Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Эти любимые налоги

17 августа 2006 5388 просмотров
Бухгалтеры и инспекторы привыкли чувствовать себя по разные стороны баррикад. И поэтому всегда интересно узнать, как живут те,

кто на другой стороне, - сотрудники налоговой службы. Сегодня об этом мы беседуем с начальником контрольно-организационного отдела Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Константином Викторовичем Новоселовым.

Налоговик - это больше, чем бухгалтер

- Константин Викторович, не секрет, что далеко не все налогоплательщики любят сотрудников налоговой службы. Издревле их величают «мытарями». А как вам работается?

- Честно говоря, я не люблю слово «мытарь». Я - налоговик. В августе будет уже 10 лет, как я работаю в налоговой системе. И, вы знаете, мне нравится моя работа. Я доволен тем, что она не дает застаиваться. Приходится постоянно самосовершенствоваться. Приходится разбираться в очень многих вопросах, потому что одного знания «своего» налога недостаточно. Профессиональный налоговик по определению должен знать больше, чем бухгалтер. Он должен досконально знать и первую часть Налогового кодекса независимо от того, каким налогом занимается, и разбираться в макроэкономике, и в специфике работы государственных структур.

- Когда составляете письменные разъяснения для налогоплательщиков, чем руководствуетесь? Государственными интересами?

- Наверное, правильнее будет сказать, что всегда руководствуюсь законом. Когда что-то не прописано или прописано нечетко, подключаешь ощущение того, как это должно быть в экономической сфере. Естественно, у меня есть руководство, которое поддержит или не поддержит мою точку зрения. Но всегда исхожу из законных оснований.

- Бытует мнение, что налоговики специально дают негативные для налогоплательщиков разъяснения, чтобы побольше налогов насчитать.

- Это неправильная позиция. Наверное, где-то могут быть и перегибы - как и везде. Но установки «давать только негативные разъяснения» нет.

Первый баланс и первая проверка

- Жаль, что в бухгалтерии вам не посчастливилось работать...

- Почему? До работы в налоговой службе я полтора года отработал главбухом в одной небольшой торговой фирме. Тогда я еще был студентом третьего курса и параллельно познавал азы практической бухгалтерии.

- Помните свой первый баланс?

- Помню. Баланс я составил без ошибок. А вот все декларации с первого раза у меня не приняли - я ошибся. Тогда я еще не понимал ряд понятий, и мне казалось, что если к моменту сдачи декларации фирмой уплачен, например, НДС, то, значит, у меня долгов нет, значит, и задолженности нет. А оказалось, что нужно было отразить обороты за квартал и задолженность на 1-е число следующего месяца, показав, сколько я должен был государству. И что я уплатил налог только за прошлый квартал. Помню, что инспектор тогда все перечеркнул. Тогда меня это возмутило: ну как же, у меня ведь нет задолженности! Этот урок я запомнил навсегда, и с тех пор у меня ошибок не было.

- Входить в кабинет к инспектору боялись?

- Действительно, первым ощущением был страх. Но это был страх не перед инспектором, а перед чем-то неизвестным, который, наверное, бывает у каждого человека. Многие инспекторы помогали исправить мою ошибку.

- Первую налоговую проверку помните?

- Да, помню. По результатам проверки тогда нам начислили 15 рублей пеней. Но, обратившись в вышестоящий орган, я доказал, что эти деньги были начислены неправомерно. Этот случай определил мое отношение к налогам: если законно, то платить должен, если нет - то платить не должен.

- А домашнюю бухгалтерию ведете?

- Да, веду. Ведь как госслужащий я обязан ежегодно отчитываться о своих доходах. Да и мой налоговый агент - ФНС России - не позволит не доплатить налог. Никакой специализированной компьютерной программой для учета домашних финансов я не пользуюсь, мне хватает программы Excel.

Метаморфозы карьеры

- И как вообще попали в налоговую службу? Неужели через объявление в газете?

- Перед написанием дипломной работы все проходят производственную практику. Посоветовавшись с родителями, решил, что надо пройти практику в налоговой инспекции, где впоследствии и стал работать. Начинал я с самой низшей должности - государственного налогового инспектора в городской налоговой инспекции. Сейчас эти должности называются «специалист». Но раньше, мне кажется, она лучше отражала то, чем действительно занимается человек. Это человек, который работает во благо государства для пополнения его казны. Затем была работа в межрегиональной инспекции ФНС России, а с 2002 года я работаю в центральном аппарате ФНС России. Правда, тогда ФНС была еще Министерством по налогам и сборам.

- Вы с детства мечтали стать экономистом?

- Когда был ребенком, я много кем мечтал быть. И директором школы, и машинистом электровоза. Возможно, потому, что практически вся моя семья - потомственные железнодорожники. По маминой линии бабушка всю жизнь проработала кассиром в вагонном депо на железной дороге, дед работал там же. Другой дед был водителем автобуса. Правда, вторая бабушка у меня - учитель, но опять же школа, где она работала последнее время, относилась к железной дороге. Мама почти 20 лет работала в отделении железной дороги, сейчас - индивидуальный предприниматель. И я вот нарушил традицию. Но до сих пор мне нравятся железные дороги, поезда, самолеты. Много езжу и летаю.

- А родители как-то повлияли на выбор профессии?

- Конечно. Это было осознанное решение, в первую очередь мнение папы стало решающим. Он, когда я еще заканчивал школу, сказал, что наверное мне надо пойти по экономической «тропе». Так я и поступил в институт народного хозяйства, стал экономистом по специальности «финансы и кредит». Папа, кстати, больше 10 последних лет сам трудится в экономической сфере, имея три высших образования - высшее техническое, партийное и экономическое. Брат, ему 22 года, пошел по моим стопам - в этом году с отличием окончил тот же университет и тот же факультет, сейчас готовится к поступлению в аспирантуру.

- Пожелаем ему успехов. А самому не жалко платить налоги?

- Платить налоги, наверное, каждому жалко - потому что некая часть твоего личного дохода уходит безвозмездно. Но осознание того, что это нужно делать, рано или поздно приходит или должно прийти к любому человеку. Потому что вовремя не уплаченные налоги - это невыученные дети, это непрооперированные больные и так далее.

- Какой налог самый любимый?

- Для меня два налога являются важными с точки зрения их значимости. Это налог на прибыль и НДС. Но в силу своей работы я должен знать и той и другой. Но налог на прибыль - самый любимый. Потому что он сложный. Чем сложнее, тем интересней. Ну вот что интересного было, например, в отмененном налоге на рекламу? Пять процентов от расходов на рекламу и налоговая декларация в три строчки. А вот наша декларация - 7 листов и куча приложений по 40 строк - по-настоящему интересна. Безусловно, и другие налоги являются интересными и нужными, но на изучение их всех досконально времени точно не хватит. Хотя по всем налогам я знаю основы их исчисления и уплаты.

- Чувствуете себя «государевым оком»?

- В какой-то степени да. Одновременно чувствую и ответственность за то, чем занимаюсь.

- Служить государству приятнее, чем работать в коммерции?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Государственная служба для меня - наверное, и определенный престиж, и уважение, и социальный статус. Конечно, это, может быть, не очень высокая зарплата, однако есть гарантированные социальные гарантии, полное соблюдение трудового законодательства. Не секрет, что зачастую в коммерческих структурах работникам не оплачивают ни отпуск, ни больничные. Да вы только посмотрите на миграцию сотрудников в коммерческих структурах и на госслужбе! У меня были знакомые, которые уходили из налоговой в коммерцию, но через какое-то время просились обратно. Некоторые, наверное, уже не могут работать в том ритме и на тех условиях, на которых работают коммерсанты.

- Как у вас обычно проходит день?

- Рабочий день начинается достаточно рано - приезжаю на работу, как правило, минут за 30-40 до его начала. Понятно, что и в 18.00 не бывает, что «встали и ушли». Часто приходится работать допоздна. А после работы - либо встречаюсь с друзьями, либо занимаюсь спортом - хожу в бассейн. Слушаю музыку - современную, так называемую клубную. А также иногда и классику - все-таки я окончил в свое время музыкальную школу.

- Планы на день составляете?

- Записных книжек у меня не было и нет, все держу в голове. Но каждый вечер я разбираю бумаги на рабочем столе и раскладываю их в порядке приоритета. И утром, придя на работу, я вижу бумаги в порядке важности их исполнения на текущий день.

- Сегодня какой документ лежал первым?

- Документ с контрольным сроком исполнения.

- Кроме госслужбы вы много публикуетесь, читаете семинары и лекции. Как все успеваете?

- Приходится все успевать и совмещать - и работу, и творческую деятельность. Специфика профессии накладывает определенный отпечаток - ведь разъяснения налогового законодательства тоже достаточно сложная ниша. Надо помочь бухгалтеру сориентироваться в море налоговой информации при постоянном ее изменении. Вы знаете, непередаваемое удовлетворение ощущаешь, когда аплодируют после выступления на каком-либо семинаре. А я ведь просто рассказываю, как правильно платить налоги.

- Раскройте секрет: как вы определяете «серые» схемы?

- Очень много приходится и думать, и анализировать. Большой поток информации приходит «с мест» - территориальных инспекций. Хорошую пользу приносит информация из СМИ или сети Интернет. Анализировать «серые» схемы несложно, хотя разные ситуации бывают. Когда не видишь реального экономического объяснения тем или иным действиям налогоплательщика, сразу же хочется посмотреть поглубже. И в подавляющем большинстве случаев обязательно выплывут признаки «серости» - или организация, зарегистрированная в офшорной зоне, или фирма-«однодневка», или сделка, которая носит явно притворный характер.

- Как вы переживаете неудачи, в том числе и профессиональные?

- Я в депрессию не впадаю. Бывают огорчения по работе от того, что что-то не успел или не сделал. Первое, что может прийти на ум, - это желание оправдать свои неудачи просчетами других людей. Но в конечном итоге, когда взвешенно все обдумываешь, часто приходишь к выводу, что виноват сам. Значит, что-то не доработал. А это лишний повод и стимул задуматься, что в следующий раз в тех или иных ситуациях нужно поступить по-другому. Все неудачи надо рассматривать как повод для дальнейшего совершенствования. Это сигналы тебе самому, что что-то надо менять. И вообще в любой работе нужна внутренняя мобилизация, настрой на позитивную деятельность. Нужно делать работу с уверенностью, что у тебя все получится. И тогда все действительно получается.

- А на отдыхе о работе не думаете?

- Я считаю так: если уж работать, то работать на сто процентов, а если уж отдыхать - то тоже на сто процентов. Если честно, стараюсь забыть обо всем. Не всегда получается - даже на отдыхе иногда думаешь: а как там сейчас на работе? А вообще жить нужно ярко, нужно гореть - и в отпуске, и на работе. Жить нужно с драйвом, с постоянным стремлением что-то сделать, что-то увидеть, куда-то съездить.

Я вот тоже желаю вашим читателям использовать август на все 100 процентов. В конце концов, хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка