Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 июня 2015 6 просмотров

Допустимо ли такое наименование работ в договоре и акте на оказание консультационных услуг по ведению бухг. учета."Проведено устное консультирование С.И. Долгих, сотрудника ООО «БУРМОНТАЖСТРОЙ», временно исполняющего обязанности главного бухгалтера, по вопросу «Состав, формы и сроки сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности в ИФНС, ПФР за первый квартал 2015 года».

Да, можно, это вполне правомерно. Также важно, чтобы наименование услуги в акте совпадало с наименованием услуги в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Рекомендация: Что необходимо проверить исполнителю при согласовании предмета договора возмездного оказания услуг

<…>

Перечень услуг

Чтобы условие о предмете было согласовано, в договоре нужно:

  • перечислить определенные действия, которые обязан совершить исполнитель;*

Примеры действий исполнителя

Отправка и доставка корреспонденции, предоставление телефонных и других каналов при оказании услуг связи, выполнение операций и различных лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг и т. д.

Примеры деятельности исполнителя

Анализ бухгалтерской и иной документации юридических лиц и составление заключений в рамках оказания аудиторских услуг; предоставление специальных знаний и сведений при оказании соответственно консультационных, информационных услуг; услуги по обучению, по обеспечению проезда, проживанию, питанию, осуществлению экскурсий, походов и организации иных видов отдыха при туристическом обслуживании и т. д.

Составить перечень действий и сформулировать вид деятельности стороны могут самостоятельно и привести его как в тексте договора, так и в приложении к нему.

Совет

При определении перечня услуг можно ориентироваться на следующие документы:

Однако нужно учитывать, что данные классификаторы действуют до 1 января 2016 года, пока не будут заменены Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Они введены в действие приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст (в ред. приказа Росстандарта от 30 сентября 2014 г. № 1261-ст) с 1 февраля 2014 года с правом досрочного применения в правоотношениях, которые возникли с 1 января 2014 года. Поэтому при определении положений договора о перечне услуг исполнителю имеет смысл ориентироваться сразу на ОК 029-2014 и ОК 034-2014.

Также можно использовать раздел II приложения № 2 к Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг, утвержденной приказом Росстата от 26 июня 2013 г. № 234. В нем выделены бытовые, транспортные, жилищные, коммунальные услуги, услуги связи и т. д. Бытовые услуги в свою очередь включают в себя изготовление и ремонт мебели, химическую чистку и крашение, услуги прачечных, ремонт и строительство жилья и т. д.

Если договор содержит лишь общие фразы об оказываемых услугах, существует риск признания договора незаключенным из-за отсутствия в нем существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК РФопределение ВАС РФ от 24 августа 2010 г. № ВАС-10685/10постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 декабря 2009 г. по делу № А43-19998/2009).

Пример формулировки условия договора возмездного оказания услуг о предмете

«Исполнитель обязуется провести аудиторскую проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности в составе ________________ (указываются наименования документов) за _______________ (указывается период проверки), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Подробнее о видах услуг, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг, см. Преимущества и риски разных видов договоров для исполнителя услуг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка