Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда из-за ошибки в платежке придется платить пени?

8 декабря 2006 13085 просмотров

, отдел имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В новой редакции Налогового кодекса РФ (вступит в силу с 2007 года) законодатели прописали, какие ошибки в платежке будут приводить к недоимке и пеням. Но это не означает, что в остальных случаях платежное поручение с ошибкой инспекторы станут принимать по умолчанию. Чтобы фактически не платить недоимку и пени, организации придется, в частности, пройти в инспекции сверку платежей. Подробнее о новом порядке читайте в этой статье.

Когда пеней не избежать

В подпункте 4 пункта 4 новой редакции статьи 45 Налогового кодекса РФ указано две ошибки в платежке, из-за которых налогоплательщикам придется однозначно платить недоимку и пени. Это неверные номер счета Федерального казначейства и наименование банка-получателя (поля 13 и 17 платежки). Вторая ошибка приведет к недоимке и пеням, только если деньги не были зачислены на верный счет Федерального казначейства. Поэтому если допущена ошибка в наименовании банка-получателя, то лучше уточнить в инспекции, прошел ли платеж.

Пени инспекторы начнут начислять со следующего дня, после которого истек крайний срок, установленный для уплаты налога.

В такой ситуации придется перечислить деньги повторно, уже по верным реквизитам. Перебросить платеж на нужный счет Федерального казначейства не получится. А вот вернуть деньги можно – на основании статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Начисление пеней будет приостановлено, как только платеж окажется зачисленным на счет Федерального казначейства.

Когда пени инспекторы могут отменить

Формально если организация ошиблась в платежке, но верно указала счет Федерального казначейства и наименование банка-получателя, то платеж должен попасть в нужный бюджет. А значит, недоимки и пеней можно избежать.

Новый порядок

В пункте 7 новой редакции статьи 45 Налогового кодекса РФ сказано, как вести себя при ошибках в следующих реквизитах платежки:
– основание платежа (поле 106);
– тип платежа (поле 110);
– принадлежность платежа – КБК (поле 104);
– налоговый период (поле 107);
– статус плательщика (поле 101).

Прежде всего организации нужно сообщить в инспекцию о допущенной ошибке, представив такие документы:
1) заявление произвольной формы с просьбой уточнить неверный реквизит платежного поручения;
2) копии платежных поручений на перечисление денег в бюджет (на копиях должны быть оригинальные печати банка).

Получив от организации заявление и копии платежек, инспекторы предложат пройти сверку. Сделать это налоговикам позволяет тот же пункт 7 новой редакции статьи 45 Налогового кодекса РФ. Результаты сверки оформляются актом. На основании акта о совместной сверке, заявления фирмы и копий платежных поручений инспекторы обязаны отменить недоимку и все пени, начисленные со дня, следующего за крайним сроком уплаты налога.

К сожалению, довольно часто процедура сверки сильно затягивается. И в следующем году ситуация вряд ли изменится. Ведь срок, в течение которого налоговики обязаны провести сверку платежей, новая редакция Налогового кодекса РФ не устанавливает. Кроме того, уточняя ошибочный реквизит, инспекторы имеют право запросить копии платежек на бумажных носителях у банка налогоплательщика. Чтобы представить такой документ, банку отводится пять рабочих дней. Из-за этого сверка затянется фактически еще на неделю.

Впрочем, сколько бы не длилась сверка и процедура уточнения неверного реквизита, в итоге инспекторы обязаны отменить недоимку и абсолютно все начисленные пени.

Но если организация не пройдет процедуру уточнения платежа, недоимка и пени сняты не будут.

Подробнее остановимся на двух наиболее распространенных ошибках в статусе налогоплательщика.

Первая ошибка – когда при перечислении НДС или НДФЛ вместо статуса налогового агента (02) организация указывает значение, предназначенное для налогоплательщиков (01). До 2007 года в такой ситуации возникают недоимка и пени. Перебрасывать платеж на правильный статус инспекторы отказываются. Поэтому организациям приходится перечислять деньги повторно. Доказывать право не платить недоимку и пени фирмам, как правило, удается только в суде. Пример – постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 июля 2005 г. № Ф03-А51/05-2/1907. И лишь в редких случаях бухгалтеры убеждают инспекторов в своей правоте при проверке. Но с 2007 года фирмы смогут, уточнив платеж (подать заявление, приложить к нему копии платежных поручений, пройти сверку), избежать недоимки и пеней.

Вторая проблема связана со статусом плательщика «14». Этот статус введен для налогоплательщиков, которые указаны в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса РФ, то есть плательщиков ЕСН. Аналогично значение «14» надо указывать и при перечислении пенсионных взносов. Однако это правило в нормативных документах нигде не прописано. Это, так сказать, негласное правило, которое ввели инспекторы.

Поэтому многие налогоплательщики указывают в платежном поручении при перечислении пенсионных взносов значение «01». С точки зрения законодательства это не ошибка. Однако это однозначно приводит к проблеме с инспекцией – они считают такой платеж ошибочным. Если такую ошибку фирма допустит в следующем году, то ей придется уточнять платеж по правилам, прописанным в статье 45 Налогового кодекса РФ.

Переходные положения

Новая процедура уточнения неверного реквизита будет распространяться и на платежи, перечисленные в бюджет до 2007 года. Такой вывод недавно сделал Минфин России в письме от 3 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-307. Как отметили сотрудники финансового ведомства, новая процедура относится к дополнительным гарантиям для налогоплательщиков. А согласно пункту 3 статьи 5 Налогового кодекса РФ, такие гарантии имеют обратную силу.

Можно ли избежать пеней при ошибке в КБК

С кодами бюджетной классификации проблемы останутся. Как мы уже сказали, пункт 7 статьи 45 новой редакции Налогового кодекса РФ предусматривает возможность избежать недоимки и пеней, если ошибка в платежном поручении не привела к потерям бюджета. Однако здесь четко не сказано, относится ли к таким ошибкам неверный КБК (поле 104 поручения).

Ситуация такая. Не ко всем ошибкам в КБК будет применяться процедура уточнения платежа, предусмотренная новой редакцией статьи 45 Налогового кодекса РФ. Например, если организация перепутала какие-нибудь цифры и указала несуществующий код бюджетной классификации, недоимки и пеней не избежать. В этом случае налог попадает на невыясненные поступления. Точно так же получится, если фирма указала КБК другого налога.

Но платеж можно будет уточнить, если организация указала правильный налог, но выбрала по нему не тот КБК. Это возможно, когда для налога предусмотрено несколько кодов, имеющих одинаковые нормативы отчислений в бюджеты.

Предположим, организация указала упрощенный налог по КБК, предусмотренному для объекта «доходы», а не для объекта «доходы минус расходы». Тогда недоимку и пени можно уточнить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка