Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2015 14 просмотров

Индивидуальный предприниматель на УСН. В отношении него вынесено решение суда о признании банкротом, св-во о регистрации признано недействительным и введено конкурсное управление с 25 мая 2015г. Конкурсный управляющий открыл р/с на свое имя и действует теперь в интересах ИП. ИП имеет помещения, которые сдает в аренду и арендная плата теперь поступает на р/с конкурсного управляющего. Как теперь быть с налогообложением? Должен ли ИП платить налоги и какие?

 нет, предприниматель в данном случае не должен платить налоги.

П. 4 ст. 25 ГК РФ предусмотрено, что после завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом и освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью.

На основании п. 1 ст. 25 ГК РФ и п. 1 ст. 216 Закона № 127-ФЗ статус предпринимателя с момента принятия арбитражным судом решения о признании предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства меняется на статус гражданина.

ВАС РФ в Постановлении от 30.06.2011 № 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" указал, что после завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли указанные требования или обязательные платежи в деле о банкротстве.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, в отношении которого вынесено определение арбитражного суда о признании его банкротом, свободен от исполнения обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ЗАКОН ОТ 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (с изменениями на 29 июня 2015года) (редакция, действующая с 1 июля 2015 года)»

«Статья 212. Освобождение гражданина от обязательств

1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи».

2.Ситуация: может ли возникнуть ситуация, когда инспекция будет вправе внести в ЕГРИП запись о прекращении деятельности в качестве предпринимателя без соответствующего обращения со стороны заявителя

Да, может.

Инспекция проводит регистрацию прекращения деятельности в качестве предпринимателя не только на основании представленных заявителем документов (добровольное прекращение), но и в связи с наступлением ряда иных обстоятельств (принудительное прекращение).

Основания принудительного прекращения:

  • смерть лица, действующего в качестве предпринимателя;
  • решение суда о признании лица несостоятельным (банкротом);
  • решение суда о прекращении деятельности лица в качестве предпринимателя в принудительном порядке;
  • приговор суда, которым лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
  • аннулирование либо окончание срока действия документа, подтверждающего право лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

Такие основания перечислены в пунктах 2–6 статьи 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

В каждом из этих случаев инспекция самостоятельно (т. е. без подачи документов со стороны заявителя) вносит запись в ЕГРИП, после чего государственная регистрация лица в качестве предпринимателя утрачивает силу (п. 10–11 ст. 22.3 Закона о государственной регистрации).

Александр Поротиков кандидат юридических наук, судья Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Дмитрий Порочкин председатель Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Виталий Перелыгин старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

3.Гражданский кодекс РФ
Часть первая


Статья 25. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя

«1. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

2. При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

3. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены законом о несостоятельности (банкротстве).

4. После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом».

4.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 13.04.2011 № 16-15/035618.3@ «Списание на убытки долга банкрота»

«Вопрос: Правомерно ли списание на убытки для целей налогообложения прибыли безнадежного долга индивидуального предпринимателя, признанного арбитражным судом банкротом?


Числящаяся за банкротом задолженность может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, если должник не может больше исполнять свои обязательства, причем строго по определенным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

При рассмотрении дела о банкротстве должника – индивидуального предпринимателя применяются процедуры, предусмотренные Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ).

Под процедурой наблюдения на основании положений статьи 2 Закона № 127-ФЗ понимается процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Согласно пункту 1 статьи 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом пунктом 1 статьи 25 ГК РФ установлено, что индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, до принятия судом решения о признании индивидуального предпринимателя – должника банкротом он считается правоспособным и его долги могут быть истребованы кредитором в порядке, установленном ГК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым:

– истек установленный срок исковой давности;

– прекращено обязательство в соответствии с гражданским законодательством вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль понятие «безнадежные долги» увязывается с фактами прекращения обязательства должника строго по основаниям, предусмотренным следующими статьями ГК РФ:

– статьей 416 ГК РФ «Прекращение обязательства невозможностью исполнения»;

– статьей 417 ГК РФ «Прекращение обязательства на основании акта государственного органа»;

– статьей 419 ГК РФ «Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица».

Некоторые основания прекращения обязательств приведены в информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104.

Таким образом, если по одному из перечисленных оснований индивидуальный предприниматель – должник не может больше исполнять свои обязательства, числящаяся за ним задолженность может быть признана безнадежным долгом и учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 266 НК РФ.

Основание: письмо ФНС России от 02.03.2010 № 3-2-09/33@».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка