Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 июля 2015 299 просмотров

В титульном листе отчета ФСС необходимо указать численность работников. какую численность необходимо указать для следующих ситуаций:1. ИП на ЕНВД с 01.01.2015 и по настоящее время производит выплаты 4 сотрудникам, причем для всех сотрудников это работа по совместительству2. ООО с 01.01.2015 и по настоящее время производит выплаты 3 сотрудникам, причем для одного из сотрудников это работа по совместительству3. ООО с 01.01.2015 и по настоящее время производит выплаты:- 5 сотрудникам, причем один из сотрудников работает еще и по внутреннему совместительству;- 1 гражданину по ГПД

1. ИП на ЕНВД нужно указать в форме 4-ФСС численность 4 человека, потому что ИП должен указывать в отчете застрахованных лиц, которым он платил деньги по трудовым договорам, и к таким лицам относятся внешние совместители.

2. ООО должно указать в форме 4-ФСС численность 3 человека, потому что ООО указывает среднесписочную численность в соответствии с формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению. А в этих указаниях сказано, что внешние совместители не включаются в списочную численность.

3. ООО должно указать в форме 4-ФСС численность 5 человек в соответствии с указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения.

Обратите внимание: для ООО численность работников в форме-4 ФСС должна всегда совпадать со сведениями о среднесписочной численности, которые подают в инспекцию до 20 января включительно.

Что касается отчета в ПФР, то в его титульном листе нужно указывать численность застрахованных лиц, на которых заполнен раздел 6, то есть всех тех, за которых ИП или ООО платили страховые взносы в ПФР. Эта численность может не совпадать с численностью в отчете 4-ФСС.

Обоснование

1. Из ПРИКАЗА ФСС РОССИИ от 26.02.2015 № 59

<…>

«5.14. в поле "Численность работников" указывается:

заполняемом организациями - численность застрахованных, определяемая как сумма среднесписочной численности работников, рассчитанной в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению * (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 49, ст.6043; 2012, № 43, ст.5784), и численности женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на отчетную дату;

заполняемом индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями (в том числе, адвокатами, нотариусами), производящими выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений - численность застрахованных лиц, в отношении которых производились данные выплаты *.»

<…>

2. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2006 № 255-ФЗ

<…>

«Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства", а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

1) лица, работающие по трудовым договорам *, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами *.»

<…>

3. Из ПРИКАЗА РОССТАТА от 28.10.2013 № 428

<…>

«80. Не включаются в списочную численность работники *:

а) принятые на работу по совместительству из других организаций *;

Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Примечание. Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица) *. При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;

б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера *;

Примечание. Работник, состоящий в списочном составе организации и заключивший договор гражданско-правового характера с этой же организацией, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы, а начисленная ему заработная плата по трудовому договору и договору гражданско-правового характера - в графе 8 (фонд заработной платы работников списочного состава);»

<…>

4. Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПФР от 16.01.2014 № 2п

<…>

«5.10. в поле "Количество застрахованных лиц, на которых представлены сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и/или страховом стаже" указывается общее количество застрахованных лиц в соответствии с количеством представленных Разделов 6 * "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" за каждое застрахованное лицо за отчетный период;»

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух», № 23, декабря 2014
Не пропустите ни одного важного изменения годовой 4 ФСС

<…>

В поле «Численность работников» на титульном листе формы-4 ФСС надо привести среднесписочную численность работников, рассчитанную в порядке, утвержденном приказами Росстата (п. 5.14 Порядка, утв. приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н). При расчете среднесписочной численности не учитываются внешние совместители, подрядчики, обучающиеся с отрывом от работы, и другие категории работников * (п. 79–81 Указаний, утв. приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).

Численность работников в форме-4 ФСС должна всегда совпадать со сведениями о среднесписочной численности, которые надо подать в инспекцию до 20 января включительно * (см. также статью «Шпаргалка, которая поможет предельно точно подсчитать численность сотрудников за 2014 год»). Ведь сотрудники ФСС РФ передают данные о среднесписочной численности налоговикам ежеквартально в течение 30 дней с момента окончания каждого отчетного периода (п. 2.2.4 Соглашения от 23 июня 2011 г. № ММВ-27-2/15/14-03-40/08-1767П).

Те, в свою очередь, сравнивают этот показатель со сведениями, которые предоставили компании. Конечно, никаких санкций за несовпадение данных, представленных компанией в ФНС и в ФСС, нет. Но если данные разнятся, то это может вызвать у налоговиков вопросы. Тогда они, возможно, запросят пояснения.

<…>

6. Из статьи журнала «Главбух», № 23, декабря 2014
Шпаргалка, которая поможет предельно точно подсчитать численность сотрудников за 2014 год

<…>

Каких работников учитывать при расчете среднесписочной численности
Как рассчитать среднесписочную численность? Сначала нужно определить среднесписочную численность (ССЧ) работников за каждый месяц. Для этого надо количество полностью занятых сотрудников за каждый календарный день месяца разделить на число календарных дней в этом месяце. После этого можно посчитать и годовую среднесписочную численность по формуле: ССЧ за год = (ССЧ за январь + ССЧ за февраль + … + ССЧ за декабрь): 12. Если в результате расчета получается нецелое число, этот показатель нужно округлить до целой единицы по общему арифметическому правилу Указания, утвержденные приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Надо ли включать в расчет внештатных работников, трудящихся по гражданско-правовым договорам (ГПД)? * Нет, не нужно Подпункт «б» пункта 80 Указаний № 428
Включать ли в среднесписочную численность внешних совместителей? * Нет, не включать Подпункт «а» пункта 80, пункты 81.3, 82 Указаний № 428

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка