Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июля 2015 45 просмотров

Организация, зарегистрированная в Московской области, имеет в Автономной республике Крым обособленное подразделение, где работает свыше 100 сотрудников. Подразделение (пансионат) выделено на отдельный баланс, открыты счета в банках по месту нахождения.Вопрос:Обязана ли организация встать на учет в Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ, если "выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц" начисляются и выплачиваются (на банковские карточки сотрудников пансионата) централизованно, т.е. Головной организацией посредством формирования единой информационной базы (с учетом всех обособленных подразделений) в программе 1С 8.3, с последующей передачей расходов по оплате труда через сч.79 "Внутрихозяйственные расчеты"?Спасибо!

Нет, не обязана. Так как "выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц" начисляются и выплачиваются (на банковские карточки сотрудников пансионата) централизованно, т.е. Головной организацией. Потому что регистрировать обособленное подразделение во внебюджетных фондах нужно только в том случае, если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам. Об этом сказано в пунктах 12–14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п, п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как организации встать на учет во внебюджетных фондах
<…>

Учет обособленных подразделений в ПФР

Регистрировать обособленное подразделение нужно только в том случае, если оно выделено на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и производит выплаты сотрудникам. Для этого в отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению обособленного подразделения нужно подать:

заявление о регистрации, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
свидетельство о постановке на налоговый учет;
уведомление о регистрации организации в Пенсионном фонде РФ;
– нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают создание обособленного подразделения (например, устав организации, содержащий сведения о подразделении, Положение об обособленном подразделении).

Об этом сказано в пунктах 12–14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Точный срок подачи заявления и других документов постановление не устанавливает. Однако целесообразно отправить документы для постановки подразделения на учет до того, как оно впервые будет платить страховые взносы с выплат сотрудникам.

Получив пакет документов, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ зарегистрируют обособленное подразделение организации в течение пяти рабочих дней. И отправят организации по почте уведомление о регистрации. При желании уведомление можно получить лично в отделении. Такие правила установлены пунктом 14 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Чтобы снять обособленное подразделение с учета в ПФР, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ нужно подать:

заявление, заполненное в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п;
– нотариально заверенную копию решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации) или о переходе на централизованную уплату страховых взносов через головную организацию.

На основании этих документов в течение пяти рабочих дней территориальное отделение Пенсионного фонда снимет организацию с учета по месту нахождения обособленного подразделения.

Об этом сказано в пункте 18 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 13 октября 2008 г. № 296п.

Учет обособленных подразделений в ФФОМС

Регистрироваться в ФФОМС по местонахождению обособленного подразделения и сниматься с учета организации самостоятельно не нужно. Все необходимые сведения о подразделении в территориальное отделение ФФОМС направят представители Пенсионного фонда РФ (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Учет обособленных подразделений в ФСС России

Регистрировать обособленное подразделение в ФСС России нужно лишь в том случае, если подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчетный счет и производит выплаты сотрудникам (п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для этого в течение 30 дней со дня создания такого подразделения нужно подать в территориальное отделение фонда по местонахождению подразделения следующие документы:

заявление о регистрации подразделения в электронном или бумажном виде;
– нотариально заверенные копии документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат сотрудникам. Такими документами могут быть справка из банка об открытии расчетного счета, положение об обособленном подразделении или устав организации, в которых прописаны полномочия подразделения на ведение отдельного баланса и выплаты сотрудникам (письмо ФСС России от 23 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2496).

Кроме того, по своей инициативе организация может подать в территориальное отделение ФСС России копии:

свидетельства о государственной регистрации организации;
свидетельства о постановке организации на налоговый учет;
уведомления о постановке обособленного подразделения на налоговый учет;
– кодов статистики, выданных при регистрации в Росстате.

Если копии дополнительных документов не представить, территориальное отделение ФСС России самостоятельно запросит необходимые сведения в налоговой инспекции и в отделении Росстата.

Такие правила установлены пунктами 14, 19 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

Получив пакет документов, сотрудники ФСС России в течение пяти рабочих дней поставят обособленное подразделение организации на учет, присвоят ему расширенный регистрационный номер (регистрационный номер организации, дополненный кодом подразделения) и код подчиненности. В тот же срок подразделению будет выдано уведомление о регистрации. Сотрудники ФСС России выдадут уведомление тем способом, который был указан в заявлении, то есть вручат лично, отправят по почте или пришлют в электронном виде.

Такие правила установлены пунктами 10–12 и 15 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

Чтобы снять обособленное подразделение с учета в ФСС России, в территориальное отделение ФСС России нужно подать:

заявление о снятии с регистрационного учета;
– нотариально заверенные копии документов о закрытии обособленного подразделения или о прекращении полномочий обособленного подразделения по ведению отдельного баланса, расчетного счета или начислению выплат в пользу сотрудников.

Организацию снимут с учета по месту нахождения обособленного подразделения в срок, не превышающий 14 календарных дней со дня подачи заявления о снятии с учета.

Такие правила установлены пунктом 11, подпунктом «б» пункта 14, пунктом 15 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 25 октября 2013 г. № 576н.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» №9, сентябрь 2011

Работник трудится в обособленном подразделении

<…>

Формы обособленных подразделений

Компании вправе создавать структурные подразделения, которые могут располагаться вне места их нахождения в следующих формах:

  • представительство;
  • филиал;
  • иных формах, например участок, отделение и т. д.

Представительство

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Гражданского кодекса представительством называется обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 ГК РФ). Представительство не ведет финансово-экономическую деятельность, поэтому все его хозяйственные операции сводятся к представительским расходам на ведение переговоров, заключение сделок, защиту интересов головной организации в суде и т. п.

Филиал

Филиал – более широкое понятие, которое включает в себя функции представительства. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Таким образом, филиал вправе представлять интересы организации, вести коммерческую деятельность, заниматься производством от имени головной организации.

Что общего между филиалом и представительством

Ни то, ни другое структурное подразделение не является самостоятельным юридическим лицом. Поэтому, если вы решите открыть филиал или представительство, необходимо:

  • внести соответствующие изменения в устав организации, так как Гражданский кодекс требует, чтобы филиалы и представительства были указаны в учредительных документах компании (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Государственная регистрация изменений производится в порядке, установленном статьями 8, 9, 12 и 13 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Для внесения записи в ЕГРЮЛ о создании филиала следует подать в налоговую инспекцию по месту регистрации организации заявление по форме № Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439;
  • разработать и утвердить положение о филиале (представительстве);
  • наделить их имуществом.

Руководитель представительства, так же как и филиала, назначается головной организацией. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса.

Компании, у которых есть обособленные подразделения, указанные в учредительных документах в качестве филиала или представительства, не имеют права применять упрощенную систему налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Иные формы обособленных подразделений

К обособленным подразделениям, созданным в иных формах (в отличие от представительства и филиала), гражданское законодательство не предъявляет столь жестких требований. Их не нужно указывать в уставных документах и ограничивать в сфере деятельности.

Запрет применять «упрощенку» не распространяется на организации, создавшие обособленные подразделения в иных формах (кроме филиала и представительства). Это следует из письма Минфина России от 24.03.2008 № 03-11-04/2/57.

Постановка обособленных подразделений на учет во внебюджетных фондах

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) обособленное подразделение определяется так же, как и в абзаце 20 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса. Это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 4 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).

Когда регистрация в фондах обязательна

Если у компании есть обособленное подразделение с отдельным балансом, расчетным счетом, начисляющее вознаграждения физическим лицам, то она обязана зарегистрироваться по месту нахождения такого подразделения:

ЗАО «Теремок», находящееся в г. Владимире, решило создать обособленное подразделение в г. Муроме. Планируется выделить подразделение на отдельный баланс и открыть ему расчетный счет с тем, чтобы оно самостоятельно выплачивало заработную плату своим сотрудникам. Нужно ли головной организации зарегистрироваться в территориальном органе ФСС России в г. Муроме?

Решение. Поскольку филиал будет самостоятельно исчислять и уплачивать страховые взносы с заработной платы своих работников, ЗАО «Теремок» должно зарегистрироваться в органе ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения.

О создании обособленного подразделения организация обязана в течение одного месяца сообщить в территориальный орган ПФР и ФСС России. Об этом говорится в пункте 2 части 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ.

Регистрация в отделении ФСС России

Для регистрации в ФСС России нужно заполнить заявление, форма которого приведена в приложении № 1 к Порядку 2. Кроме того, можно воспользоваться формой извещения, данной в приложении № 1 к Порядку регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденному постановлением ФСС России от 23.03.2004 № 27 (письмо ФСС России от 06.09.2010 № 02-03-09/06-1922П).

Одновременно с заявлением юридическое лицо представляет копии документов, указанных в пункте 8 Порядка 2:

  1. свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  2. свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;
  3. уведомления о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения;
  4. документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (устав юридического лица, содержащий сведения о данном обособленном подразделении, положение об обособленном подразделении, доверенность, выданная юридическим лицом руководителю обособленного подразделения, приказ о создании обособленного подразделения);
  5. документов, подтверждающих наличие отдельного баланса, расчетного счета и начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
  6. извещения о регистрации в качестве страхователя юридического лица;
  7. документов, выданных территориальными органами Федеральной службы государственной статистики и подтверждающих виды экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой юридическим лицом по месту нахождения обособленного подразделения.

Регистрация в отделении Пенсионного фонда

Для регистрации в ПФР также заполняется заявление по форме, представленной в приложении № 2 к Порядку 1. К заявлению прилагаются документы, перечисленные в пункте 12 Порядка 1:

  • свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;
  • уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории РФ;
  • копия устава организации, содержащего сведения о создании обособленного подразделения в виде филиала или представительства и его юридическом адресе;
  • копия положения об обособленном подразделении;
  • документы, содержащие сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения.

Не позднее пяти дней с момента получения заявления и документов органы ПФР и ФСС России должны зарегистрировать компанию в качестве страхователя (абз. 1 п. 12 Порядка 1 и абз. 1 п. 15 Порядка 2).

Когда не нужно регистрироваться в фондах по месту расположения обособленного подразделения

Во внебюджетных фондах по месту нахождения обособленных подразделений не нужно регистрироваться, если подразделение не имеет отдельного баланса, расчетного счета, не производит начисление заработной платы и страховых взносов. Страховые взносы за такое подразделение уплачивает головная организация (письмо ФСС России от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка