающих при реализации сельхозпродукции, привело к возникновению нескольких признаков, отличающих договор контрактации от других видов договора купли-продажи. Рассмотрим эти особенности.

Стороны договора

Продавцом выступает производитель сельхозпродукции, а покупателем – заготовитель, ведущий предпринимательскую деятельность по закупке продукции для ее продажи или переработки.

Производителем сельхозпродукции могут быть хозяйственные общества, товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства. Причем правовой статус производителя не имеет значения: им может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо. Главное – такое лицо должно реализовать сельхозпродукцию, выращенную (произведенную) им самим, в своем хозяйстве.

Что касается заготовителя, то им может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. К числу заготовителей можно отнести мясоперерабатывающие комбинаты, молокозаводы, фабрики по переработке шерсти. Примером сторон по договору контрактации могут быть хозяйство, выращивающее крупный рогатый скот молочного направления, и молокозавод.

Предмет договора

Предмет договора – это сельхозпродукция, самостоятельно выращенная (зерно, овощи, фрукты) или произведенная (живой скот, молоко, птица, рыба) производителем.

Возникает вопрос: может ли сельхозпродукция быть подвергнута промышленной переработке самим производителем? Например, производитель получил молоко, сам переработал его, получив на выходе сыр. Далее он передает этот сыр заготовителю. Будет ли такая передача регулироваться договором контрактации?

По мнению автора, нет. В подобной ситуации стороны должны регулировать свои отношения уже на основе договора поставки.

Еще один момент, требующий уточнения. Какая продукция может быть предметом договора контрактации – сельхозпродукция, уже имеющаяся у производителя в момент заключения договора, или продукция, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем? Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

На наш взгляд, речь идет о продукции, которую еще предстоит вырастить (произвести). Такой вывод можно сделать из самого определения договора контрактации. В нем указано, что производитель обязуется передать выращенную (произведенную) продукцию (ст. 535 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что договор контрактации заключается в отношении продукции, которая будет выращена или произведена только в будущем.

Обязанности по договору...

Обязанности производителя и заготовителя по договору контрактации прописаны в Гражданском кодексе РФ. Кроме того, стороны договора могут закрепить в договоре и иные обязанности.

...производителя

Положения Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор контрактации, предусматривают только одну обязанность производителя. Это передача заготовителю выращенной (произведенной) сельхозпродукции в количестве и ассортименте, предусмотренных договором (ст. 537 Гражданского кодекса РФ).

...заготовителя

У заготовителя обязанностей несколько больше (ст. 536 Гражданского кодекса РФ). Первая обязанность – принять сельхозпродукцию у производителя по ее местонахождению и обеспечить ее вывоз. Правда, договором контрактации может быть установлено иное. Тогда отношения регулируются только исходя из условий договора. Вторая обязанность – заготовитель не вправе отказаться от принятия сельхозпродукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок. И третья обязанность – заготовитель должен возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции с оплатой по цене, установленной договором. Обратите внимание: такая обязанность должна быть указана непосредственно в самом договоре контрактации.

Ответственность по договору...

Особое внимание при заключении договора контрактации следует уделить ответственности сторон. При этом нужно учесть некоторые особенности (см. приложение на стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4,).

...производителя

Если производитель не исполнил свои обязательства по поставке сельхозпродукции, то он освобождается от ответственности. Правда, только при условии отсутствия его вины (ст. 538 Гражданского кодекса РФ). При этом стороны договора не могут установить иное. Дело в том, что специфика производства сельхозпродукции очень сильно зависит от погодных условий и других случайных факторов (болезнь скота или птицы, вредители растений).

Чтобы воспользоваться таким освобождением от ответственности, производитель должен доказать, что его вина отсутствует.

Обращаясь к судебной практике, рассмотрим, что может быть доказательством отсутствия вины производителя.

Прежде всего это плохие погодные условия. Например, засуха. То есть если производителю зерновых культур причинены убытки от потери урожая зерновых, вызванного засухой, то никакой вины самого производителя в этом нет. В таком случае ответственности за непоставку зерна заготовителю не будет (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 3 февраля 2005 г. № А33-7805/04-С1-Ф02-88/05-С2).

Однако если арбитры установят, что в момент заключения договора контрактации производитель уже знал о неблагоприятных погодных условиях и предполагаемом снижении урожая, то избежать ответственности не удастся (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 ноября 2003 г. № КГ-А41/8319-03). Если из-за неблагоприятных условий погибнет не все количество засеянной площади (например, пшеницей) и производитель не представит доказательств, что он не мог исполнить обязательство за счет урожая пшеницы с оставшейся площади, то в этом случае он будет нести ответственность (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 августа 2004 г. № А52-3059/2003/1).

....заготовителя

Заготовитель несет ответственность за нарушение сроков оплаты полученной сельхозпродукции в виде штрафов, пеней. В качестве ориентира можно использовать Указ Президента РФ от 22 сентября 1993 г. № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары». В нем установлено, что за несвоевременную оплату произведенной и поставленной сельхозпродукции покупатели уплачивают пени в пользу поставщика в размере 1 процента от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа.

Обратите внимание: если условие о предоплате является существенным в договоре контрактации, то его неисполнение заготовителем лишает последнего права на взыскание с производителя неустойки за отказ от передачи продукции (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 апреля 2003 г. № Ф08-1316/2003).

Что указать в договоре контрактации

В договоре контрактации следует указать:
– количество, ассортимент, качество, цену сельхозпродукции;
– место и сроки передачи продукции;
– права и обязанности сторон;
– ответственность сельхозпроизводителя и заготовителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Информация о количестве и ассортименте сельхозпродукции, подлежащей передаче заготовителю, является существенным условием договора контрактации. Ее отсутствие в тексте договора влечет его ничтожность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка