Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 3 просмотра

Производственное предприятие АО «1» имеет дебиторскую задолженность за отгруженную продукцию в сумме 500 млн. руб., дебитором является держатель 60% акций нашего предприятия ОАО «2», (40% акций принадлежит Минобороны РФ). По взысканию указанной дебиторской задолженности наше предприятие обратилось в Арбитражный суд, рассмотрение дела назначено на 11 августа 2015г.В июне 2015г. нами получен протокол общего собрания акционеров по распределению чистой прибыли по итогам 2013 года. Согласно протоколу мы обязаны перечислить 30 млн. прибыли ОАО «2» в течение 25 дней.Просим подсказать по изложенной ситуации:1. Можно ли нам произвести зачет взаимных требованийпроводкой Д75.2 К62.1 30 млн. руб.?2. Если можно, обязательно ли иметь согласие ОАО «2»?3. Если такое согласие дано не будет, можем ли мы обратиться в Арбитражный суд для понуждения ОАО «2» к произведению зачета взаимных требований?4. Если мы задержим выплату дивидендов на несколько месяцев, какие штрафные санкции нам за это могут быть предъявлены?

1,2,3. Нет, нельзя, поскольку выплата дивидендов предусмотрена только деньгами или иным имуществом. А при взаимозачете имущество или деньги не передаются, что нарушает норму абзаца 2 пункта 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. 4. Задерживая дивиденды, организация тем самым совершает административное правонарушение. За него АО могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 700 000 руб.

Штраф предусмотрен и для должностных лиц акционерного общества, просрочившего выплату, – от 20 000 до 30 000 руб.

Если же выплата просрочена из-за ошибок конкретных людей, их тоже могут наказать. Для них размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Все это установлено статьей 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, акционер может потребовать через суд выплаты ему дивидендов, а также имеет право на возмещение % в размере средней ставки по вкладам по месту нахождения организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам по месту нахождения организации.*

Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку выплаты дивидендов = Сумма причитающихся участнику, акционеру дивидендов ? Размер процентов : 360 дней ? Количество дней просрочки

Внимание: акционерному обществу, которое с опозданием выплачивает дивиденды, грозят штрафы

Задерживая дивиденды, организация тем самым совершает административное правонарушение. За него АО могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 700 000 руб.

Штраф предусмотрен и для должностных лиц акционерного общества, просрочившего выплату, – от 20 000 до 30 000 руб.

Если же выплата просрочена из-за ошибок конкретных людей, их тоже могут наказать. Для них размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Все это установлено статьей 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Если в течение установленного срока участник, акционер не потребовал выплатить ему дивиденды, то он теряет право на них окончательно. Исключение – ситуация, когда акционер, участник не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Если так и было и он смог это подтвердить, то срок истребования можно восстановить. То есть продлить его еще на три года.

Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами, участниками, снова включают в состав нераспределенной прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка