Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекция штрафует по-новому

23 августа 2006 450 просмотров

Прошло уже полгода с тех пор, как налоговые инспекции стали применять новый порядок взыскания налоговых санкций. Как инспекторы штрафуют предприятия? Отразилось ли введение новых правил на работу свердловских бухгалтеров? На эти и другие вопросы ответил Владимир Валерьевич Мусатюк, начальник юридического отдела ИФНС России по Ленинскому району г. Екатеринбурга.

Досье:
Дата рождения: 1 ноября 1950 г.
Образование: Свердловский юридический институт (ныне – Уральская государственная юридическая академия), специальность «Правоведение»
Опыт работы: в налоговых органах с 1995 года
Увлечения: спорт

– Владимир Валерьевич, мы знаем, что в 2006 году действует новый порядок взыскания налоговых санкций. Какой документ внес эти изменения в Налоговый кодекс РФ?

– До настоящего времени налоговая санкция в соответствии с пунктом 7 статьи 114 Налогового кодекса РФ взыскивалась с налогоплательщиков только в судебном порядке. Но с 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ, в котором существенно изменен порядок взыскания налоговых санкций.

– И что теперь ожидает налогоплательщиков?

– Теперь согласно статье 103.1 Налогового кодекса РФ налоговая санкция взыскивается с налогоплательщиков на основании решения руководителя налогового органа. Такой порядок действует, если сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает 5 000 рублей, а на организацию – 50 000 рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период.

Но есть существенное замечание. Если сумма штрафа превышает указанные цифры, то штраф с организаций и предпринимателей взыскивается по-старому – в судебном порядке.

Хочу обратить внимание бухгалтеров на расчет суммы штрафа. Здесь могут быть ошибки. Приведу пример. Если инспекция проверяет организацию за три года. А налоговый период по НДС, например, составляет 1 месяц. То сумма штрафа может вырасти от 50 000 рублей до 1, 8 млн. рублей (50 000 рублей*12 месяцев*3 года). Такой штраф c организаций будет взыскиваться в судебном порядке.

– Как будут рассматриваться иски, поданные до 1 января 2006 года?

– Арбитражные суды будут рассматривать такие иски в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Нововведения коснутся лишь исков, поданных после 1 января 2006 года.

– А зачем ввели новый порядок?

– Дело в том, что раньше до введения в действие Налогового кодекса РФ инспекция взыскивала с предприятия штрафы путем выставления инкассовых распоряжений. Впоследствии Конституционный суд РФ пояснил, что штраф взыскивается у организаций в денежном выражении. Деньги согласно Гражданскому кодексу РФ являются имуществом. А по Конституции РФ граждане и организации могут быть лишены имущества только по решению суда. Таким образом, было решено, что взыскание штрафа путем выставления инспекцией инкассового распоряжения было признано противоречащим Конституции РФ. И налоговая санкция могла взыскиваться только в судебном порядке.

Приведу пример. Организация должна уплатить штраф 50 рублей. Раньше мы с этим иском вынуждены были обращаться в суд. И к чему это привело? Суды были просто завалены исками о взыскании подобных штрафов.

Но с введением нового порядка законодатели придали этому процессу более осмысленный вид. Теперь налоговая санкция взыскивается с организаций и предпринимателей по решению руководителя инспекции. А штрафы с физических лиц, как и прежде, взыскиваются в судебном порядке.

– Что это за документ – решение о взыскании налоговой санкции?

– На сегодняшний день ни Минфин, ни ФНС не дает никаких разъяснений по этому поводу. Свою точку зрения высказал лишь Высший Арбитражный Суд в своем информационном письме от 20 февраля 2006 г. № 105 «О некоторых вопросах, связанных со вступлением в силу Федерального закона от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ».

Суд считает, что решение руководителя инспекции о взыскании налоговой санкции является частью решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

– Уплата штрафа организацией производится в добровольном или принудительном порядке?

– Сначала инспекторы обязаны предложить предприятию или предпринимателю добровольно уплатить необходимую сумму штрафа. Об этом сказано в пункте 2 статьи 103.1 Налогового кодекса РФ. Если они добровольно не уплатили, то тогда решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению.

– Какой отдел в инспекции занимается этим вопросом?

– Налоговыми взысканиями в инспекции занимается отдел урегулирования задолженности. Специалисты оформляют решение о взыскании и направляют налогоплательщикам.

– Как документально вы оформляете этот процесс?

– Решение о взыскании налоговой санкции исполняется в течение 5 дней после вступления в законную силу. Сначала мы направляем постановление судебному приставу-исполнителю. В тот же срок копия указанного постановления направляется лицу, привлекаемому к ответственности, – руководителю организации или предпринимателю.

– Если организация согласна с решением о взыскании, каким образом она должна уплатить штраф?

– По этому по поводу существует точка зрения Минфина. По его мнению, решение налогового органа о взыскании налоговой санкции при отсутствии жалобы организации обращается к принудительному исполнению в соответствии со статьями 46-47 Налогового кодекса РФ.

Так, статья 46 предусматривает взыскание штрафа за счет денежных средств самой организации путем выставления инкассовых распоряжений на ее расчетный счет. Или, как сказано в статье 47, за счет имущества налогоплательщика, если на его расчетном счете нет средств.

– А если организация не согласна с решением инспекции, она может обжаловать его?

– Да, организация вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган (в нашем случае – в Управление ФНС России по Свердловской области) в течение 3 месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал о нарушении своих прав. Этот порядок закреплен статьей 139 Налогового кодекса РФ. Таким образом, если организация обжалует решение инспекции, то исполнение такого решения приостанавливается автоматически.

Жалобу можно подать также и в Арбитражный суд. В таком случае исполнение решения может быть приостановлено в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Хочу обратить внимание на то, что приостанавливается лишь исполнение решения, но не сумма доначисленных налогов. Другими словами, выплата штрафа временно приостанавливается, а взыскание недоимки и пени производится в обычном порядке.

Если организаций исчерпала все возможные пути обжалования и даже ФНС не удовлетворила ее жалобу, то тогда решение о взыскании налоговой санкции производится в соответствии со статьей 103.1 Налогового кодекса РФ.

– Нет ли тут противоречия?

– Правильно вы отметили. Минфин говорит, что новый порядок взыскания налоговой санкции применяется только тогда, если организация дошла до конца при обжаловании решения - до ФНС, и решение не удовлетворено. А Федеральный закон от 4 ноября 2005 г. № 137-ФЗ утверждает, что в любом случае налоговая санкция взыскивается с налогоплательщиков на основании решения руководителя налогового органа. До сих пор здесь существует противоречие. Надеюсь, в скором времени Минфин РФ или ФНС даст разъяснения по этому вопросу.

– Как бухгалтеры Екатеринбурга и Свердловской области отнеслись к нововведениям?

– Я бы не сказал, что существую какие-либо затруднения. Хотя для некоторых организаций уплата штрафа через Сбербанк кажется неудобной, особенно если сумма штрафа мизерная – 50 или 100 рублей. Многие до сих пор просят выставить инкассовые распоряжения. Как правило, организации, в первую очередь, обжалуют само решение о взыскании. А способ взыскания – то, каким образом нужно уплатить штраф, – не вызывает возражений. В целом никаких возмущений от бухгалтеров я не слышал. Кроме того, мы проводим семинары, где подробно стараемся разъяснить бухгалтерам все изменения и ответить на вопросы.

– Что вы можете пожелать нашим читателям?

– Я бы хотел пожелать, чтобы организации и предприниматели избегали ненужных споров с инспекцией. Когда, например, не возражая против самого решения инспекции о взыскании, они обжалуют порядок взыскания штрафа. Это лишняя работа и трата времени. Ну а если предприятие не согласно с решением инспекции и хочет его обжаловать, то этот спор необходимо решать цивилизованно, в предусмотренном законом порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка