Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 3 просмотра

1. Собираемся торговать с Беларусью и Казахстаном. Они будут покупателями. Расскажите, какие документы с нашей стороны мы должны для них оформлять и что должны получить от в них, чтобы подтвердить ставку по НДС 0?Вопрос 2. У нас есть обособленное подразделение и в нем работают сотрудники. Регистрация осп в другом городе. Плательщик головная организация. Как правильно перечислять ндфл и прибыль в региональный бюджет по осп.? В налоговый орган по регистрации осп или в налоговый орган головной организации с указанием октмо места нахождения осп?

1. Если организация планирует экспортировать товар странам Таможенного союза, то необходимо заключить внешнеторговый контракт, паспорт сделки. При вывозе товара оформляется, накладная, счет фактура, транспортная накладная, таможенная декларация. Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить контракт (или его копию) с иностранным партнером, таможенные декларации на товары (или их копии) с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен», копии транспортных (перевозочных) документов с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен». 2. С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ), с указанием ОКТМО места нахождения обособленного подразделения. Налог на прибыль в региональный бюджет нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано, с указанием ОКТМО места нахождения обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие документы необходимо оформить при экспорте товаров за пределы Таможенного союза

Совершение экспортных операций сопровождается оформлением следующих документов.

Внешнеэкономический контракт

Права и обязанности сторон в ходе внешнеэкономических операций регулирует контракт*. В нем содержится письменная договоренность сторон о поставке товара, а именно обязательство продавца передать определенный товар в собственность покупателя и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Основные отличия контракта с зарубежным партнером от прочих договоров заключаются в следующем:

  • одним из участников внешнеэкономического договора является нерезидент;
  • к контракту могут применяться нормы международного частного права и нормы законодательства иностранного государства.

Контракт заключается в простой письменной форме, так как одной из сторон сделки является российская организация* (п. 2 ст. 1209п. 3 ст. 162 ГК РФ).

Во внешнеэкономическом договоре должны быть отражены существенные условия сделки. В частности, в договоре на поставку товара необходимо указать:

  • условия поставки;
  • момент перехода права собственности от продавца к покупателю.

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». Подробнее об этом см. таблицу.

Часто в договоре момент перехода права собственности устанавливают в терминах ИНКОТЕРМС или указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода рисков, определенному в терминах ИНКОТЕРМС.

<…>

Паспорт сделки

Паспорт сделки – основной документ, регламентирующий проведение валютного контроля экспортных операций* (ст. 20 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Он нужен и при таможенном оформлении (подп. 13 п. 1 ст. 183 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

Паспорт сделки должен содержать наиболее важные сведения о готовящейся сделке, необходимые для учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Его оформляют по установленному образцу*:

  • по форме 1 – при проведении валютных операций по контракту;
  • по форме 2 – при проведении валютных операций по кредитному договору.

Эти формы приведены в приложении 4 к Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И.

О том, как заполнить паспорт сделки по этим формам, см. Как оформить паспорт сделки.

<…>

Документы для вывоза

После оформления паспорта сделки товары, предназначенные для вывоза за пределы Таможенного союза, помещаются под таможенную процедуру экспорта.

Эта процедура начинается с подачи таможенному органу таможенной декларации*. Таможенную декларацию на вывоз товаров составляйте по форме, приведенной в приложении 2 к Инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Таможенная декларация может оформляться на электронном или бумажном носителе по выбору декларанта (п. 4 ст. 322 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Неотъемлемой частью таможенной декларации является декларация таможенной стоимости (ДТС).

Взаимодействие с таможенными органами, как правило, поручается таможенным брокерам, но и в этом случае нужно подготовить документы, на основании которых будет заполнена декларация на товары. Представление этих документов таможенному органу предусмотрено пунктом 1 статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. В состав документов входят*:

  • доверенность на лицо, занимающееся таможенным оформлением;
  • контракт или другие документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки, а в случае ее отсутствия – документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами;
  • паспорт сделки. Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной или письменной форме, – тогда паспорт сделки представлять не нужно, достаточно указать его номер в декларации (приказы ФТС России от 6 мая 2014 г. № 836 и от 20 июля 2012 г. № 1470);
  • транспортные (перевозочные) документы. Если товар вывозится автомобильным транспортом – международная товарно-транспортная накладная CMR либо товарно-транспортная накладная по форме 1-Т (утвержденапостановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Допустимы оба варианта (письмо Минтранса РФ от 11 июня 2010 г. № СА-16/6229). Если товар вывозится железнодорожным транспортом – международная железнодорожная накладная. Если товар вывозится морским транспортом – коносаменты;
  • документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (лицензии, санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия, инструкции по эксплуатации и иные документы, содержащие сведения о свойствах и характеристиках товара). Характеристики, которые должны быть описаны в представляемом таможенному органу документе, определите с помощью Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (ст. 105 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ);
  • декларация или сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров по форме СТ-1 (п. 2 ст. 59 Таможенного кодекса Таможенного союза);
  • документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД);
  • документы, подтверждающие уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей (платежное поручение, выписка банка). Исключение составляют случаи, когда организация подает таможенную декларацию в электронной форме, – тогда такие документы представлять не нужно, достаточно указать в декларации их номера и даты, а также суммы платежей (приказ ФТС России от 18 февраля 2014 г. № 271);
  • документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров согласно выбранному методу определения таможенной стоимости товаров.

Разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории России считается полученным при проставлении на таможенной декларации и перевозочных документах (например, на железнодорожных накладных, если товар вывозится железнодорожным транспортом) отметки «выпуск разрешен» (подп. 3 п. 40 решения КТС № 257).

Документы для подтверждения таможенной стоимости

Перечень документов, подтверждающих таможенную стоимость продукции, зависит от того, каким методом она определяется. Для подтверждения таможенной стоимости продукции методом по стоимости сделки с вывозимыми товарами представьте следующие документы*:

  • учредительные документы декларанта;
  • контракт;
  • счет-фактуру;
  • транспортную накладную;
  • платежные документы;
  • договоры с перевозчиком и страховщиком;
  • иные документы, запрошенные таможенным органом.

Таможенный орган вправе провести корректировку таможенной стоимости товаров (ст. 67 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

Документы для обоснования нулевой ставки НДС

Для подтверждения права на применение ставки 0 процентов по НДС в налоговый орган в течение 180 дней с даты отгрузки нужно представить следующие документы*:

  • контракт (или его копию) с иностранным партнером;
  • таможенные декларации на товары (или их копии) с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен»;
  • копии транспортных (перевозочных) документов с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен».

Такой порядок определен статьей 165 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ)*. Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

Пример расчета и перечисления НДФЛ с зарплаты сотрудника, работавшего в разных обособленных подразделениях организации

В сентябре кладовщик Беспалов работал в трех подразделениях ООО «Альфа»:
– со 2 по 10 сентября – в головном отделении организации;
– с 11 по 20 сентября – в обособленном подразделении, расположенном в г. Балашиха Московской области;
– с 23 по 30 сентября – в обособленном подразделении, расположенном в г. Покров Владимирской области (предприятие «Альфа-1»).

Должностной оклад Беспалова – 45 000 руб. Права на стандартные налоговые вычеты сотрудник не имеет. Зарплату начисляет бухгалтерия головного отделения «Альфы». Сумма НДФЛ с зарплаты Беспалова за сентябрь составила 5850 руб. (45 000 руб. ? 13%). Чтобы правильно перечислить налог по местонахождению каждого подразделения организации, бухгалтер «Альфы» распределил сумму НДФЛ пропорционально зарплате, начисленной Беспалову за фактически отработанное время в каждом подразделении.

В сентябре 21 рабочий день. Суммы НДФЛ, которые «Альфа» должна перечислить в бюджеты по местонахождению своих подразделений, составляют:
– головное отделение (Москва) – 1950 руб. (5850 руб. : 21 дн. ? 7 дн.);
– подразделение в г. Балашихе – 2229 руб. (5850 руб. : 21 дн. ? 8 дн.);
– подразделение в г. Покрове (предприятие «Альфа-1») – 1671 руб. (5850 руб. : 21 дн. ? 6 дн.).

Головное отделение «Альфы» зарегистрировано в ИФНС России № 43 по г. Москве. ИНН организации – 7743123456, КПП – 774301001. ОКТМО для уплаты налогов – 45338000.

В Покрове подразделение (предприятие «Альфа-1») зарегистрировано в Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области. По месту регистрации подразделения «Альфе» присвоен КПП 332101001. ОКТМО для уплаты налогов – 17646120. Подразделение выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и полномочия на перечисление налогов от головного отделения.

В Балашихе по месту регистрации подразделения «Альфе» присвоен КПП 500101108. ОКТМО для уплаты налогов – 46704000. У подразделения нет отдельного расчетного счета и полномочий на уплату налогов от головного отделения. Следовательно, НДФЛ за сотрудников, работающих в этом подразделении, перечисляет головное отделение, указывая в качестве получателя ИФНС России по г. Балашихе.

В платежных поручениях на перечисление НДФЛ указываются следующие реквизиты плательщиков и получателей:

Плательщик Реквизиты плательщика Реквизиты получателя
Головное отделение (г. Москва) ООО «Альфа», ИНН 7743123456, КПП 774301001, р/с 40702810400000001111 в отделении № 1 АКБ «Надежный», к/с 30101810400000000222, БИК 04483222 УФК по г. Москве (ИФНС России № 43 по г. Москве), ИНН 7743777777, КПП 774301001, номер счета получателя: 40101810800000010041 в Отделении 1 Москва, БИК 044583001, ОКТМО 45338000
Головное отделение (г. Москва) по местонахождению обособленного подразделения в г. Балашихе, Московская область ООО «Альфа», ИНН 7743123456, КПП 500101108, р/с 40702810400000001111 в отделении № 1 АКБ «Надежный», к/с 30101810400000000222, БИК 04483222 УФК по Московской области (ИФНС России по г. Балашихе Московской области), ИНН 5001000789, КПП 500101001, номер счета получателя 40101810600000010102 в
Отделении 1 Москва, БИК 044583001, ОКТМО 46704000
Обособленное подразделение (г. Покров, Владимирская область) Предприятие «Альфа-1», ИНН 7743123456, КПП 332101001, р/с 40702810400000003333 в отделении № 2 АКБ «Надежный», к/с 30101810100000000602, БИК 041708603 УФК по Владимирской области (Межрайонная ИФНС России № 11 по Владимирской области), ИНН 3316300599, КПП 331601001, номер счета получателя 40101810800000010002 в Отделении Владимир, БИК 041708001, ОКТМО 17646120

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника нужно перечислять по местонахождению либо головного отделения организации, либо обособленного подразделения, которым может быть признано рабочее место надомника. Следует ли вставать на налоговый учет по местонахождению рабочего места надомника, определяет налоговая инспекция, исходя из условий трудового договора, заключенного между организацией и надомником. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18299 и от 18 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8192,ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

А вот НДФЛ с доходов дистанционных сотрудников нужно перечислять по местонахождению головного отделения организации. В отличие от надомников по месту работы дистанционных сотрудников обособленные подразделения возникнуть не могут. Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-04-06/61300.

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

<…>

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями* (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка