Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Cрок выполнения работ не указан? Договор не заключен

23 ноября 2006 899 просмотров

, аудитор

Подрядчик выполнил работы, но не получил за них оплату или получил ее не полностью. Согласитесь, такое встречается на практике довольно часто. И если заказчик отказывается оплачивать работы, подрядчику остается одно – требовать причитающиеся ему деньги через суд. Но не всегда суд встает на сторону кредитора. Вот и в данном случае суд занял сторону заказчика. Рассмотрим более подробно решение, вынесенное в постановлении Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 августа 2006 г. № Ф03-А51/06-1/2320.

Суть спора

Как следует из материалов дела, между обществом (заказчик) и индивидуальным предпринимателем (подрядчик) был заключен договор подряда на монтаж заземляющих устройств и испытания электрооборудования.

Согласно условиям этого договора, подрядчик должен был выполнить работы на сумму 83 155 руб. и сдать их заказчику. Для этого заказчик перечислил подрядчику аванс – 30 000 руб. Больше работы он не оплачивал.

Однако считая свои обязательства выполненными, а работы сданными по акту приемки, подрядчик обратился в арбитражный суд, чтобы взыскать с заказчика задолженность за выполненные работы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решение суда

Суд отказал предпринимателю в иске. Но давайте рассмотрим почему.

Итак, согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями этих обязательств и требованиями закона или иных правовых актов.

Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор подряда, который подписали заказчик и подрядчик, не содержит информации о сроке выполнения работ. А это существенное условие договора. О чем свидетельствует статья 708 Гражданского кодекса РФ. Поэтому такой договор нельзя считать заключенным. А незаключенный договор не влечет никаких юридических последствий.

Учитывая отсутствие между сторонами договорных отношений, арбитражный суд исследовал вопрос о фактическом выполнении подрядчиком работ и установил, что взятые на себя обязательства в полном объеме подрядчик не выполнил. Эти работы завершил сам заказчик.

Поэтому ни о какой оплате работ не может быть и речи. О порядке оплаты работ по договорам подряда читайте в журнале «Учет в строительстве» № 2, 2006, стр. 81. Такой вердикт и вынес суд.

Когда придется платить проценты за пользование деньгами?

В том случае, если должник уклоняется от оплаты, то с него могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Это правило содержится в пункте 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Размер процентов определяется существующей в местонахождении кредитора (если им является юридическое лицо) или в месте его жительства (если им является физическое лицо) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (его части).

Если долг взыскивается в судебном порядке, суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются в случае, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Какой срок выполнения работ указать в договоре?

Как следует из пункта 1 статьи 708 Гражданского кодекса РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы.

По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка