Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Родовые сертификаты. Учет средств

23 мая 2006 379 просмотров

, зам. главврача по экономическим вопросам ГУЗ «Калужская областная больница»

С 1 января 2006 года в соответствии с национальным проектом «Здоровье» женские консультации и акушерские отделения получают дополнительные денежные средства (сверх средств, вырученных по программе обязательного медицинского страхования) за оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

Получение средств

Дополнительные средства на счета медучреждений перечисляются региональными отделениями ФСС России по предъявленным талонам родовых сертификатов.

Родовые сертификаты выдаются беременным в женских консультациях, а в случаях обращения за медицинской помощью в период родов – непосредственно в акушерских отделениях (родильных домах).

Порядок выдачи родовых сертификатов беременным женщинам, а также получение этих документов лечебными учреждениями в региональных ФСС России, их учет, хранение и заполнение утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 28 ноября 2005 г. № 701.

А порядок и условия оплаты услуг учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 10 января 2006 г. № 5.

Порядок распределения средств

Порядок распределения дополнительных денежных средств, поступивших в медицинское учреждение, определен постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 852. Согласно пункту 10 постановления № 852, распределение средств по родовым сертификатам должно быть следующим: см. таблицу.

Рассмотрим каждую из предусмотренных статей таких расходов.

Расходы на оплату труда

Расходы на оплату труда предусмотрены только для медицинского персонала без конкретизации статьи расходов: оплата труда как статья 211 (заработная плата) или оплата труда с начислением (ст. 210).

Так как по оплате труда установлен низший предел – 40 или 60 процентов, считаем, что уточнение статьи расходов 210 или 211, а также конкретный процент расходов на оплату труда (с соответствующим начислением) определяется медицинским учреждением по согласованию с органом управления здравоохранения.

Установив общий процент на оплату труда от поступивших средств, необходимо распределить эти средства между структурными подразделениями и далее – между сотрудниками, которые непосредственно оказывали помощь беременным женщинам.

Не забудьте, что рассчитанную сумму выплат необходимо скорректировать на процент резерва выплаты отпускных.

Кроме того, при определении подразделений и должностей сотрудников медучреждения следует учитывать ограничение постановления. В нем сказано, что выплаты полагаются только медработникам.

Указанные средства не должны рассматриваться как оплата за отработанное время или выполненную услугу, ведь оплата труда уже произведена за счет средств обязательного медицинского страхования (или бюджета). Так как средства, получаемые на основании родовых сертификатов, – это выплата, которая призвана повысить заинтересованность медицинского персонала в повышении качества оказания помощи женщинам в период беременности и родов.

Поэтому в зависимости от цели стимулирования труда нужно определить должности и подразделения, на которые должны распределяться дополнительные средства.

Оснащение оборудованием и изделиями медицинского назначения

Расходы на приобретение медоборудования отражаются в смете доходов и расходов бюджетного учреждения по статье 310, а изделия медицинского назначения – по статье 340.

Приобретение медицинского оборудования

Медицинское оборудование относится к основным средствам и, согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н, является капитальным вложением. В то же время пунктом 10 постановления № 852 не допускается расходование средств на капитальные вложения и коммунальные услуги.

Поэтому вопрос по приобретению медицинского оборудования необходимо согласовать с органами, контролирующими целевое использование поступивших средств.

Приобретение медицинского инструмента и лекарств

В 2006 году чиновники рекомендуют в состав тарифа на медицинские услуги включать расходы на приобретение медицинского инструментария (письмо Минздравсоцразвития России, ФФОМС от 22 августа 2005 г. № 4076-ВС). Но учитывая, что тарифы в большинстве регионов РФ не обеспечивают нормативные расходы на оказание медицинской помощи, приоритетными будут расходы на лекарственные средства.

Расчет процента на приобретение лекарственных средств будет осуществляться учреждением в зависимости от установленного в регионе тарифа на медицинские услуги, оказываемые женщинам в период беременности и при родах.

Утверждение порядка распределения средств

Для решения всех вышеперечисленных вопросов руководителю учреждения следует утвердить Порядок распределения средств, поступивших за оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, от регионального отделения ФСС России.

Пример составления указанного документа и процентное распределение средств по видам расходов и структурным подразделениям мы привели в приложении .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка