Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как «упрощенцу» учитывать основные средства, НДС и авансы

11 октября 2006 4835 просмотров

Лектор: Якушечкина Людмила Ивановна, главный эксперт-консультант, руководитель направления информационно-правовой поддержки компании «ПРАВОВЕСТ»

В этом году дважды менялось мнение Минфина о том, как учитывать основные средства, купленные в рассрочку. Только бухгалтеры привыкли к тому, что основное средство можно списать на расходы после полной оплаты, как Минфин опять поменял свою позицию, согласившись с тем, что объект можно включать в расходы и по частям. Немало проблем возникает у организаций и с НДС. «Упрощенцы» этот налог не платят, однако покупатели часто требуют счет-фактуру и в противном случае отказываются работать... Разобраться с наиболее сложными вопросами было целью семинара Людмилы Ивановны Якушечкиной.

Доходы
Авансы при «упрощенке»

Как учитываются авансы организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения? Этот вопрос мне очень часто задают на лекциях. И не зря. Ведь вопрос этот достаточно спорный. Поэтому давайте посмотрим, что думают официальные органы по этому поводу.

Обратимся к письмам Минфина России от 24 августа 2004 г. № 03-03-02-04/1/8 и от 5 июля 2004 г. 03-03-05/1/58. В них говорится, что полученная предварительная оплата в счет отгрузки товаров у организаций, применяющих упрощенную систему, является доходом. Сумму аванса надо включить в налоговую базу при расчете единого налога в день его поступления. Такой же вывод содержится и в решении Высшего арбитражного суда РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05.

Почему специалисты Минфина России и судьи ВАС РФ делают такой вывод? Объясняют свою позицию они так: те доходы, которые учитываются «упрощенцами» при расчете единого налога, содержатся в статье 346.15 Налогового кодекса РФ. В частности, там сказано, что в расчет берутся все доходы за исключением тех, которые указаны в статье 251 Налогового кодекса РФ. В пункте 1 этой статьи как раз и указаны авансы и предварительная оплата. Однако эта норма распространяется только на организации, определяющие доходы и расходы по методу начисления. Фирмы, применяющие «упрощенку», используют кассовый метод признания доходов и расходов. Значит, на них действие пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не распространяется.

Так что, уважаемые слушатели, если вы не станете включать авансы в доходы при расчете единого налога, то претензий со стороны налоговых инспекторов вам вряд ли удастся избежать. Если же вы соберетесь с ними спорить, то исход дела вряд ли будет в вашу пользу. Ведь, как я уже сказала, на стороне официальных органов и судьи ВАС РФ.

И еще один вопрос, который связан с авансами и не дает спокойно жить многим организациям - это как быть, если продавец возвращает сумму аванса покупателю?

Здесь можно обратиться к письму Министерства финансов РФ от 21 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/76. В нем предлагаются два варианта развития событий. Первый - если перечисленные партнеру авансы были учтены в составе расходов, то возвращенные суммы нужно учесть в составе налогооблагаемых доходов. Здесь я хотела бы сделать одну оговорку. В пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что «упрощенцы» должны признавать свои расходы только по мере фактической оплаты товара и полной передачи прав собственности на него. Значит, организации, применяющие «упрощенку», вообще не должны брать в расходы авансы. Тогда почему же специалисты Минфина рассмотрели такой вариант? Скорее всего, они подстраховались, ведь случаи, когда организации по незнанию включают сумму авансов в расходы, не редкость. А раз суммы авансов были включены в расходы, то логично предположить, что при их возврате они увеличивают единый налог.

Во втором случае рассмотрен вариант, когда покупатель сумму предоплаты в составе расходов не учитывал. Здесь, собственно, спорных вопросов возникнуть не должно. При возврате авансов в этом случае включать в доход их не нужно.

Расходы
Сооружение и ремонт основных средств предприятия

Перейдем к существенным изменениям, которые произошли в порядке признания расходов с 1 января 2006 года. Отмечу, что помимо затрат на приобретение основных средств уменьшить сумму единого налога сейчас можно и на расходы по их сооружению и изготовлению. Эти поправки в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ.

Итак, давайте по порядку. Сначала разберем вопрос сооружения и изготовления основных средств. Напомню, что ранее по этому поводу была многочисленная арбитражная практика, причем абсолютно неоднозначная. Но сейчас такие споры исключены.

Начиная с этого года затраты на строительство основных средств, а также их приобретение, осуществленные в период применения упрощенной системы, необходимо принимать в расходы при соблюдении трех условий: оплата, ввод в эксплуатацию и документально подтвержденный факт подачи документов на государственную регистрацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетный период равными долями.

Хочу отметить, что до недавнего времени если основное средство оплачивалось по частям, то оно могло включаться в расходы только после полной оплаты. Во всяком случае, так разъяснял Минфин России. Но он изменил свою позицию и письмом от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/129 разрешил включать стоимость введенных в эксплуатацию основных средств, приобретаемых с рассрочкой платежа, по мере их оплаты, то есть не дожидаясь полного погашения задолженности.

Рассмотрим вопрос, касающийся ремонта основных средств. Подпункт 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусматривает расходы на ремонт основных средств, в том числе арендованных. Каких-либо ограничений по применению этой нормы не существует. Поэтому организации вправе признавать в качестве расходов затраты на ремонт любых основных средств. Кроме того, можно признавать расходы на любой вид ремонта - текущий или капитальный.

Самым сложным моментом является отличие расходов на ремонт от затрат по проведению достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения основных средств. Ведь эти затраты не поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, следовательно, они в состав расходов у «упрощенцев» не входят. Поэтому, чтобы избежать неприятных налоговых последствий, перед любым ремонтом основных средств целесообразно составлять дефектную ведомость. Именно она подтверждает факт проведения ремонта. А при модернизации дефектная ведомость не составляется, так как нет неисправностей объекта. Он функционирует нормально, просто его эксплуатационные характеристики не устраивают организацию.

НДС
Что делать, если покупатель требует выставить счет-фактуру?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются «упрощенцы», возникает, когда покупатель требует выставить счет-фактуру. Давайте разберемся, как быть, если вы все же решили пойти навстречу клиенту и выставить счет-фактуру, дабы его не потерять.

Итак, если организация, применяя «упрощенку», выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то у нее возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет*.

Возложив на себя обязанность по уплате НДС, «упрощенец» должен представить в налоговый орган по месту своей регистрации в установленный срок декларацию - так считают налоговики.

Обращаю ваше внимание на то, что в расходы, уменьшающие базу по единому налогу, уплаченную в бюджет сумму НДС включить нельзя. А полученная от покупателя сумма НДС включается в доходы. Таким образом, вы видите, что выставление счетов-фактур приводит к негативным налоговым последствиям - база по единому налогу увеличивается, кроме того, уплачивается в бюджет и сам НДС.

Учет
Исправляем ошибки в книге учета доходов и расходов

В отличие от бухгалтерского, ведение налогового учета при «упрощенке» обязательно. Для этого служит книга учета доходов и расходов. И нередко у организаций возникают ошибки при ее заполнении. Давайте разберемся, как их исправить.

Итак, способ исправления погрешностей, обнаруженных в книге, зависит от того, в каком виде она ведется организацией - в электронном или бумажном. Так, если книга ведется в электронном виде и если налоговая декларация еще не сдана - ошибку удаляют и впечатывают верные цифры. Совсем другое дело, если фирма уже отчиталась. Тогда сначала дублируют старую запись со знаком «минус», а затем вносят новую. При этом хочу напомнить, что необходимо сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. По правилам налогового учета исправления вносятся в показатели того периода, когда была совершена ошибка. Например, в июле было обнаружено, что неправильно были указаны доходы июня. Отчетность за полугодие, конечно, сдана, и за июнь нужно внести исправления, чтобы данные книги учета доходов и расходов соответствовали уточняющей декларации.

Теперь расскажу, как быть с ситуацией, когда книга ведется в бумажном виде. В этом случае исправления оформляются по-другому: необходимо перечеркнуть неверное и вписать правильное значение, указав дату исправления. Запись при этом должна быть заверена подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя и печатью. Другие способы исправления не допускаются.

Как и в электронной книге, ошибки исправляются за тот период, когда они были сделаны. В случае невозможности определения конкретного периода корректировка производится в периоде выявления ошибки.

Комментарий редакции

Авансы в доходы можно и не включать

С мнением чиновников можно поспорить. Приведем аргументы, с помощью которых это можно сделать. Доходы от реализации «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, в которой доходом признают выручку от реализации товаров. При этом в статье 39 Налогового кодекса РФ под реализацией понимается процесс передачи прав собственности на товар как на возмездной, так и безвозмездной основе. Следовательно, авансы «упрощенцы» получают до факта реализации товара, а значит, в качестве доходов учитывать их не должны. Кстати, ранее эту точку зрения поддерживали некоторые арбитражные суды. Пример тому - постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 октября 2005 г. № Ф04-7181/2005 (15796-А46-23). Однако, учитывая позицию ВАС по этому вопросу, шансы на победу в таком споре невелики.

Комментарий редакции

Покупка основных средств в рассрочку

В одном из номеров («Семинар для бухгалтера» № 2, 2006, стр. 29) мы уже рассматривали проблему, с которой сталкиваются «упрощенцы», приобретая основные средства в рассрочку. Тогда мы рассказали про письмо Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-11-04/2/108. В нем указывалось, что затраты по приобретенным в рассрочку основным средствам списываются в расходы только после полной их оплаты. Объясняли чиновники свою позицию тем, что объекты основных средств принимаются к учету по первоначальной стоимости. Так сказано в пункте 7 ПБУ 6/01. Но, по их мнению, первоначальная стоимость основного средства формируется только тогда, когда основное средство будет полностью оплачено.

Уже тогда мы указывали на ошибочность такого подхода и говорили о том, что бухгалтер вправе списывать основное средства на расходы по мере оплаты. Как видим, теперь и чиновники изменили свою позицию.

Комментарий редакции

Обязанность сдавать декларацию по НДС можно оспорить

Согласно пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, декларации должны представлять плательщики соответствующих налогов. Организация, применяющая «упрощенку», плательщиком НДС не является. В силу пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, лица, не являющиеся плательщиками НДС, действительно обязаны исчислить и уплатить НДС в бюджет в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога. Вместе с тем ответственность за непредставление налоговой декларации, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ, может быть применена только к лицам, признаваемым плательщиками НДС. Аналогичное мнение высказывают и арбитражные суды. Пример - постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2005 г. № А05-6029/05-22.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Упрощенная система налогообложения: сложные

вопросы и изменения»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 12 человек
Стоимость: 1900 рублей.
Компания организатор: Специализированный

центр правовой информации «ПРАВОВЕСТ», многоканальные тел.: (495) 231-23-23, 231-23-24, www.pravovest.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка